У "Ростелекома" прибавилось волн

22 июля 2002, 00:00

Национальный оператор дальней связи "Ростелеком" ввел в эксплуатацию на самом напряженном участке Москва-Санкт-Петербург первый фрагмент новой волоконно-оптической сети "Балтийская кабельная система" (БКС). Проект БКС, который реализуется совместно со шведской компанией Telia, предполагает строительство сети от Москвы до Кингисеппа и границы с Финляндией с использованием технологии спектрального уплотнения DWDM, позволяющей по одному волокну передавать сразу несколько волн разной длины.

"Ростелекому" не пришлось заново прокладывать кабель: благодаря новой технологии в уже существующем кабеле волокно, дооборудованное системами DWDM, увеличивает свою пропускную способность в 40 раз.

До конца года проект БКС должен быть завершен. Telia уже заканчивает прокладку кабеля по дну Финского залива от финского города Котка до Кингисеппа. Как рассказал "Эксперту" президент Telia International Carrier (подразделения Telia, занимающегося магистральной связью) Эрик Хейльборн, в этом году компания намерена инвестировать в проект 10 млн долларов.

В "Ростелекоме" считают, что БКС расширит возможности компании по передаче международного трафика из России на Европу и США, трафика от стран Балтии на Европу и Россию, а также транзита международного трафика от Восточной и Западной Европы, США и Скандинавии через Россию в страны Азии. Однако аналитики, несмотря на технологическую актуальность проекта, весьма сдержанны в оценках реальной выгоды, которую получит "Ростелеком" от введения новой линии связи. На международный рынок транзита трафика нашей компании выйти очень сложно, он и так сейчас перенасыщен (цены за прошлый год упали в среднем на 70%, в этом, по данным Gartner Group, понизятся еще на 40%). Что касается внутреннего рынка, где магистральная связь пока значительно дороже, чем в Западной Европе, то и здесь новый актив может использоваться неэффективно, пока у компании нет долгосрочного плана развития и мощной коммерческой службы.

Выгоды Telia более очевидны: БКС станет частью волоконно-оптической сети компании Viking Network, охватывающей Европу и США и имеющей протяженность более 40 тыс. километров. К тому же шведы, в отличие от "Ростелекома", уже поднаторели в продаже транзитного трафика. Да и российский бизнес (пока компания предоставляет услуги по пропуску трафика за рубеж для интернет-провайдеров) растет хорошими темпами. Есть, правда, одно "но". В конце этого года должна завершиться сделка по объединению Telia с финским оператором Sonera (на днях ее одобрил ЕС). А финны уже имеют мощную волоконно-оптическую линию связи от Москвы через Санкт-Петербург до границы с Финляндией. Логично было бы соединить проекты Sonera и БКС, и этот вопрос сейчас рассматривается в Швеции. Но тогда от Москвы до северных границ у Telia будут две отдельные - почти параллельные - системы, и велика вероятность возникновения переизбытка емкости. Но, с другой стороны, у Telia появятся огромные возможности для резервирования.