Рагу из акселератов

Русский бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
Фермеры из Нижегородской области доказали, что ставка на высокотехнологичное разведение кроликов может сделать хронически убыточную отрасль животноводства сверхприбыльной

Последний раз я готовила жаркое из кролика пару лет назад. Тогда под Новый год в модном супермаркете "выбросили" венгерских кроликов. Они были элегантно упакованы и стоили дороже самого лучшего мяса на рынке.

Нижегородский мясной прилавок с годами не меняется: говядина, свинина, курятина. Местная крольчатина остается редкостью. И стоит не дешевле импортной, не только потому, что дефицит. По своей пищевой ценности белое кроличье мясо вне конкуренции. У него самый высокий процент усвоения - 95%, а по количеству белка и витаминно-минеральному составу (железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор) оно превосходит любое другое мясо. В то же время крольчатина бедна солями натрия и холестерином, что делает ее диетическим продуктом.

В сельхозминистерстве Нижегородской области извиняющимся тоном объясняют, что никого нынче не заставишь заниматься кроликами в промышленных масштабах. Их и на подворьях-то держат неохотно: такая уж у них слава - слишком прожорливы и подвержены болезням.

Десять лет назад в области предпринимались попытки выращивать высокопродуктивных кроликов-акселератов - по методу питерского ученого Игоря Михайлова. Тогдашний губернатор Борис Немцов даже наградил десятерых новаторов за успешное внедрение метода Михайлова, лучшему из них подарил автомобиль "Волга". Но этим все и ограничилось.

В конце концов областная власть рассудила, что кролики - те же зайцы, только домашние. Что же под них - экономическую программу придумывать? Фермеры потихоньку бросали это хлопотное занятие. Дольше других держался тот самый, с "Волгой", но и его хозяйство пришло в упадок, а сам фермер перебрался в Нижний Новгород и стал зарабатывать на жизнь ремонтом квартир.

Друзья и знакомые кролика

Так что в 2000 году, когда Евгений Кудашов и Сергей Перетягин начали строить кроличью ферму на месте бывшей свалки в поселке Суроватиха, многим эта затея показалась продолжением анекдота: "Ну конечно, кролики - это не только ценный мех!". Кто мог подумать, что новоявленные кролиководы за два года превратят убыточную отрасль животноводства в бизнес с 500% рентабельности?

Кудашов и Перетягин - бывшие офицеры, после увольнения из армии занялись бизнесом. Сначала ясно каким - торговлей, где еще можно быстро заработать? Открыли точку в селе Дальнее Константиново. Дело пошло хорошо, но быстро наскучило: каждый день одно и то же. И тут попалась на глаза статья в "Комсомольской правде" про питерского профессора и его передовую технологию разведения кроликов. Ушастые чудо-богатыри, выращенные "по Михайлову", отличались быстрыми привесами, завидным здоровьем и, без шуток, ценным мехом - густым и прочным, с толстой мездрой, сравнимой скорее с нутрией или молодым бобром. Такие шкурки часто используются для имитации дорогих мехов - норки, соболя, куницы.

Однако сама михайловская технология в газетном пересказе показалась нашим героям до того примитивной, что в суперрезультат верилось с трудом. Тогда Кудашов, который вообще на слово никому не верит, взял фотоаппарат, видеокамеру и отп

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама