Дорогие гости

20 января 2003, 00:00

Иностранцы - сотрудники российских компаний с нынешнего года будут обходиться своим работодателям намного дороже. Теперь за них нужно платить 35,6-процентный единый социальный налог (ЕСН). С 1 января 2003 года из Налогового кодекса исключен пункт, согласно которому граждане других государств от ЕСН освобождались.

Как пояснили "Эксперту" в Министерстве финансов, такое решение было принято для того, чтобы уравнять шансы россиян и иностранцев при приеме на работу. "Раньше работодателю было выгоднее нанять гражданина другого государства, так как он освобождался от ЕСН. Теперь все находятся в равных условиях", - говорит Юрий Зубарев, начальник управления по связям с государственными и общественными организациями. В Минфине считают, что нововведение полностью соответствует международной практике. "Мы изучали опыт других стран, - говорят в министерстве. - Там с иностранцев взимаются социальные налоги".

Уплата налога дает право иностранцам, более полугода проработавшим в России по трудовому соглашению, только на государственное медицинское обслуживание. Граждане других государств, постоянно проживающие в России, смогут получать пенсию и пользоваться социальными льготами. Несколько вопросов остаются неурегулированными: те, кто работает по подряду или находится в России менее 183 дней, ЕСН платить должны, но воспользоваться этим не могут.

"Алгоритм сбора налога не может совпадать с алгоритмом его распределения, - сказали 'Эксперту' в Министерстве по налогам и сборам. Понятно, что молодая жена военнослужащего в гарнизоне, где она не может устроиться на работу, получает социальные пособия за счет тех, кто платил налоги, но не смог ими воспользоваться. Деньги иностранцев пойдут на такие цели".