Финансовый рынок России

16 декабря 2002, 00:00

Банк России не дает доллару подрасти <br>"Голубые фишки" дешевеют

Котировки американской валюты застыли на отметке 31,86 рубля за доллар. Несмотря на то что ситуация на денежном рынке благоприятствовала росту (не считая небольшого снижения в середине недели, уровень остатков на корсчетах в среднем колебался около отметки 95 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 3,5%), участники рынка не спешили играть на повышение. Валютные спекулянты по-прежнему прислушиваются к мнению Центробанка, который дает понять, что рост курса доллара пока не входит в его планы. Карты "быкам" подпортили и экспортеры, выходившие на рынок с продажей валютной выручки. Среднесрочную перспективу курсового роста обозначил зампред ЦБ Олег Вьюгин, отметив, что до конца года американская валюта не перешагнет рубеж в 32 рубля за доллар.

Рынок рублевых государственных облигаций по-прежнему находился в состоянии равновесия. В первой половине недели спрос на государственные ценные бумаги, подогреваемый высоким уровнем рублевой ликвидности, толкал котировки вверх, и дальний сегмент сумел закрепиться на уровне доходности в 13,8% годовых. Однако последовавшая за этим фиксация прибыли вновь обвалила котировки, и в результате по итогам недели цены выросли незначительно.

Рынок корпоративных и муниципальных долгов по-прежнему радует ростом. Обилие свободных денежных средств у участников не только покрывает предложение на первичном рынке, но и стимулирует ралли на вторичном сегменте рынка. Высокий спрос сохраняется на облигации Москвы 24-й серии, "Славнефти" и "Алросы".

Событием недели на рынке внешнего госдолга стало повышение кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor`s. Опередив Moody`s, S&P повысило рейтинг в иностранной валюте на одну ступень, до уровня BB, и рейтинг в национальной валюте - сразу на две ступени, до уровня ВВ+. Рынок отреагировал довольно прохладно - повышение рейтинга на одну ступень, не важно, каким агентством, уже заложено в цены валютных обязательств. Несколько недель рынок еврооблигаций не балует сюрпризами - инвесторы заняли выжидательную позицию. Выбить котировки из плавного повышательного тренда сможет только ожидаемое в течение этой недели решение агентства Moody`s. Заместитель начальника управления ценных бумаг банка "Диалог-Оптим" Ованес Джалалян отмечает, что участники рынка настроены оптимистично и после праздников можно ждать дальнейшего роста котировок.

На рынке акций в целом преобладали "медвежьи" настроения. Игра на понижение велась на фоне неблагоприятных внешних новостей - снижения мировых фондовых индексов, угрозы войны в Ираке и неопределенности с ценами на нефть. И даже повышение кредитного рейтинга России по обязательствам в национальной валюте до уровня ВВ+, что всего на одну ступень ниже инвестиционного, не смогло удержать индекс РТС на уровне предыдущей недели. В итоге индекс сполз до отметки 348,97. Общую тенденцию к понижению нарушили акции РАО ЕЭС, по-прежнему демонстрирующие необыкновенный для рынка подъем. Самая спекулятивная "голубая фишка" подросла еще на 6,13%. Компанию им составили бумаги "Сибнефти", прибавившие 6,1%. Акции росли на фоне общей благоприятной конъюнктуры в нефтяном секторе, основанной на незначительном росте цен в конце недели. Однако главным двигателем роста стало известие о покупке "Сибнефтью" 10,83% акций компании "Славнефть", находившихся в собственности белорусского правительства. Но даже значительный рост котировок этих бумаг не смог "вытащить" весь рынок, который постепенно скатывался в депрессию. Падение возглавили ГМК "Норильский никель", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть", потерявшие 4,8, 1,3 и 0,8% соответственно.

В блокнот финансиста

18 декабря - Аукцион по продаже акций НГК "Славнефть"

19 декабря - Правительство обсудит план реформирования газовой отрасли

31 декабря - Внеочередное собрание акционеров ЮКОСа

Декабрь - Размещение облигаций Ханты-Мансийского автономного округа на сумму 1 млрд рублей

Декабрь - Размещение облигаций Московской области на сумму 1,9 млрд рублей

Январь - Размещение облигаций ОАО ММК объемом 0,9 млрд рублей

Январь 2003 года - "ЛУКойл" публикует отчетность за 9 месяцев 2002 года в стандартах US GAAP

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы B ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.