Благое начинание

Дмитрий Гришанков
17 июня 2002, 00:00

Новая инициатива Сороса или поднимет капитализацию России, или решит у нас проблему коррупции

С замечательным заявлением выступил на днях Джорж Сорос. Если предельно кратко сформулировать его суть, то великий финансист со страниц Financial Times предложил транснациональным компаниям стучать на правительства развивающихся стран. То есть действовать так: дал взятку правительству - отчитайся перед широкой общественностью, сколько, кому и за что. Узнает обо всем этом общественность - становится коррупционерам безумно стыдно, а возмущенные граждане развивающихся стран предъявляют им соответствующий счет.

Честно говоря, я не любитель заокеанских рецептов, но тут - двумя руками "за". Потому что наша страна выигрывает независимо от того, чем эта инициатива обернется. Главное, чтобы господин Сорос нашел единомышленников, готовых реализовать его предложения. Ну а дальше возможны оптимистический и пессимистический сценарии.

Начнем с последнего. Сам Сорос признает, что будет безумно сложно склонить корпорации к откровенности. "Ни одна компания не захочет раскрывать информацию первой. Добровольно никто этого делать не станет. Но если открытость станет обязательным условием - в выигрыше будут все".

А теперь давайте предположим, что открытость уже стала обязательным условием. И попытаемся спрогнозировать, что произойдет у нас в России. Ну прежде всего хотелось бы посмотреть, как это в бухгалтерской отчетности ТНК фиксируются взятки правительству. Что-то не могу себе представить запись: "С расчетного счета снято, обналичено и в чемодане передано министру Х десять миллионов долларов". Мы же с вами далеко не наивные люди и хотя бы из газет знаем, что существуют сотни способов легальной передачи денег. Например, заказать какое-нибудь безумно важное для гражданского общества исследование некому скромному научному фонду. Если же речь идет о более скромных суммах, то можно книгу написать, лекцию прочитать и много еще чего можно. Причем в качестве лектора совсем не обязательно должен выступать чиновник, вполне сгодится его доверенное лицо.

Кроме того, восьмидесятилетний опыт жизни под всевидящим оком партконтроля выработал у отечественных чиновников такие навыки конспирации, которые их западным коллегам и не снились. Комар носа не подточит. В результате в сводках ТНК о коррупции российские мздоимцы если и будут представлены, то по минимуму. В отличие от более цивилизованных европейцев, с детства не стесняющихся слова "лоббизм" и ни разу не имевших дело с начальником жэка.

Впрочем, посильную помощь россиянам окажут и западные менеджеры. Как показывает практика, они крайне быстро адаптируются к российским условиям и забывают западные стандарты. По роду своей деятельности мне и моим коллегам ежегодно приходится анкетировать тысячи компаний. И мы давно уже вывели правило. Наиболее закрытые компании те, что стопроцентно принадлежат государству или ведущим западным фирмам. За исключением PricewaterhouseCoopers, ни одна из компаний "большой пятерки", столь ревностно агитирующих за транспарентность, ни разу не открыла ни одной цифры о результатах своей деятельности в России. Точно так же ведут себя и производственные компании. За примером далеко ходить не нужно. В этом номере "Эксперта" опубликован рейтинг экспортеров, есть в нем и перечень ведущих экспортеров товаров народного потребления. Все они наотрез отказались от предложения опубликовать их достижения. Причем большинство - с полного одобрения своих иностранных партеров или инвесторов. "Зачем нам открытость? Мы свои проблемы уже решили, в международном сообществе приняты, а что до этических норм, то..."

На днях разговаривал я о пользе транспарентности для России с Джорджем Расселом, основателем группы "Рассел 20/20" (двадцать крупнейших пенсионных фондов и двадцать крупнейших управляющих активами, под управлением около 8 трлн долларов), и рассказал ему о таком отношении к открытости. Он в ответ лишь вымолвил: "В самом деле? Впрочем, надо признать, и Америка далека от совершенства, Enron прекрасный тому пример".

Итак, в итоге этого несовершенства Россия, вместо того чтобы замыкать рейтинг мировой коррупции, займет вполне достойное место страны с умеренным уровнем взяток. Причем тут уж не поспоришь: все сделано на основе вполне объективных замеров. И с точки зрения имиджа, капитализации и проч. - это хорошо.

Предположим все же другой исход - оптимистический. Искушенному в борьбе с отмыванием денег Западу удастся-таки придумать хитроумные методики мониторинга, и мы увидим реальную картину чиновничьих поборов. Вот уж тогда воистину надо будет Соросу в Москве памятник поставить. Причем побольше - надо думать, Церетели в помощи не откажет. Потому что за сотни лет существования нашего государства столь великого деяния не удалось еще совершить никому.