Отечественный рынок пластиковых карт продолжает стремительный количественный рост. По данным российской платежной системы STB Card, всего в России выпущено почти 11 млн пластиковых карт различных систем, оборот за 2001 год составил около 8,5 млрд долларов. Однако большая часть эмиссии приходится на зарплатные проекты (у некоторых банков их доля составляет 90%), и, как считают банковские специалисты, в ближайшее время такое положение вещей вряд ли изменится. Настоящие кредитные, а не дебетовые карты все еще остаются большой роскошью - для банков и, уж само собой, для их клиентов.
Эволюция картообразных
Более 80% всех выпущенных в России пластиковых карточек приходится на зарплатные проекты. Предприятие заключает договор с банком и перечисляет зарплаты сотрудников на карту. Зарплатные проекты - вовсе не российское изобретение, как принято считать. В конце 90-х годов международные системы предлагали подобные программы европейским и американским компаниям. Если российские компании используют зарплатные проекты, чтобы избавиться от операций с наличностью, то западные компании таким образом уходили от практики чековых выплат. Перевод зарплат на карточки позволил освободить бухгалтеров от лишней бумажной работы, что оказалось особенно выгодно для небольших компаний. В российской практике зарплатные проекты увеличивали число держателей карт добровольно-принудительным способом.
На следующем этапе развития рынка появились собственно дебетовые карточки как услуга для частных клиентов. Они позволяли тратить только те деньги, которые заранее положены на счет, на них начисляются небольшие проценты. По сути, это наиболее удобный инструмент для распоряжения банковским счетом. Дебетовые карточки стоят дешево, не требуют проверки клиента, рассчитаны в основном на использование в торговой сети и сфере услуг, и такое использование поощряется банками. Основной доход банк получает именно от использования карты - основная идея этого продукта заключается в его массовости. Пока количество выпущенных карт и транзакций не настолько велико, чтобы банки начали получать прибыль. Официальная статистика по зарплатным карточкам, которых большинство, также продолжает показывать в среднем одну транзакцию в месяц - когда работник в день выдачи зарплаты снимает всю начисленную сумму. Большую часть времени зарплатная карточка остается простым кусочком пластика.
Однако и независимый спрос на дебетовые карты со стороны частных лиц постепенно растет. Финансовые вложения в развитие этой услуги должны вернуться не сразу, прибыли она пока не приносит, но ежегодное увеличение объемов эмиссии говорит о том, что российские банки уже готовы инвестировать в будущее.
Самой популярной карточкой у населения, по мнению директора департамента платежных систем СДМ-банка Владимира Луценко, является VISA Electron. Это самая дешевая и простая из дебетовых международных карт с магнитной полосой, но при этом она имеет все их достоинства включая возможность использования практически во всем мире. Генеральный директор представительства VISA в России Лу Наумовский считает, что 80% всех карт, выпущенных российскими банками - членами VISA, будут именно VISA Electron. Популярна и VISA Classic. Но чаще всего именно на основе VISA Electron банки создают многочисленные совместные продукты с торговыми сетями. Один из самых известных проектов - платежно-дисконтные карты "Седьмой континент-МДМ-банк-VISA Electron".
Другой вариант привлечения банками клиентов - предоставление дополнительных льгот. Например, владелец карты Автобанка получает ряд дополнительных карт к собственно расчетной - например, карту IAPA, дающую существенные скидки в отелях, ресторанах, при покупке авиабилетов, аренде автомобиля и т. д. Карта Priority Pass дает доступ более чем в 120 залов VIP-класса крупнейших аэропортов мира. Другой распространенный "довесок" к картам это страховые полисы. Существуют и более специализированные проекты: например, банк "Славянский кредит" выпускает "Таможенные карты", облегчающие соответствующие расчеты.
Наконец, сравнительно недавно на российском рынке начали появляться настоящие кредитные карточки. Эту разновидность пластиковых карт банки все еще не воспринимают как бизнес. Кредитная карта - довольно затратный, технологоемкий и статусный продукт, который чаще всего предлагается как часть пакета услуг. Поэтому нет ничего странного в том, что настоящие кредитные карты начали выпускаться в первую очередь банками, ориентированными на корпоративных клиентов, а не на физических лиц. Прийти за банковским кредитом "с улицы" очень сложно, это же относится и к открытию кредитной карты. Как правило, не обходится без проверки клиента службой безопасности. Как рассказал Александр Боциев, начальник отдела пластиковых карт Пробизнесбанка, такая проверка может обойтись в несколько сотен долларов, тогда как прибыльность каждой карты в год для банка гораздо ниже.
Методики оценки рисков каждый банк изобретает самостоятельно, учитывая рекомендации платежной системы, чей продукт он эмитирует, и специфику клиентов, на которых карта ориентирована. Например, потенциальный средний клиент, который может получить кредитную карту в Пробизнесбанке, имеет российское гражданство, московскую прописку, стабильную работу и официальный оклад около 2000 долларов в месяц. По карте он сможет получить кредит около 3000 долларов.
Русский банк развития (РБР), тоже сравнительно недавно начавший выпуск настоящих кредитных карт на основе VISA, относится к клиентам более снисходительно - для приобретения карты достаточно получать 500 долларов в месяц и иметь стабильную работу. Кредитная история приветствуется в любом случае. В РБР вашу анкету будут проверять кредитный комитет и служба безопасности. Основания для отказа могут обнаружиться на любом этапе. Тогда вам, как правило, предлагают дебетовую карту, чтобы создать кредитную историю.
К базовой карте РБР будет предоставлять пакет дополнительных возможностей, связанных с различными услугами, например со страхованием. В отличие от Пробизнесбанка, для которого пластик является пакетной услугой для корпоративных клиентов, РБР оценивает каждое заявление на получение кредитной карт индивидуально. "Поскольку людей с длительной банковской историей не так уж много, нам приходится самим формировать этот круг клиентов. При этом мы понимаем, что отдача будет нескорой", - говорит Владимир Иванов, председатель правления РБР.
Процентные ставки за пользование кредитом колеблются в зависимости от банка в пределах 15-19% за первый месяц. Далее процентные ставку могут меняться - таким образом, банк стимулирует быстрое возвращение денег.
Использование кредитных карточек может быть ограничено рекомендациями и правилами, которые устанавливают банки-эмитенты. Например, не рекомендуется использовать кредитную карту при расчетах в интернет-магазинах. "Уровень мошенничеств в электронной коммерции на порядок выше, чем при обычных транзакциях", - говорит Игорь Голдовский, председатель правления STB Card. В Пробизнесбанке факт использования кредитной карточки для интернет-транзакции достаточен, чтобы карта была моментально заблокирована. "Если очень хочется - лучше открыть простую дешевую дебетовую карту", - говорит Александр Боциев. Тогда в случае мошенничества риск финансового ущерба резко снижается. В банке обязательно подскажут, где лучше воспользоваться другими способами расчетов, - существует черный список торговых и сервисных заведений, которые пользуются у банковских служб безопасности дурной славой. Как нам рассказали в РБР, таких точек повышенного риска мошенничеств с пластиковыми картами в Москве более двух десятков.
Технологическая развилка
По технологическому принципу - типу носителя информации на пластиковой карте - российские платежные системы делятся на две группы. Это карты на основе микропроцессорных (чиповых) технологий ("Золотая корона" и "Аккорд") и карты с магнитной полосой (STB Card и Union Card). Такое разделение связано прежде всего со стратегией развития систем. В самом начале деятельности им пришлось сделать выбор между более дорогими, но технологичными микропроцессорами и магнитными картами. Преимуществом последних были низкая себестоимость, простота, готовые решения и интенсивно развивающаяся силами международных платежных систем инфраструктура. Репутация магнитных карт, создаваемая международными системами, также была аргументом "за", намного упрощая маркетинговую политику. Реальные последствия выбора начинают проявляться только сейчас, в условиях обостряющейся экспансии МПС.
Микропроцессорная карта по сути является мини-компьютером, она стоит вдвое дороже обычной (шесть-восемь долларов), но срок ее использования равен сроку физического существования - десять лет, тогда как магнитные карты обычно служат не более двух лет. Карта такого типа содержит всю необходимую информацию о состоянии счета, что позволяет ей работать автономно, в режиме off-line. Чиповые технологии предъявляют меньшие технические требования к обслуживанию карты, например, в отношении качества связи при авторизации, что всегда было очень актуально для регионов. Для чиповых карт легко реализуются многочисленные дисконтные и бонусовые схемы расчетов в торговой сети, есть возможность хранить массу нефинансовой информации о владельце карты. Основным преимуществом этой технологии также принято считать более высокий уровень безопасности - за последние четыре года специалисты системы "Золотая корона" не зафиксировали ни одного случая мошенничества.
Микропроцессорные карты использует система "Сберкарт" Сбербанка России: через филиальную сеть эта система охватывает практически всю страну и реализует на базе этих карт многочисленные зарплатные и социальные проекты. Основанная в Новосибирске "Золотая корона" выпускает обе технологические разновидности карт, но основную долю составляют все же микропроцессорные (92,5%). Магнитные карты "Золотая корона" выпустила специально для предприятий, которые хотят ограничиться внедрением дешевых зарплатных проектов и не интересуются другими функциональными возможностями пластика.
Совмещать технологии пыталась в свое время и платежная система "Аккорд". Она выпускала "двойные" карты, с чипом и магнитной полосой, но проект не получил развития. Формально система "Аккорд" долго считалась локальной, но уже давно переросла эти рамки - география обслуживания карт насчитывает более семидесяти городов. В Башкирии она даже получила статус республиканской платежной системы. Крупнейший эмитент карт этой системы - "Уралсиб" (бывший Башкредитбанк). "Золотая корона" тоже имеет значительную сферу влияния в регионах России - 160 банков из 70 регионов, более 800 промышленных предприятий, 7000 торговых терминалов.
Но, несмотря на явные преимущества такой технологии, не все согласны с тем, что именно микропроцессорные карты сейчас нужны российским банкам и их клиентам. Председатель правления банка "Российский капитал" Александр Ворошин считает, что "использование чиповых карт всегда было скорее необходимостью - то ли как выход из положения в условиях несовершенных коммуникаций, то ли из-за нажима со стороны международных систем и различных поставщиков технологий". И действительно, инфраструктура приема и расчетов в торговых и сервисных сетях для таких карт даже в Москве или Санкт-Петербурге пока развита заметно меньше, чем для магнитных. Российские платежные системы, более известные в регионах, в столицах стараются в первую очередь развивать сеть банкоматов.
Карты с магнитной полосой выпускает российская платежная система STB Card. Такая карта стоит намного дешевле микропроцессорной, но предъявляет большие требования к качеству связи при авторизации. Магнитные карты - самые распространенные в мире, хотя с точки зрения безопасности они уязвимее и подвержены большему риску мошенничества. Низкая себестоимость и простота изготовления магнитных карт дает банкам возможность выпускать разнообразные специальные карты - для детей, студентов, для определенных социальных групп, подарочные, к определенным событиям или со специальными условиями. Например, после событий 11 сентября в США была выпущена карта с особой процентной ставкой. Часть доходов от эмиссии и транзакций по этим картам отчисляется в фонд помощи пострадавшим.
Популярный и распространенный продукт на Западе - совместные карты с авиакомпаниями. После определенного числа оплат по карточке вы получаете бонусы в виде "air miles", а как следствие - бесплатный авиабилет. В России периодически предпринимаются попытки реализации таких проектов, но пока они мало распространены.
Все дополнительные услуги, которые можно получить вместе с картой, рассчитаны на привлечение клиентов и зависят только от воображения банковского управления по пластику. Договоры на предоставление таких возможностей - скидок, льгот, бонусов, дополнительных расчетных функций - заключаются не только банками-эмитентами, но и платежными системами. Постоянно появляются новые проекты. Например, с начала этого года к сети приема карт STB присоединилась сеть автозаправочных станций BP и одна из крупнейших торговых сетей по продаже бытовой техники фирма "Партия".
Банки стали намного внимательнее относиться к стандартизации выпускаемых карт и расширению их функциональных возможностей. Работа с локальными картами, которые обслуживаются в сети только одного банка, практически сошла на нет. Проблему совместимости отчасти снял кризис 1998 года - теперь обзаводиться уникальным продуктом, не совместимым с российскими и международными платежными системами, - слишком дорогое и бесперспективное удовольствие. Создание собственного процессингового центра тоже может позволить себе далеко не каждый. Готовые технологические решения банкам предлагают платежные системы. Теоретически банки могут производить расчеты между собой напрямую. Но теперь такие схемы почти выродились в силу своей неэффективности.
Банковские специалисты управлений по работе с пластиковыми картами, которых мы опрашивали, считают, что российские платежные системы, выросшие на зарплатных проектах и имеющие развитую сеть в регионах, являются более удачным выбором для небольших региональных и розничных банков. Так сложилось исторически. Представители самих систем с этим не согласны и продолжают доказывать банкам свой потенциал.
Дружим против
Борьбу за лидерство на столичном пластиковом рынке, доля которого в общем объеме постепенно уменьшается, российские системы почти проиграли. Теперь конкуренция разворачивается в масштабе страны.
Мировые гранды, такие как VISA и Europay, все настойчивее вторгаются в естественную среду обитания российских платежных систем - зарплатные проекты в регионах. В качестве базы используется VISA Electron - самая дешевая магнитная карточка из ассортимента VISA Int. Преобладающий выбор карт VISA представители банков объясняли нам улучшением условий, которые система создает для российских эмитентов. Эти приятные изменения в политике платежной системы специалисты в один голос связывают с кадровыми перестановками в управлении VISA. Против VISA играют воспоминания о том, как во время кризиса 1998 года система заблокировала на два месяца все свои пластиковые карты, эмитированные в России, и многие люди оказались неплатежеспособными во время загранкомандировок или отпусков.
Обострение конкуренции с варягами заставляет российские платежные системы искать новые решения, например выпуск кобрендинговых продуктов (карт, совместных с международными системами), и расширять возможности использования пластика, в частности, это создание совместных социальных проектов с городскими и региональными администрациями. "Золотая корона" активно использует технологические преимущества чиповых карт - возможность дополнять карту новыми функциями. На одной такой карте помимо платежного приложения можно разместить еще и идентификационные: паспорт, удостоверение водителя, карточку социального страхования, субсидий и так далее.
STB Card выпустила новый продукт - совместные карты STB/Maestro и STB/Master Card, с недавних пор предоставляет возможность оплаты различных услуг операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, что уже становится стандартной функцией пластиковой карты.
Полностью отдавать рынок иностранцам российские системы очень не хотят. Это обстоятельство периодически возрождает разговоры о необходимости создания национальной платежной системы. "Идеологически эти разговоры правильные - регионы между системами уже поделены. Конечно, надо объединяться. Но как объединить усилия к совместной выгоде, пока не очень понятно", - говорит Мария Михайлова из "Золотой короны". Пока переговоры между российскими участниками рынка заметных результатов не дали. Главными преимуществами в борьбе с международными системами остаются широкая и устойчивая филиальная сеть, более гибкие условия для банков, собственные достаточно мощные процессинговые центры, находящиеся в России, а значит, большая оперативность авторизации и расчетов. Однако будущее проекта единой национальной платежной системы пока что крайне неопределенно. Самим платежным системам мешают амбиции. Да и банки не проявляют энтузиазма, выгода от проекта им пока не кажется очевидной. "Преждевременно говорить о создании такой системы в условиях неустойчивого рынка, неразвитых российских технологий. Тем более о проекте, который требует консолидации российских банков в такой 'живой' сфере, как расчеты", - размышляет Александр Ворошин из "Российского капитала".
Пока количество магнитных и чиповых карт различных систем в российском обороте практически одинаковое. Большая часть магнитных приходится на столицы за счет распространенности международных карт. Но к 2005 году ожидается массовый переход международных систем на чиповые технологии - более дорогие, безопасные и перспективные продукты. Это означает, что технологии безналичных расчетов изменятся. Чтобы удержать с трудом завоеванный рынок, российским системам придется или включаться в западные системы, или предлагать не уступающие по эффективности технологические решения, чтобы убедить банки в перспективах совместной работы. "За международными системами - раскрученность брэндов и возможность использования за пределами России. На мой взгляд, для российского банка гораздо полезнее быть участником международной платежной системы и выпускать международные карты", - считает Валерий Никитин, директор департамента пластиковых карт Атобанка.
Туманное завтра
Единого мнения о том, за счет чего будет развиваться рынок пластиковых денег, среди специалистов нет. "Основное развитие в нашей стране пластиковые карты получат все же за счет частных, а не корпоративных клиентов", - считает Валерий Никитин из Автобанка.
Катализатором расширения и популяризации пластиковых расчетов мог бы стать закон об отмене пятипроцентного налога с продаж для безналичных платежей. Однако до сих пор попытки провести этот закон через Государственную думу не увенчались успехом.
При подготовке материала использовалась информация платежных систем STB Card, "Золотая корона", Пробизнесбанка, Автобанка, Русского банка развития, сайта www.credcard.ru