Еще один Гонконг

24 февраля 2003, 00:00

Правительство Шри-Ланки поставило перед собой амбициозную цель - стать "Гонконгом для Индии". С таким заявлением выступил недавно глава государственного инвестиционного департамента Арджун Махендран. Первые шаги уже делаются. Сразу после подписания соглашения о прекращении огня в двадцатилетней гражданской войне между официальными властями Шри-Ланки и сепаратистской организацией "Тигры освобождения Тамил илама" зарубежные инвесторы стали все чаще обращать свой взгляд на небольшое островное государство. По итогам 2002 года прямые иностранные инвестиции в Шри-Ланку выросли в четыре раза и составили около 300 млн долларов. По мнению Махедрана, благодаря созданию благоприятных условий для иностранного бизнеса в нынешнем году этот показатель достигнет 500 млн долларов.

Шри-Ланка намерена выжать максимум из своего выгодного географического положения. Во-первых, ланкийцы хотят стать торгово-финансовым и производственным центром для Индии. Во-вторых, благодаря своему нейтральному статусу Шри-Ланка намерена стать торговым и инвестиционным мостом между враждующими Индией и Пакистаном.

Для решения этих задач власти страны будут стимулировать строительство соответствующей инфраструктуры и создание центров по оказанию финансовых услуг. Уже выделено 240 млн долларов на углубление порта в столице страны Коломбо. Для улучшения транспортной системы внутри страны планируется построить сеть скоростных автомобильных дорог. Предусмотрен также план создания конкуренции в телекоммуникационной отрасли, сегодня полностью находящейся в собственности государства.

Другой важной задачей правительства станет развитие туристического бизнеса, который и раньше приносил государству львиную часть доходов. В этой сфере главным преимуществом Шри-Ланки перед соседями-конкурентами Индией, Пакистаном и Бангладеш станет меньшая забюрократизированность страны и способность проводить гибкую экономическую политику. Например, только благодаря упрощению выдачи виз для граждан Индии поток туристов из этой страны в Шри-Ланку в 2002 году по сравнению с предыдущим годом удвоился, а доходы в туристической отрасли выросли на 12%.