Не тот Лебедь, не тот Усс

12 августа 2002, 00:00

Завершена регистрация кандидатов в губернаторы Красноярского края. Выборы, которые многие уже сейчас называют "самыми грязными в России", пройдут 8 сентября. Хотя глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что он их таковыми не считает, за месяц до голосования сам приехал в край - следить за ходом избирательной кампании.

В бюллетени для голосования вносится пятнадцать фамилий. Основные претенденты на пост - спикер Законодательного собрания края Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков и губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Александра Усса поддерживает "Русский алюминий": спикер публично признает, что принимает помощь от этой финансово-промышленной группы, но "без каких-либо конкретных обещаний". Очевидно, что Хлопонина поддерживает "Норильский никель", а Пимашкова - РАО "ЕЭС России". За пост губернатора края поборются известные предприниматели Артем Тарасов и Герман Стерлигов, а также депутат Госдумы и бывший министр Сергей Глазьев.

Не попали в список второй Лебедь и второй Усс. Младший брат погибшего в авиакатастрофе прежнего губернатора Александра Лебедя глава Хакасии Алексей Лебедь сначала собирался продолжать дело брата, но потом сам отказался от участия в борьбе за кресло губернатора, заявив, что "хотел только потрепать нервы другим кандидатам". Появление в гонке однофамильца спикера - Анатолия Усса, представители которого попросили зарегистрировать его как Усс-Настоящий, многие вполне справедливо сочли результатом грязных политтехнологий, в выборах он тоже участвовать не будет.

Условно освобожденный предприниматель Анатолий Быков в этих выборах участия принимать не будет. По опросам, "Толя Челентано" мог бы набрать до 20% голосов, и кандидаты, как реальные, так и второстепенные, стремятся добиться от него поддержки.

В какие сроки должны были пройти выдвижение и регистрация кандидатов - этот вопрос до сих пор не решен. Согласно одной из статей местного закона о выборах, выдвижение кандидатов должно было закончиться 21 июня. Однако избирком постановил, что регистрация должна быть завершена 8 августа. Краевой суд признал это решение незаконным, но избирком уже опротестовал его постановление в Верховном суде РФ. Если продление регистрации будет все же признано незаконным, те кандидаты, что подали документы после 21 июня, баллотироваться не смогут.

Кремль от предвыборной гонки дистанцировался. В президентской администрации дали понять, что, хотя федеральному центру симпатичнее Хлопонин, его устраивают все три лидирующих кандидата.