Нефти не станет больше

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

Согласно исследованию аналитиков из Institute for Public Policy at Rice University, успешная военная операция США в Ираке далеко не сразу приведет к росту нефтяных поставок из этой страны на мировой рынок. По их оценкам, для наращивания добычи нефти в Ираке может понадобиться более года после окончания военных действий. Примерно такую же оценку дают аналитики из Deutsche Bank, которые предсказывают рост добычи только в 2004 году.

Что касается ближайших перспектив, то в следующем году объем добычи нефти в Ираке -- на сегодня 2,6-2,8 млн баррелей в день -- может упасть примерно на 30-35%. Скажутся не только разрушение нефтедобывающей инфраструктуры и транспортных узлов, но и падение интереса иностранных инвесторов к бизнесу в Ираке. Именно так развивались события после начала ирано-иракской войны: тогда в течение двух лет добыча нефти сократилась в три с половиной раза -- с 3,5 млн баррелей в день в 1979 году до 1 млн баррелей в 1981 году. Аналогичным образом ситуация развивалась и после войны в Заливе: в 1991 году объем добываемой в Ираке нефти упал до 0,25 млн баррелей в день, что почти в восемь раз меньше уровня 1990 года. В итоге, чтобы выйти на уровень 1990 года, Ираку понадобилось восемь лет.

Сегодня многие специалисты смотрят на возрождение нефтяной промышленности Ирака более оптимистично. Однако есть ряд причин, которые заставляют сдержанно оценивать перспективы иракской нефтянки. Во-первых, не совсем ясно, к каким результатам приведет война в Ираке, насколько продолжительной она будет и удастся ли не допустить долгосрочной дестабилизации в стране. Во-вторых, непонятно, кто будет восстанавливать нефтяной бизнес. Российские и европейские компании, заинтересованные в иракских месторождениях, не получили гарантий на продолжение сотрудничества. А на налаживание новых деловых связей иракским властям потребуется время. Кроме того, если Ирак останется в ОПЕК, то, по мнению аналитиков, его квота будет ограничена 3,2 млн баррелей день. Все эти факторы могут растянуть восстановление иракской нефтяной промышленности на три-пять лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама