Французское исключение

Международный бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
"Делая газету, вы должны ежедневно убеждать людей, что им следует купить ваш продукт. Это требует больших вложений. Но делая журнал, вы больше рискуете", - утверждает глава крупнейшего в мире журнального холдинга Жеральд де Рокморель

Президент Hachette Filipacchi Medias, компании с оборотом 2,1 млрд долларов, пятидесятишестилетний Жеральд де Рокморель - человек консервативный и ребячливый. Проще говоря, он француз.

Он не признает галстуков, принципиально носит лишь бабочки и фотографируется только в одном ракурсе. Во время интервью в отчаянной надежде добиться хоть сколько-нибудь различимой записи у него, как у ребенка, приходится отбирать все предметы - карандашницы, пустые бутылки из-под минеральной воды. Когда на столе наконец ничего не остается, Рокморель начинает барабанить по нему пальцами, периодически попадая по диктофону. Если не барабанит - значит, очередная мысль увлекла его на сто восемьдесят градусов от вашей аппаратуры, за окно, где в серых облаках утопает Эйфелева башня. Любые попытки привлечь его внимание терпят фиаско.

Возможно, в этом умении исключать из своего поля зрения все лишнее - секрет его успеха, позволивший сделать компанию тем, что она представляет собой сейчас, - издателем 220 журналов в 33 странах. Возможно, секрет заключается и в особенностях мышления Рокмореля: праправнук основателя компании мыслит только глобальными категориями. Дело тут не в наполеономании: "Просто международные рынки для нас до сих пор являются внутренними", - объясняет он. А ярче всего глобальность его мышления выразилась в четырех преподнесенных корреспонденту "Эксперта" визитках. На английском, французском, китайском и японском языках.

Не первые, так лучшие

- Ваша компания стала известной еще в девятнадцатом веке как распространитель газет, сегодня она лидер журнального рынка. Есть ли разница между журнальным и газетным бизнесом?

- В журнальный бизнес мы пришли путем нескольких слияний, начав с книгоиздания. Разница в том, что журналы - международный бизнес. Первый зарубежный журнал - американский Vogue - выходил во Франции еще до первой мировой войны. После него появилось множество глобальных изданий, таких как журналы Disney - ими Hachette занималась между мировыми войнами. Вскоре оказалось, что и женский журнал Elle очень выгодно издавать в других странах, и потому наша компания ушла в этот бизнес.

В большей или меньшей степени журналы ориентированы на стиль жизни, их целевая аудитория определяется полом и возрастом читателя. Elle, Cosmopolitan, Marie Claire нацелены на всех женщин, ведущих один образ жизни, покупающих те же продукты, косметику. Поэтому в журналах рекламируются преимущественно глобальные компании вроде L`Oreal или Mercedes, производящие высококачественные продукты и продающие их по всему миру. Им это интересно, так как в журналах они не ограничены одной страной.

Газетный же бизнес - местный. Издавая New York Times или Le Mond, вы издаете газету в стране. Очень сложно сделать глобальную газету, сохраняя при этом сильную редакционную позицию и единую концепцию. В силу своей локальности газета должна рассказывать обо всем, что происходит в стране и что может заинтересовать ее жителей: о политике, бизнесе, местных проблемах.

- Есть мнение, что журнальный

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама