Извините за простоту

28 октября 2002, 00:00

История калужского фермера Андрея Давыдова, опубликованная в прошлом номере журнала, многих поразила своей простотой: до чего же складен и понятен его бизнес. И именно эта простота, отождествленная кое-кем из читателей с "примитивностью", вызвала у них подозрение, что проект Давыдова стратегически бесперспективен, а его опыт бесполезен в масштабе страны.

"Он даже не доит, - сокрушается Haustov Andrey. - Даже для соседней деревни нужны более сложные производства, с большим количеством работающих". А вот второй аргумент: "Сейчас ему хорошо, потому что нет ограничений. А когда в такой бизнес придет какой-нибудь агрохолдинг? ...Андрею Давыдову придется серьезно думать, куда перемещаться из конкурентной среды..."

Озабочены читатели и безопасностью фермера. "Меня другое удивило, - пишет 'Ы', - ни слова о том, чтобы за все эти годы на его собственность кто-нибудь покусился из плебеев..." Александр Савельев, наоборот, полагает, что угроза исходит не от маргиналов, а от властей: "...мне не очень понятно, как Андрею Давыдову удалось преодолеть сопротивление, а лучше сказать агрессию административной среды".

Перечисленные доводы следовало бы признать весомыми, если бы не одна деталь. Дело в том, что предприниматели, особенно успешные, люди действительно простые. И смелые. Они ясно видят свою цель и смело, как бы не задумываясь, к ней идут, устраняя по ходу дела фоновые помехи. Нам, "непростым" людям, почти бесполезно рефлексировать по этому поводу - помехи мы чаще принимаем за основной сигнал. Впрочем, во избежание нового витка сомнений и тягостных раздумий мы обратились за комментариями к самому Андрею Давыдову. Вот что он написал.

"Я выбрал себе такой бизнес, как мясное скотоводство, только потому, что был уверен в успехе применения канадских технологий у нас в России. Во-первых, для мясных коров технология 'корова-теленок на подсосе' - это лучшее, что придумала природа. Во-вторых, Канада по земельным площадям и климату схожа с Россией. Кстати, я считаю, что и российскому сельскому хозяйству в целом подходит модель экстенсивного производства Канады и что наши большие и сложные коллективные производства необходимо приводить к тем формам хозяйствования, которые эффективны там.

Насчет крупных холдингов - было бы здорово, если бы хоть кто-нибудь пришел к нам обрабатывать давно заброшенные земли. Хоть сорняки бы скашивали и дороги привели в порядок. Конкуренции в производстве мяса я не боюсь в принципе, так как 86% дефицита говядины в стране исключает борьбу за рынки сбыта как минимум лет на пятнадцать.

Конечно, проблемы есть и у моего хозяйства. Регулярно портят ограждения пастбищ, заезжают непрошенные гости и т. п. Приходится терпеливо все восстанавливать и приучать людей к частной собственности на землю. Иногда приходится из охотничьего ружья стрелять, слава богу, пока только в воздух.

По поводу моих отношений с местной властью. Мне очень повезло с главой администрации Бабынинского района. Крутиков Валерий Константинович - один из немногих администраторов, кто не разделяет сельских товаропроизводителей на 'своих' и 'не своих', на 'коллективных' и 'частных'. А главное, он не мешает никому в работе. Именно благодаря Крутикову в 1994 году я первым в Калужской области купил в собственность 110 га земель. А в 2000 году по его инициативе у нас в районе была зарегистрирована Общественная служба безопасности. В нее вошли почти все руководители частных и коллективных хозяйств. Мы раз в год проходим специальные курсы и посещаем боевые стрельбы. Плюс - ночные дежурства против краж скота, зерна и техники.

Все-таки, как говорят, 'спасение утопающих - дело рук самих утопающих'. Главное - хотеть и делать все возможное для успеха. Это лучше, чем придумывать оправдания своих неудач. Извините, если кого обидел. С уважением, Андрей Давыдов".

Давайте же извиним предпринимателя.

Вера Краснова