СПС и средний класс

Андрей Ильницкий
3 марта 2003, 00:00

Настоящая правая партия должна в качестве приоритетных взять те направления деятельности, которые капитализируют среду обитания среднего класса

Я - давний сторонник СПС и на всех выборах голосую за эту партию. К сожалению, в последние годы делать такой выбор становится все труднее. В продолжение темы, поднятой статьей "Им не сойтись никогда" и продолженной в письме-комментарии Валерия Пивня , хотелось обратить внимание вот на какую проблему: чьей, собственно, партией является СПС? На чьих ценностных категориях и жизненных установках основана идеология и каждодневная деятельность этой партии?

"СПС - партия среднего класса, партия образованных людей, партия молодых людей", - постоянно заявляет Борис Немцов. На чем же основано сегодня такое самопозиционирование "Союза правых сил"? На этот вопрос ответа мы не получили. В выступлениях лидеров СПС преобладает лишь популистская риторика в стиле 90-х - свобода как абстрактная категория и угроза сталинизма-фашизма.

Я думаю, проблема известна руководству СПС. Вот что говорил, например, Сергей Кириенко еще на съезде "Правого дела": "Может быть, мы сами виноваты в том, что правые партии воспринимают как защитников крупного капитала, как защитников олигархов?.. Давайте задумаемся, получается уникальная вещь - когда большая часть людей в обществе борется за либеральные ценности с правой партией... Это мы сами, попав во власть, забыли про гражданское общество, о создании которого много говорили, забыли демократические организации, на волне которых попали во власть".

Есть ощущение, что СПС плохо представляет себе, что такое средний класс сегодня, что ему нужно от политиков. К примеру, очевидно, что сейчас у среднего класса жизненные интересы, ценности и потребительские приоритеты меняются. В 90-е годы люди купили мебель и телевизоры, съездили в Турцию и Испанию, прибрели какие-никакие автомобили. Теперь они уже больше ориентируются на дальнюю перспективу - как скопить на новое жилье, куда (где и чему) отдать детей учиться, как обеспечить свою старость. Теперь надо думать и говорить не только о том, что будет, когда нефть подешевеет, но и о более отдаленной перспективе.

СПС не предъявляет и не структурирует эту перспективу, провозглашая устами лидеров бессмысленную речевку: "Мы будем строить свободную Россию с демократией европейского типа" (заметим: залевевшая напрочь европейская демократия уже принесла Европе немало хлопот). Какая тут, к черту, свободная Россия, какое тут светлое свободное будущее, когда в подъезде наблевано, любой мент что хочет с тобой сделает, каждый чиновник видит в тебе лишь финансовый ресурс или помеху, а российской экономике нужны лишь 10-15% россиян, связанных с добычей и обслуживанием нефтянки? Нет у СПС проясненной и доведенной до избирателя программы для остальных 85%. Нет программы и для тех 20%, которые хотят быть средним классом и сегодня, и завтра. Не строит СПС свои каждодневные и стратегические действия исходя из конкретных нужд и ценностей новых средних - ни в области образования, ни в области здравоохранения, ни в области безопасности, ни в области инноваций и производства. СПС не обслуживает среду обитания среднего класса, поскольку то ли не изучил ее, то ли не верит реально в это сословие.

Полагаю, что за приоритет необходимо брать те направления деятельности, которые капитализируют среду обитания среднего класса. Пусть другие партии борются за рабочих, крестьян, шахтеров и учителей - СПС должна предметно и внятно проявить свои приоритеты как партия среднего класса. А так получается, что СПС фактически проявляется как правое крыло партии власти. Но тогда, господа из СПС, зачем нам - вашим сторонникам - ходить на выборы? Власть у нас все равно Путин и "единороссы", а за них и так есть кому голосовать. У СПС в таком случае останется лишь один выход - избираться исключительно на финансовом ресурсе, а это в результате и даст то, что мы сегодня имеем - право-олигархическую партию.

У России лишь два пути. Первый - демократический, и пусть на этом пути мы не будем первыми в "золотом миллиарде", но лучше уж быть там последними, чем первыми в Африке, куда мы придем и развалимся, если выберем второй путь - недемократическую альтернативу. Эту простую мысль правые никак не могут конкретно сформулировать и довести до каждого избирателя, продолжая мериться между собой, у кого харизма круче. Либо эти идеи высказываются плохо, либо высказываются лидерами, которых люди перестали слушать.

Надо модернизировать правый фланг, тут нужны новые идеи, новые названия, новые лица, новые темы. Это все плюс хорошая раскрутка - и СПС сможет забрать голоса тех 20% россиян, которые называют себя средним классом. К сожалению, произойдет это, по-видимому, не на ближайших выборах.