Пушкин, Ленин и Шерлок Холмс

Повестка дня
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
На прошлой неделе в Кремле вручали Государственные премии РФ 2001 года в области литературы и искусства. Выбор лауреатов таков, что в очередной раз приходится гадать, за что же все-таки государство готово дать художнику 300 тысяч рублей.

Награждая архитекторов, реставраторов и музейщиков, комиссия по госпремиям ясно дала понять, как полезно участвовать в крупных государственных начинаниях вроде празднования 200-летнего пушкинского юбилея. Премию получили реставраторы музея-заповедника "Михайловское" и архитектор Андрей Боков за реконструкцию Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Что касается дизайна, то комиссия, которая каждый год мечется между крайностями - поновленными советскими автомобилями и павлово-посадскими платками, в этот раз не отказалась от своей традиции - наградила и авторов помпезной выставки "Большой театр в Большом Манеже" (Сергей Бархин, Борис Мессерер, В. Березкин, Б. Трофимов), и группу конструкторов с Красногорского завода им. С. А. Зверева за таинственную "оптико-волоконную и оптико-механическую продукцию".

Если судить по списку лауреатов, то с сочинением музыки в нашей стране ничуть не лучше, чем с дизайном. Госпремию присудили Сергею Слонимскому и Карену Хачатуряну - композиторам, которые еще в советские времена считались добросовестными ремесленниками, но не более того. Что же до исполнителей, то тут лауреатами оказались участники Государственного квартета им. А. П. Бородина - коллектива, заслужившего эту премию уже давным-давно. Выбор же в области кино был предсказуем, как гроза в начале мая. Игорь Масленников получил награду за "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" - сиквел своих же знаменитых "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Фаворита Александра Сокурова наградили за "Тельца". Александр Митта получил премию за телесериал "Граница. Таежный роман".

В театральных номинациях все было интереснее: там за лауреатство боролись два патриарха, два худрука - Кирилл Лавров (БДТ) и Юрий Соломин (Малый театр). Он-то и выиграл битву - благодаря великолепной роли Фамусова в "Горе от ума", поставленном Сергеем Женовачом. Занятнее, правда, то, что режиссера, сумевшего заставить пожилого артиста отказаться от штампов, на госпремию даже не выдвигали. Зато награждение Петра Фоменко и его театра за спектакли последних лет можно считать торжеством театральной справедливости. В театральной области объявился и абсолютный рекордсмен - Максим Суханов, к своим тридцати восьми он успел получить уже две госпремии.

К разряду запоздавших справедливостей относится и награждение живописца Павла Никонова. Как бы ни формулировались его заслуги, премию ему дали именно за живопись, а не за историко-патриотическую тематику, как художнику Сергею Алимову, проиллюстрировавшему классиков русской литературы, или Даниилу Гранину за роман "Вечера с Петром Великим". В общем, чтобы сегодня гарантированно получить госпремию, надо, во-первых, как следует состариться, а во-вторых, подыскать себе величавый объект (Пушкин, Ильич, родные просторы).

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама