Рагу из акселератов

Галина Щербо
27 января 2003, 00:00

Фермеры из Нижегородской области доказали, что ставка на высокотехнологичное разведение кроликов может сделать хронически убыточную отрасль животноводства сверхприбыльной

Последний раз я готовила жаркое из кролика пару лет назад. Тогда под Новый год в модном супермаркете "выбросили" венгерских кроликов. Они были элегантно упакованы и стоили дороже самого лучшего мяса на рынке.

Нижегородский мясной прилавок с годами не меняется: говядина, свинина, курятина. Местная крольчатина остается редкостью. И стоит не дешевле импортной, не только потому, что дефицит. По своей пищевой ценности белое кроличье мясо вне конкуренции. У него самый высокий процент усвоения - 95%, а по количеству белка и витаминно-минеральному составу (железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор) оно превосходит любое другое мясо. В то же время крольчатина бедна солями натрия и холестерином, что делает ее диетическим продуктом.

В сельхозминистерстве Нижегородской области извиняющимся тоном объясняют, что никого нынче не заставишь заниматься кроликами в промышленных масштабах. Их и на подворьях-то держат неохотно: такая уж у них слава - слишком прожорливы и подвержены болезням.

Десять лет назад в области предпринимались попытки выращивать высокопродуктивных кроликов-акселератов - по методу питерского ученого Игоря Михайлова. Тогдашний губернатор Борис Немцов даже наградил десятерых новаторов за успешное внедрение метода Михайлова, лучшему из них подарил автомобиль "Волга". Но этим все и ограничилось.

В конце концов областная власть рассудила, что кролики - те же зайцы, только домашние. Что же под них - экономическую программу придумывать? Фермеры потихоньку бросали это хлопотное занятие. Дольше других держался тот самый, с "Волгой", но и его хозяйство пришло в упадок, а сам фермер перебрался в Нижний Новгород и стал зарабатывать на жизнь ремонтом квартир.

Друзья и знакомые кролика

Так что в 2000 году, когда Евгений Кудашов и Сергей Перетягин начали строить кроличью ферму на месте бывшей свалки в поселке Суроватиха, многим эта затея показалась продолжением анекдота: "Ну конечно, кролики - это не только ценный мех!". Кто мог подумать, что новоявленные кролиководы за два года превратят убыточную отрасль животноводства в бизнес с 500% рентабельности?

Кудашов и Перетягин - бывшие офицеры, после увольнения из армии занялись бизнесом. Сначала ясно каким - торговлей, где еще можно быстро заработать? Открыли точку в селе Дальнее Константиново. Дело пошло хорошо, но быстро наскучило: каждый день одно и то же. И тут попалась на глаза статья в "Комсомольской правде" про питерского профессора и его передовую технологию разведения кроликов. Ушастые чудо-богатыри, выращенные "по Михайлову", отличались быстрыми привесами, завидным здоровьем и, без шуток, ценным мехом - густым и прочным, с толстой мездрой, сравнимой скорее с нутрией или молодым бобром. Такие шкурки часто используются для имитации дорогих мехов - норки, соболя, куницы.

Однако сама михайловская технология в газетном пересказе показалась нашим героям до того примитивной, что в суперрезультат верилось с трудом. Тогда Кудашов, который вообще на слово никому не верит, взял фотоаппарат, видеокамеру и отправился к автору методики.

На ферме под Питером он увидел и технологию в действии, и михайловские "этажерки" - оборудованные с учетом этой технологии двухъярусные клетки с крупными, ухоженными кроликами. Заведующий фермой оказался тоже отставным офицером, что особенно тронуло суровую душу Кудашова, да еще и земляком. То, что Евгений узнал, а больше всего - что увидел своими глазами, и убедило его взяться за кролиководство.

На территории заброшенного подсобного хозяйства завода аппаратуры связи Кудашов и Перетягин поставили первые клетки, здесь же оборудовали комнату для себя, потому что первое время жили в Суроватихе безвылазно. Из живых существ рядом только сторожа - кавказские овчарки Миша, Гриша и Лайма. Ну и кролики, конечно. Было время понять и особенности их организма, и хулиганистый нрав. А главное, разобраться с собственными планами.

Счастливый кролик - это сытый кролик

Крольчатину недаром называют "быстрым мясом". Если поросенок при правильном уходе удваивает свой вес за 15 дней, ягненок - за 18, теленок - за 47, то крольчонок - всего за шесть дней после рождения. А через месяц он весит уже в десять раз больше, чем при рождении, в основном благодаря материнскому вскармливанию. Но все это относится только к акселерату.

- Евгений Александрович, а чем еще кролик-акселерат отличается от своего обычного собрата?

- Товарного веса, который при традиционном выращивании кролик набирает к семи-девяти месяцам, акселерат достигает уже к четырем. Эта разница в несколько месяцев дает совсем другое качество. До четырехмесячного возраста кролик сохраняет природный иммунитет и не болеет - раз, его организм не усваивает стронций-90 и другие продукты ядерного распада, а также гербициды и пестициды, и мы получаем экологически чистый продукт - два. Наконец, мех кролика достигает лучших кондиций, так как возрастная линька уже прошла, а сезонная еще не наступила, - три.

- Насколько я понимаю, в методе Михайлова нет ничего такого, что было бы недоступно разуму обычного крестьянина. Почему же его называют революционным, какие основы он потряс?

- Метод, предложенный Игорем Николаевичем, разработан с учетом физиологии кроликов. В этом его главное отличие от традиционных способов, которые не учитывают особенностей кроличьего организма. Такое простое, казалось бы, открытие действительно перевернуло представление о технологии выращивания этих животных и привело к результатам, о которых до этого не приходилось мечтать.

Традиционное кролиководство базируется на том - сам читал в старых учебниках, - что кормить кроликов нужно три-четыре раза в день. Умилительная подпись под снимком: "Смотрите, как радуется кролик приходу хозяина". Как не радоваться, если он от голода уже места себе не находит! Счастливый кролик - сытый кролик. А для этого кормить его надо понемногу, но часто, шестьдесят-восемьдесят раз в сутки. Так устроена система пищеварения у этих животных.

К тому же кролик существо сумеречное, ночью, когда считается, что он должен спать, у кролика самый аппетит. Метод Михайлова предусматривает постоянный и безнормативный режим кормления. При этом у кролика постоянно должна быть питьевая вода, подогретая до определенной температуры.

- Но если кролик все время ест, значит он все время и...?

- Знаете, в некоторых книгах по кулинарии советуют вымачивать кроличье мясо перед тем, как готовить, потому что оно, дескать, припахивает. Мясо действительно может пропитаться продуктами выделений, но только в том случае, если кролик живет в грязной клетке-ящике без вентиляции, спит на мокрой подстилке. В таких условиях, а они типичны для деревенских подворий, голодные кролики погибают десятками, никакие прививки не спасают. Накормленный и ухоженный кролик не болеет и погибнуть может только по недосмотру. И мясо ничем не будет пахнуть, если кролика просто держать в чистоте.

Для этого пол в клетке сделан из решетки с ячейками определенного диаметра: лапы у кролика не проваливаются, а все лишнее свободно падает вниз, на лоток, который легко чистить. Поэтому на ферме нет привычного для таких мест тяжелого запаха навоза. К слову, кроличий навоз может стать отдельной статьей дохода. По своей биологической ценности он уступает только слоновьему, но слонов у нас пока не разводят.

Вообще, михайловская клетка - довольно сложное и продуманное до мелочей сооружение. Ее конструкция такова, что кролик может есть круглые сутки и сколько хочет: в кормушках-автоматах содержится специальный кроличий комбикорм, за сетчатой перегородкой - сено и сухие веточки, рядом поилка.

Кролик и hi-tech

В клетке, где живет крольчиха с крольчатами, есть все, что нужно: кормушка, автоматическая поилка, "сеновал", родильное отделение. Человеку, умеющему держать в руках молоток, такой домик обойдется в тысячу рублей с небольшим

На изготовление монументальной михайловской двухъярусной "этажерки" идет избыточно много материала: и дерева, и металла, и краски. При нынешних ценах на пиломатериалы, оцинкованную жесть, всякие скобы-задвижки-шпингалеты одна такая клетка обходится в 10-11 тысяч рублей.

Уважая идею Михайлова, фермеры из Суроватихи начали удешевлять его конструкцию, стараясь сделать ее более экономичной. Долго и нудно просчитывали возможные варианты и результаты. Здесь пригодились экономические таланты Кудашова (в прежней жизни он много лет проработал в ОБХСС). Потом за дело взялся бывший радиоэлектронщик Перетягин. Получилась не кроликоферма, а центр управления полетами. Свет на всей территории фермы включается и выключается автоматически при определенном уровне освещения. "Не надо летом вставать в четыре утра!" - радуются фермеры.

Сами клетки сделали одноэтажными и более простыми по конструкции, существенно сократив расходы на материалы. При этом в каждом просторном домике, где живет крольчиха с крольчатами, есть все, что нужно: кормушка, поилка, "сеновал", родильное отделение. Решетчатый пол, который изнашивается быстрее всего (кролики его просто грызут), можно заменять, не разбирая всю конструкцию.

Автоматика поддерживает комфортные условия. Для обогрева заказали специальные ТЭНы, кипятильники особой конструкции - для подогрева воды в поилках. Она должна быть 16-17 градусов, чуть остыла - реле срабатывает, и кипятильник включается, нагрелась - выключается.

На ферме у Михайлова применяются стандартные электроприборы из хозмага. Они стоят дешевле, но и сгорают быстрее, экономии никакой. К тому же они не приспособлены для животных. По словам Сергея Перетягина, вложения в сконструированное им оборудование на начальном этапе были выше, но уже не раз окупились - за два с лишним года ни один прибор не отказал. Не говоря уже о безопасности: кролики смело могут совать носы в поилку - током не ударит.

Клетка собственной конструкции оказалась в чем-то даже более удобной, чем "михайловская", и стоит всего тысячу рублей с небольшим. Человек, умеющий держать в руках молоток, соберет такую за пару дней.

На придуманные ими простые и эффективные приспособления фермеры из Суроватихи собираются оформить патент, но не очень спешат, потому что завтра все равно придумают что-нибудь новое. А с теми, кто, как они, решил начать с нуля, опытом делятся совершенно бесплатно. Книгу вот написали о том, как обустроить ферму.

- А как называется книга? Кто издал?

- В столе пока лежит, печатать дорого.

Кролик и проблемы репродукции

Строя ферму, Кудашов и Перетягин решительно отказались от мысли взять первых животных на развод у местных крестьян. Кудашов объясняет:

- В деревнях нет племенных кроликов. Никто не заботится о чистоте кроличьей породы, в результате все кролики в округе друг другу родственники. Инбридинг приводит не только к вырождению породы, его следствие - это слабый иммунитет, болезни. А плохое содержание добавляет новые болячки. Так вместо перспективных производителей запросто можно получить "хроников", за которыми как ни ходи - толку не будет.

Чтобы ферма была рентабельной, надо начинать с хорошей генетики. Первых крольчих мы привезли из Питера, самца - из Москвы, все с родословными. Ферма начиналась с двадцати клеток, сейчас их двести. Кроликов больше, потому что в каждой клетке живет целое семейство, и на каждого мы ведем родословную.

- Вы говорили, что крольчата живут с матерью до трех месяцев. Отчего так долго, не снижает ли это продуктивность всего стада?

- Традиционно малышей отсаживают от матери гораздо раньше, потому что через тридцать один день крольчиха вновь готова понести потомство. "По Михайлову", цикл кроликоматки - стодневный, повторяющийся. Во-первых, лишь к трехмесячному возрасту окончательно формируется желудочно-кишечный тракт крольчонка, и чем дольше он будет получать материнское молоко, необходимое для укрепления иммунитета, тем лучше. Кроме того, крольчонок избавлен от преждевременного отсадочного стресса, который вреден для молодого организма.

Во-вторых, при более длительном цикле организм крольчихи успевает отдохнуть после предыдущего окрола, потому она приносит крепкое, жизнеспособное потомство. Плодовитость кроликов известна, но ведь много молодняка от истощенных постоянными окролами самок и погибает. У нас кроликоматка приносит не меньше восьми-десяти крольчат и все выживают. Так что "на круг" рост поголовья выходит больше. Не говоря уже о крепком здоровье.

Чтобы ферма была рентабельной, надо начинать с хорошей генетики. Обычно никто не заботится о чистоте кроличьей породы, в результате все кролики друг другу родственники. Следствие инбридинга - это слабый иммунитет, болезни животных

Есть и экономические резоны - при совместном содержании крольчихи и потомства кормозатраты на килограмм привеса - минимальные.

- А как же инбридинг, если все в одной клетке живут?

- А мы самцов раньше отсаживаем, пока братишки-сестренки не начинают проявлять интерес друг к другу. Где-то с месячного возраста начинаем выбраковывать самок, оставляем только самых крепких и чистоплотных. Чистюля - тоже свойство хорошей породы.

- Я не пойму, что для вас важнее: поддерживать чистоту породы или увеличивать производство мяса?

- Ну, одно с другим связано. Но вообще вы правильно заметили: племенная работа - это особое занятие. Два года назад, когда мы только начинали свое дело, забота о чистоте породы, селекция были скорее средством для получения высоких привесов, а не самоцелью. Сейчас мы считаем, что нужно как-то разделить эти направления. Поэтому, планируя расширить свой бизнес, мы хотим завести отдельное хозяйство по доращиванию кроликов и сохранить нынешнюю ферму как репродуктор. У нее уже есть статус племенной фермы, мы получили лицензии на разведение таких пород, как "белый великан" и "серебристая лиса".

Цель очевидная - создать в области племенную базу кролиководства как отрасли. Чтобы можно было открывать новые фермы и кормить народ диетическим мясом, обновлять кроличье поголовье в подсобном хозяйстве для улучшения породы. Одно дело взять сомнительных кроликов из "ящиков", другое - настоящего акселерата чистых кровей, не подверженного болезням.

Кролик и экономика

За те 120-140 дней, в течение которых кролик набирает товарный вес, он съедает 14-15 килограммов комбикорма, семь килограммов сена, выпивает 30 литров воды, энергозатраты достигают примерно 40 кВтщч. Себестоимость производства килограмма крольчатины при этом составляет 80 центов, а рыночная цена - около 5 долларов.

- Что обходится дороже всего в выращивании кроликов?

- Комбикорм, конечно. Чтобы была высокая продуктивность, нужны корма особой рецептуры и обязательно гранулированные. В нашей области, можно сказать, нет такой комбикормовой базы. За комбикорм чаще всего выдается "посыпка" - это всякие отходы зернового производства: на вид вроде корм, а пользы никакой. Кролика таким кормом не обманешь - он перестает расти: без пищевых добавок, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в гранулах, зерно усваивается только наполовину, остальное идет в навоз.

Сначала мы возили комбикорм из Твери, потом нашли производство поближе, на Ильиногорском свинооткормочном комплексе. Но все равно получается очень дорого - вместе с затратами на транспортировку килограмм корма обходится в четыре рубля. Но мы уже знаем, как сделать его минимум вдвое дешевле.

- И как же?

- Проблему надо решать комплексно. Если мы собираемся открывать новую ферму и увеличивать поголовье вдвое, до четырех тысяч кроликов, то совершенно ясно, что надо строить свой комбикормовый завод. Мы посчитали, он обойдется примерно в сто двадцать тысяч рублей. Есть партнеры, которые вместе с нами готовы участвовать в этом бизнесе. Есть биотехнология, основанная на использовании только натурального сырья, которая позволяет существенно снизить затраты на производство кормов. Мы эту технологию купили у московских разработчиков. Учли опыт больших частных комбикормовых заводов, которые строились в области и прогорели.

- По какой причине?

- А потому что были слишком большими для нашего неразвитого рынка. При низком и нестабильном спросе затраты на строительство не окупались. Мы собираемся идти вслед за рынком и увеличивать мощности с ростом спроса, потому что планируем работать не только на своих и на чужих кроликов, а выпускать широкую гамму кормов для разных животных и птицы.

Оборудование позволяет производить больше без особых дополнительных затрат: можно будет выпускать и тонну, и две, и три в час.

- Говорят, на кроликов корма не напасешься: не столько съедят, сколько разбросают. Может, еще от этого затраты высокие?

- Это правда, кролики настоящие хулиганы, вышвыривают все из кормушек. Ну и что? Заведите гусей - они подберут выброшенный корм. И еще доход принесут. Вот мы купили гусят по сорок рублей за каждого, а продали хорошо откормленную птицу с прибылью тысяча двести процентов. И без всяких затрат на корма. Подсчитали: каждые сто кроликов способны "прокормить" до пятидесяти гусей. А гусь...

- Это не только ценное мясо!

- Да, это еще и ценная печень, и не менее ценный пух, стоимость которого доходит до пятидесяти долларов за килограмм. Гуси, кстати, подсказали идею создать фермерское хозяйство, оптимальное с точки зрения минимизации затрат. От такого количества комбикорма, которое требуется для кроликов, много отходов, на которых легко прокормить свиней и овец. Не говоря уже о курах.

Исходя из числа кроликов, можно рассчитать, сколько заводить других животных и птицы. У каждой скотины к тому же свой жизненный цикл, поэтому такое хозяйство всегда будет с мясом. Новую кроличью ферму недалеко от Суроватихи мы планируем уже с учетом дополнительных едоков.

- До каких пределов может расширяться хозяйство, подобное вашему?

- По этой технологии одна фермерская семья способна обслужить до двухсот одноярусных клеток, а это более десяти тонн кроличьего мяса в год.

- А многие ли из тех, кто приезжает к вам за опытом, строят потом такие фермы?

- Никто. Да и мы сами производим всего три тонны, связывает нехватка полноценных кормов. А остальные - еще меньше, заводят максимум две-три клетки для себя. Для того чтобы открыть ферму, нужны большие стартовые вложения. О стоимости клеток мы уже говорили. Посчитаем дальше: племенных крольчих мы, например, покупали по восемьсот пятьдесят рублей за голову, за столько же продаем сейчас из своего репродуктора, хотя рыночная стоимость может достигать и пятидесяти долларов в зависимости от породы. Для того чтобы разместить клетки, понадобится земельный участок площадью не менее половины гектара. Его нужно огородить, провести электричество, водопровод.

Даже если начинать с двух десятков кроликов, сразу понадобится не меньше трех тысяч долларов. Может, для кого-то это не сумма, но для сельского жителя - дорого. Вот если бы он мог получить кредит по льготной ставке, не ломать голову, где купить корма. Чтобы получить конкурентоспособную отрасль, государство должно поддерживать инвесторов, которые хотят ее развивать.

- Но ведь денег на все не хватает, скажут вам...

- А я отвечу: посмотрите, сколько кругом лежачих хозяйств. Недалеко от нашей фермы бывший колхоз-миллионер - миллион рублей долга. Председатель сбежал, сейчас там руководят по очереди, кто сегодня трезвый. Наивно рассчитывать, что такие "хозяйства" вдруг займутся зерновыми или созданием дойного стада - там для этого нет ни ресурсов, ни нормальных руководителей, ни работников.

А с кролиководства можно возрождать предпринимательство на селе, дать людям достойную работу. Везде найдется несколько работящих семей, способных организовать ферму. Под эту идею можно привлекать выходящих в отставку офицеров - в селе и жилье дешевле, и жизнь здоровее. Сколько проблем сразу решается.

Завтрашний день кролика

Одна фермерская семья может обслужить до 200 клеток с кроликами и произвести 10 тонн мяса в год. Себестоимость килограмма крольчатины составляет 80 центов, а рыночная цена - около 5 долларов

Кроличий бизнес Кудашова и Перетягина потихоньку растет. Племенной репродуктор, откормочное производство, создание кормовой базы, выделка шкурок, пошивочный цех - таким они видят свое хозяйство в самом ближайшем будущем.

Сегодня фермеры поставляют мясо по договорам в несколько ресторанов, продают друзьям и знакомым, которые приводят своих друзей. Прикинули на будущее: небогатому покупателю выложить за целого кролика триста с лишним рублей дорого. Значит, будут открывать еще и фасовочный цех и поставлять в магазины полуфабрикаты небольшими порциями. Зная, как трудно пробиваться в одиночку, фермеры из Суроватихи обращаются к общественному предпринимательскому сознанию, предлагая кролиководам объединиться в ассоциацию, чтобы те же вопросы решать сообща.

Областные чиновники офицерскую ферму хорошо знают и при случае всегда приведут в пример. Тем более что других-то примеров и нет. Но дальше морального одобрения дело не идет. Пока начальники думают, Евгений Кудашов предложил программу развития села для Дальнеконстантиновского района. Разумеется, в ней нашлось достойное место для кролиководства. Потому что кролики - это же не только ценный мех.

Нижний Новгород