Предлог для вмешательства

Михаил Чернов
21 октября 2002, 00:00

Активизация исламского терроризма в Юго-Восточной Азии может привести к реколонизации региона

В прошлые выходные в Индонезии совершен крупнейший после 11 сентября теракт. В одном из самых известных центров мирового туризма, на острове Бали, в курортном городе Кута взорван ночной клуб. Взрывчатка была заложена в припаркованном на улице автомобиле. На месте трагедии осталась огромная воронка, а в радиусе полукилометра в зданиях вылетели стекла. Количество жертв теракта пока можно оценить лишь приблизительно: погибли около двухсот человек, около трехсот были ранены, свыше двухсот пятидесяти отдыхающих числятся пропавшими без вести. Большая часть пострадавших - иностранцы, туристы из Австралии, Великобритании, Франции, США, Японии, Бельгии, Швеции и других стран. После трагедии тысячи отдыхающих в спешном порядке покинули остров. Для быстрой эвакуации туристов авиакомпаниям пришлось организовать специальные рейсы.

По мнению экспертов, теракт на Бали - дело рук местных исламских экстремистов, связанных с международными террористическими организациями, такими как "Аль-Каида" и "Мусульманское братство". Основная цель террористов - дестабилизировать обстановку в Юго-Восточной Азии. И сделать это будет несложно. Крупнейшая в мире мусульманская страна, раздираемая этническими и межконфессиональными противоречиями, находится на грани распада. После падения режима Сухарто в 1998 году центральная власть в Джакарте фактически не способна противостоять набирающим силу исламистам. Однако необходимость борьбы с мусульманскими экстремистами может быть использована как предлог для внешнего вмешательства.

Друзья "Талибана"

На фоне потрясшего всех кровавого побоища в Куте почти незамеченным осталось то, что взрыв на Бали был не единственным. Практически одновременно взрывное устройство сработало в столице Бали городе Денпасар и возле здания генерального консульства Филиппин в административном центре провинции Северный Сулавеси городе Манадо. Примечательно, что взрывы прогремели в годовщину подрыва американского эсминца Cole в Йемене. В результате той атаки погибли 17 американских моряков.

По мнению экспертов, это указывает на тесную связь организаторов и исполнителей теракта в Индонезии с международным исламистским движением. Основные подозрения в совершении теракта падают на две самые активные фундаменталистские группировки - индонезийское отделение "Джамаа Исламия" и военизированную группировку "Лашкар Джихад", выступающие за создание мусульманского государства в Юго-Восточной Азии, куда бы вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур и населенные мусульманами южная часть Филиппин и Таиланда.

Индонезийские экстремисты тесно связаны со своими ближневосточными и азиатскими "коллегами". Многие индонезийские студенты прошли обучение в исламских религиозных школах Пакистана, где у них были те же учителя, что и у бойцов движения "Талибан". По данным ЦРУ, в 90-х годах 700-1500 индонезийских студентов отправились на обучение в страны Ближнего Востока и более трети из них не прибыли по месту назначения, влившись вместо этого в ряды талибов. По экспертным оценкам, до 15 тыс. индонезийских граждан участвовали в военных действиях против СССР в Афганистане совместно с афганскими моджахедами и арабскими наемниками. Вернувшись домой, они влились в "Лашкар Джихад" и создали разветвленную террористическую сеть по всей стране. Естественно, эти люди сохранили тесные связи с исламскими фундаменталистами на Ближнем Востоке. По их каналам в Индонезию перебрасывались боевики из Афганистана, которые участвовали в межобщинных конфликтах с христианами. Кроме того, с помощью нефтяных денег из Персидского залива активно создавались частные исламские учебные заведения. По мнению аналитика из сингапурского Института оборонных и стратегических исследований (ИОСИ) Леонарда Себастиана, "радикальный ислам преподается во многих частных медресе, которые не контролируются государством".

До сих пор индонезийские исламисты воздерживались от масштабных акций, направленных против Запада (то, что взрыв на курорте - вызов Западу, ни у кого не вызывает сомнений). Однако на этот раз, по всей видимости, было принято решение изменить вектор деятельности. Зная слабость центрального правительства в Джакарте, исламисты пытаются вовлечь в игру внешних игроков, прежде всего США.

Раздел сфер влияния

Парадоксально, но в Юго-Восточной Азии США и исламисты имеют схожие тактические цели - разрушение существующих национально-государственных режимов. Исламские фундаменталисты стремятся установить контроль над территориями, что позволит им получать существенные доходы за счет контрабанды наркотиков и пиратства в Молуккском проливе - крупнейшей судоходной артерии мира. Кроме того, в "бедной" Юго-Восточной Азии удобно набирать бойцов для военизированных группировок. Американцы же хотят ограничить растущее китайское влияние в регионе (большая часть бизнеса в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и отчасти Таиланде контролируется этническими китайцами) и контролировать богатые нефтяные ресурсы Индонезии, Малайзии и Брунея.

Характерно, что военное проникновение США и их союзников в регион уже началось. По сути, существует два варианта вмешательства Вашингтона. Первый опробован американцами на Филиппинах, где правительственные войска, усиленные бригадами американского спецназа и командой инструкторов, ведут бои с исламской террористической группировкой "Абу-Сайяф" (кстати, "Абу-Сайяф" тесно связана с индонезийскими экстремистами). Второй заключается в том, чтобы провести раздел Индонезии по "тиморской" схеме, что означает - инициировать конфликт, ввести войска, а затем заставить слабеющую Джакарту признать независимость провинции. Таких конфликтов на территории Индонезии хватает. Сепаратистские настроения сильны в Ачехе (северная часть острова Суматра), Ириан-Джая (Западное Папуа), а также среди христианского населения острова Сулавеси и Молуккских островов.