Дружные кланы Бушей и Ладенов

10 июня 2002, 00:00

На прошлой неделе в рамках закрытых слушаний в конгрессе сенаторы начали выяснять, почему американские спецслужбы не сумели предотвратить сентябрьских терактов. Конгресс приступил к обсуждению темы даже несмотря на то, что накануне Джордж Буш публично выразил неудовольствие: мол, расследование в конгрессе "отвлекает силы" спецслужб от борьбы с врагом и может привести к "утечке секретов", а вице-президент Дик Чейни и вовсе обратился в сенат с просьбой отменить слушания.

В свете столь нервной реакции Белого дома стало ясно: возникшая было в сентябре межпартийная солидарность на почве борьбы с терроризмом дала трещину, а значит, дискуссия может не ограничиться поиском ответов на вечные вопросы: кто виноват (в случившемся 11 сентября) и что делать (чтобы этого не повторилось).

Видимо, обсуждение коснется не только руководителей силовых ведомств: в преддверии осенних выборов в конгресс республиканцы называют косвенным виновником происшедшей трагедии администрацию Клинтона (именно его протеже Луис Фри восемь лет, вплоть до августа 2001-го возглавлял ФБР), а демократы предъявляют счет Бушу с его "нефтяной командой" (Чейни, Райс, Эванс и др. до прихода в Белый дом кормились от нефтяного бизнеса). Весь вопрос в том, что в этом счете будет проставлено.

Пока республиканцы и нефтяное лобби делают все возможное, чтобы свести разговор к оргвопросам: плохой координации действий между ЦРУ и ФБР и т. д. А представители администрации чуть не каждый день попугивают граждан неизбежностью новых терактов. Кто в такой обстановке будет выступать против объявленного расширения прав агентов ФБР на слежку за всем и вся? Или против намерения Буша создать федеральное суперведомство по вопросам безопасности с бюджетом в 37 млрд долларов, которому должны подчиняться все силовые структуры страны?

Между тем пристрастных наблюдателей все больше интересуют другие проблемы, главная из которых: действительно ли именно "нефтяные интересы" сыграли решающую роль в том, что с приходом администрации Буша антитеррористическая работа ФБР затормозилась - по крайней мере, во всем, что касалось Саудовской Аравии, Усамы бен Ладена и талибов?

В этом контексте вновь всплывает история погибшего в ВТЦ бывшего заместителя директора ФБР Джона П. О`Нила. За две недели до сентябрьских терактов он подал в отставку из-за того, что "саудовское лобби" в Белом доме стало откровенно мешать его работе (на протяжении последних восьми лет своей работы О`Нил занимался расследованием террористической деятельности "Аль-Каиды"). В частности, не давало разрабатывать "саудовскую версию" в деле о подрыве эсминца "Коул".

Все эти обстоятельства изложены в вышедшей в Париже семь месяцев назад книге французского эксперта в области разведки Жан-Шарля Бриззара "Бен Ладен: запретная правда". Она написана на основании подробных бесед Бриззара с О`Нилом незадолго до ухода последнего из ФБР. "Все ключи к разрешению задачи по ликвидации организации Усамы бен Ладена находятся в Саудовской Аравии", - когда читаешь этот вывод О`Нила и вспоминаешь про сотни миллиардов саудовских денег, вложенных в активы США, начинаешь понимать, почему книгу, ставшую в Европе бестселлером, в США так и не издали.

Главные источники терроризма не в "странах-изгоях", о которых говорит Вашингтон, считал О`Нил, и все больше людей в ФБР соглашались с ним. Кроме высшего начальства, которое, особенно с приходом администрации Буша, стало воспринимать деятельность О`Нила с плохо скрываемым раздражением. И это неудивительно: О'Нил лучше чем кто-либо другой знал, насколько тесно были связан клан бен Ладенов с нефтяным бизнесом США и, в частности, с семьей Бушей.

Как шутят дипломаты в Вашингтоне, второй по влиянию человек в американской столице после президента США - это посол Саудовской Аравии. И это не очень большое преувеличение. Вспомним, что единственным гражданским самолетом, которому сразу после теракта 11 сентября был разрешен вылет с американских аэродромов, был самолет братьев бен Ладена, уносивших ноги из того же города (Бостона), откуда стартовали саудовские камикадзе.

Если еще учесть, сколько сотен миллиардов саудовских долларов инвестированы в нефтяные корпорации Техаса, то становится ясно: США крепко "подсели" на саудовские нефтедоллары. А поэтому не готовы не только к решению саудовской проблемы, но и к ее серьезному обсуждению. И еще далеко не факт, что это обсуждение состоится в ходе начавшихся слушаний в конгрессе. Даже закрытых.