Чем в итоге может закончиться начавшийся в последние годы "синтез" Европы (как единого наднационального государства) и исламского мира? Один из наиболее неблагоприятных сценариев - продукт этого синтеза примет тоталитарные формы, замешанные на альянсе неонацизма и радикального ислама. Для этого есть и глубокий исторический фундамент, и предпосылки в дне сегодняшнем.
Арабский национализм традиционно использовался новыми претендентами на мировое господство для разрушения "старых" империй. В свое время именно таким образом британцы уничтожили Османскую империю. По тому же пути пошла и бросившая вызов Британской империи Германия. Сближаться с арабскими националистами Германия стала еще в начале XX века. "Этот процесс был обусловлен прежде всего прагматическими интересами, - считает доктор исторических наук профессор Яков Этингер. - Немцы использовали арабский национализм в качестве орудия борьбы против Англии и Франции. Со своей стороны арабские националисты видели в Германии объективного потенциального союзника в борьбе с колониальными державами". После прихода в Германии к власти нацистов в 1933 году германо-арабские связи резко активизировались. Наиболее тесные контакты с нацистами еще в 1933 году установил великий иерусалимский муфтий Хадж Амин Аль-Хуссейни, которому немцы стали оказывать финансовую поддержку. Во время второй мировой войны Аль-Хуссейни способствовал созданию в Германии мусульманских формирований в составе войск СС, где служили боснийские мусульмане (попутно заметим, что с нацистами сотрудничал и исламист Алия Изетбегович, президент боснийских мусульман в 90-е годы) и пленные арабы из состава британских и французских войск. Еще накануне второй мировой войны немцам удалось создать в арабских странах разведывательную сеть, пользовавшуюся поддержкой местных элит. Германские фашисты оказали заметное влияние на арабский национализм и исламский радикализм: "Они придали арабскому национализму неонацистскую окраску. Общей базой для них стала юдофобия и тоталитаризм", - отмечает Этингер.
"После поражения Германии во второй мировой войне немецкая агентурная сеть на Ближнем Востоке практически не пострадала", - рассказывает профессор Этингер. Не удивительно, что многие бывшие нацисты после войны перебрались на Ближний Восток. Широкомасштабное бегство бывших нацистов в арабские страны пришлось на начало пятидесятых годов. Был даже создан специальный Арабо-германский центр по вопросам эмиграции, занимавшийся устройством бывших немецких офицеров в армию, полицию и спецслужбы арабских государств. Всего в арабские страны (преимущественно Египет, Сирию и Саудовскую Аравию) бежало около 8 тысяч офицеров вермахта и СС. Любопытно, что нацисты принимали ислам и брали арабские имена. В 1951 году в Каире начала работу неофициальная германская военная миссия из 60 офицеров. Возглавлял миссию бывший гитлеровский генерал Фармбахер. С ее помощью готовились танковые и десантные части египетской армии. После прихода к власти в Египте президента Гамаля Абдель Насера в 1952 году, кстати еще во время второй мировой войны сотрудничавшего с нацистами, бывшие сотрудники войск СС возглавили подготовку каирской полиции, обучение диверсантов против Израиля и реорганизацию местных спецслужб. Любопытно, как оценивал историческую роль Адольфа Гитлера президент Египта с 1970-го по 1981 год Анвар Садат (кстати, в его дворце стоял бюст фюрера). В 1953 году в своем "письме умершему Гитлеру" Садат писал: "...если ты теперь проиграл войну, ты все же истинный победитель. Тебе удалось вбить клин между старым Черчиллем и его союзниками - отродьем сатаны (читай США и СССР. -"Эксперт")". К середине 50-х годов бывшие нацисты практически поставили под свой контроль службы безопасности Египта. Вот несколько примеров. Один из руководителей египетских спецслужб - Аль-Нахер (в прошлой жизни - бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм), начальник отдела пропаганды службы безопасности Египта - Хусса Налисман (обергруппенфюрер СС Мозер), начальник тайной государственной полиции - Хамид Сулейман (бывший шеф гестапо в Ульме Генрих Зелиман) и т. д. В Египте и других арабских государствах бывшие начальники нацистских концлагерей и тюрем нашли применение своему опыту.
В Сирии бывшие нацисты руководили обучением национальной армии, офицер гестапо реформировал местную разведслужбу. В Саудовской Аравии бывшие офицеры СС тренировали ваххабитов. Любопытно, что ваххабизм нацисты рассматривали как одно из наиболее перспективных направлений в исламе. "Правительство послевоенной Германии официально к немецким офицерам на Ближнем Востоке отношения не имело, по крайней мере закрывало глаза и не поощряло их деятельность. Тем не менее оно пыталось использовать традиционное немецкое влияние в регионе. Понятно, что оно не могло опираться на этих нацистов, но чисто психологически реноме Германии, ее престиж в арабском мире и по сей день достаточно высок. Германский фактор они использовали для укрепления экономических и политико-экономических интересов", - говорит Яков Этингер. В Египте был даже поставлен памятник солдатам Роммеля, погибшим в битве при Эль-Аламейне, на открытии которого присутствовал германский посол.
Однако связи арабских и исламских радикалов и нацистов - это не только история. По данным немецких спецслужб, немецкие радикальные неонацистские группировки поддерживают тесные связи с фундаменталистами. В таких связях замечена, в частности, запрещенная недавно Национал-демократическая партия Германии. Ее представитель Хорст Малер (бывший член левацкой террористической группировки фракции Красных бригад) тайно встречался с членами "Хизбаллы" в Ливане. Любопытно, что адвокатами отсидевшего в немецких тюрьмах Малера были немецкие социал-демократы Герхард Шредер и Отто Шилли, впоследствии один стал канцлером, а другой - министром внутренних дел Германии.