Это уже война

11 марта 2002, 00:00

То, что происходит сейчас между израильтянами и палестинцами, уже можно называть войной.

На прошлой неделе палестинцы продолжали посылать в израильские города террористов-самоубийц. В прошлые выходные в Иерусалиме один палестинский камикадзе взорвал себя у синагоги в религиозном квартале Бейт-Исраэль; в Тель-Авиве террорист расстрелял посетителей кафе; на севере Израиля, в Афуле, был взорван пассажирский автобус. Палестинские снайперы расстреляли израильский укрепленный пункт на Западном берегу реки Иордан, устроили обстрел гражданского автомобиля и т. д. В результате всех этих акций более двух десятков человек погибли и свыше ста были ранены. Кроме того, палестинцы обстреляли ракетами "Кассам-2" израильский город Сдерот. Впервые с начала их применения ракета поразила жилой дом.

Израильская армия постепенно уходит от схемы "теракт-ответ". Военные события стали развиваться по своей собственной логике. Израильтяне проводят систематические зачистки (во многом аналогичные действиям российских военных в Чечне: полная блокада населенного пункта и тотальная проверка) в палестинских городах и лагерях беженцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Перекрыты и разрушены дороги, соединяющие палестинские поселения. С помощью танковой артиллерии и авиации продолжается уничтожение палестинских военных объектов на территориях. О начале войны говорит и тот факт, что новостные сообщения из Израиля состоят исключительно из военной хроники.

Таким образом, похоронен очередной многообещающий план мирного урегулирования, с которым недавно выступил наследный принц Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз Ас-Сауд. Этот план предусматривал прекращение боевых действий со стороны арабов в обмен на вывод израильских войск со всех оккупированных палестинских территорий включая Восточный Иерусалим. Сомнения израильтян в отношении такого проекта понятны: ведь нынешний конфликт возник как раз после того, как Тель-Авив по своей инициативе вывел войска из Южного Ливана.