Последний квартал прошлого года стал рекордным за всю историю российского рынка компьютеров, объемы их поставок достигли 607 тыс. единиц. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1997 году, но он перекрыт с лихвой - на 26%. В целом же за прошлый год, по данным отчета IDC, российский рынок ПК вырос на 22%, его общий объем превысил 1,8 млн компьютеров. При этом российские поставщики на 9% увеличили свою долю рынка за счет иностранных компаний. Десяти крупнейшим российским поставщикам, среди которых лидируют "Формоза" и "Аквариус", принадлежит 38,6% рынка.
Еще более высокими темпами росли поставки на российский рынок портативных компьютеров (ведущий поставщик "Белый ветер") и серверов (Compaq), прирост в этих секторах составил 33 и 35% соответственно. IDC объясняет быстрый рост рынка серверов настоящим бумом в области системной интеграции. В минувшем году российские компании затратили на услуги в области информационных технологий около 850 млн долларов - на 31% больше, чем в 2000 году. В тройку лидеров этого сектора вошли Croc, IBS и R-Style, на долю которых приходится чуть менее 10% общего объема рынка услуг. По данным IDC, состояние этого рынка по-прежнему определяют крупные проекты, в основном в банковских структурах и добывающих отраслях. Тем не менее, отмечают исследователи, распределение услуг по отраслям стало более равномерным.
Наиболее динамично развивался в прошлом году рынок услуг консалтинга и аутсорсинга, объем которых к 2006 году, как ожидается, вырастет почти в 4,5 раза. А наиболее часто востребованы в 2001 году были услуги, связанные с поставкой решений для систем управления предприятием. Лидерство в этом сегменте удерживают SAP и "Галактика", которые получили большую часть из 54,29 млн долларов, затраченных российскими компаниями на закупку лицензий и оплату сопровождения систем управления предприятиями.
Успехи IT-рынка в России особенно впечатляют на фоне его спада в Европе и Америке. По данным Merrill Lynch, западные компании в 2001 году сократили расходы на информационные технологии на 1,1%, отложив обновление своих систем до лучших времен. Впрочем, Merrill Lynch полагает, что уже в этом году спад сменится небольшим ростом, а в 2003 году компании вновь увеличат свои IT-бюджеты. Но что их 8-9% в год против наших 30%!