О жаре и холоде

Александр Привалов
8 июля 2002, 00:00

В Москве жара. Перечень мест, пригодных днем для обитания, сократился до двух позиций: под кондиционером и под душем. Единственная от такой погоды польза заключается в том, что она дает общеубедительные оправдания любой глупости, кем бы она ни была ляпнута или сотворена. Всякому ясно: ну, мозги плавятся у людей, вот они и несут околесицу. Пройдет.

И видит Бог, многие нуждаются в таких оправданиях. Более всех, пожалуй, - 238 представителей 71 региона России, проведшие в прошлую субботу в Москве учредительный съезд Российской партии жизни. Об этом дурно написанном и без огня сыгранном водевиле не стоило бы и упоминать, если бы на нем (на водевиле? на съезде?) не выступил третий человек в государстве, спикер Совета федерации С. М. Миронов, и если бы первый человек в государстве, президент В. В. Путин, не прислал приветствие этому собранию (значит, все-таки съезду - не водевилю же!). Так что надо к нему присмотреться.

Над перлами, прозвучавшими на самом съезде - "ноу-хау планетарного масштаба", "наша задача - пробудить у людей волю к жизни", "в такую партию вступила бы вся Испания", "это народная партия, а у народа не может быть соперников" и проч., - все уже вдоволь нашутились. Но никому не пришло в голову разобрать программные документы новой партии.

Что, впрочем, и правильно. Как эти люди сами не слышат, что говорят, так они и не понимают, что пишут. Оцените пассаж из Политического заявления съезда РПЖ (хороша, кстати говоря, аббревиатурка - нечто среднее между РПЦ и ПМЖ): Мы не можем изменить объективный ход исторического процесса, но обязаны сохранить народ России. Фантастика, правда?

Длиннейшая - почти как у КПСС - программа РПЖ, в самом начале которой сверкают безумные слова: наша цель - спасение жизни на территории Российской Федерации, - не манит себя прочесть. Да в чтении и нет нужды - достаточно бегло проглядеть. Вот наугад выхваченная фраза: Партия будет поддерживать уже существующие общественные движения и поощрять создание новых общественных организаций, вовлекая туда такой мощный общественный ресурс, как молодежь. И весь текст там такой. РПЖ - за всс хорошее и, разумеется, категорически против всего плохого. "Полемические" части текста так же скучны и бессмысленны, как "позитивные". По поводу каждой мало-мальски известной проблемы у РПЖ есть "программа" с игривым названием в духе провинциальной прессы советских времен (про местное самоуправление - программа "Сам себе хозяин", про социальную ответственность бизнеса - "Деловой эталон" и т. п.); каждая "программа" состоит из абзаца, наполненного столь пустыми словесами, что физически ощущаешь, как, прочитав их, от решения этой самой несчастной проблемы отодвигаешься.

Доброжелательный обозреватель "Газеты.Ru" излагает два "варианта использования Партии жизни": для конкуренции "Единой России" ("но не с целью заменить ее на выборах, а просто для того, чтобы единороссы не расслаблялись") - и для дискредитации "чекистов" ("питерскому окружению Путина позволили раскручивать свою партию", чтобы в нужный момент "выявить ее бутафорскую сущность"). Не берусь судить, в какой степени точно эти варианты описывают намерения кремлевской администрации, но сам факт, что подобные вещи обсуждаются, предельно огорчителен.

Ведь что при этом имеется в виду? Что фигуранты и заказчики Партии жизни в том ли, ином ли качестве, но участвуют в реальной борьбе за реальную власть в совершенно реальной - в нашей! - стране. Что люди, искренне верящие, будто, провозгласив себя защитниками интересов маленького человека, они сказали что-то страшно новое (это в России-то!); люди, убежденные, будто назвав несколько десятков проблем, они сделали все, чего электорат может потребовать от политиков; люди, интеллектуальное оснащение которых не позволяет им даже осознать, до какой степени они безынтересны, - представляют рассматриваемую всерьез команду, претендующую на звание "партии власти". Воля ваша, это унизительно.

Если же правда (все ведь на слухах, никто никогда не берет на себя гласной ответственности!), что за белибердой РПЖ стоят "новопитерские", "чекисты" или как там еще принято кодировать эту часть путинского окружения, то это прямо дискредитирует президента: президент по должности обязан иметь умное окружение. А ведь Партия жизни в этом смысле - еще семечки. В эти же дни прошел второй акт фарса вокруг "Славнефти". И первый-то акт был позорищем, а над вторым - куры смеялись. "Новопитерским" словно бы мало показалось один раз проиграть "старомосковским" борьбу за руководство этой славной компанией (мне надоело оговаривать неофициальную природу упоминаемых слухов - пользуйтесь ранее сделанными оговорками), так они еще раз сунулись - уже с анекдотически негодными средствами - и еще раз получили "в то же место, в ту же боль". Многие вот говорят (и "Эксперт" в том числе), что у команды Касьянова явный дефицит идей. Так-то оно так, но только по сравнению с "новопитерскими" Касьянов - сущий Спиноза, а за то, что это с каждым днем становится все очевиднее, "новопитерским" следует благодарить только себя.

Ясно, что эти люди совершат еще много самых разных подвигов. И как мы будем оправдывать тайфуны их интеллектуальной мощи, когда спадет жара, - черт его знает. Хотя я слышал только что по радио, что какой-то доморощенный иеремия (кажется, из Уфы) пророчит Москве на конец января 2003 года морозы за пятьдесят. Так что - холодом будем оправдывать: мол, мозги застыли у людей, вот они и несут околесицу. Пройдет.