Казахстан и Узбекистан договорились о границе

16 сентября 2002, 00:00

Окончательное соглашение о делимитации казахско-узбекской границы подписали на прошлой неделе в Астане президенты Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов.

Прежнее соглашение о делимитации границы между Казахстаном и Узбекистаном было подписано в ноябре 2001 года и закрепляло 96% пограничной линии. Нерешенным оставался только вопрос о статусе и госпринадлежности трех участков: Багыского, Арнасайского и Нсанского. Согласно договору об образовании СНГ, эти участки административно относились к территории Узбекистана, но основную часть местного населения составляли казахи.

Прошлогоднее соглашение вызвало недовольство отдельных политических партий и движений в Казахстане, а также привело к политическому казусу. 28 декабря 2001 года жители поселков Багыс и Туркестанец решили не дожидаться окончания казахско-узбекских консультаций и сами определили свой статус, провозгласив независимую Багыскую Казахскую Республику, выбрав собственного президента и парламент.

С тех пор спорные участки были источником головной боли как для представителей официальной казахстанской, так и узбекской власти. Ситуация более или менее успокоилась только после того, как 19 июля этого года в Шымкенте представители силовых структур Казахстана арестовали президента самопровозглашенной республики Айдара Абдрахманова.

Подписанное 9 сентября соглашение, как заявил Нурсултан Назарбаев, полностью снимает противоречия. Казахстан получает Багыский участок с прилегающими сельхозугодиями и пастбищами, а также Арнасайский, включая стратегически важную в структуре местной экономики Арнасайскую плотину. Узбекистан - Нсанский участок, расположенный в Каракалпакии, с поселками Нсан-1, Нсан-2, и Баймурат. Поселок Туркестанец также переходит под узбекскую юрисдикцию, однако Нурсултан Назарбаев особо отметил, что проживающие там казахские семьи имеют возможность переселиться в Казахстан.

"Могу заверить, - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, - это не означает, что завтра между Казахстаном и Узбекистаном на границах появятся проволочные заграждения". По его мнению, между Казахстаном и Узбекистаном не осталось никаких спорных моментов по вопросам прохождения госграницы. Кроме того, считает президент Узбекистана, значимость этого документа в том, что созданы "условия для наших будущих поколений, для наших детей, и поводов для конфликтов больше не будет".