В Музее археологии Москвы открылась выставка офортов Франсиско Гойи. Все четыре серии знаменитого испанца - "Капричос", "Десастрес", "Деспаратес" и "Тавромахия" - собраны в подвальном помещении музея, созданного ради находок, случавшихся во время строительства торгового комплекса "Охотный ряд".
Первую серию - "Капричос" - художник создавал в последние десятилетия XVIII века и опубликовал в 1799 году. Для современников "Капричос" были собранием "сумасбродств и нелепостей, свойственных любому гражданскому обществу, а также простонародных предрассудков и суеверий, узаконенных обычаем, невежеством или своекорыстием..." (Diario de Madrid, 6.II. 1799). Для Бодлера и Готье, обожавших разглядывать порожденное Гойей черно-белое сборище уродов, ведьм, упырей и прочей родни дьявола, это было воплощением великого ужаса, пленяющего романтический разум. Сюрреалисты видели в "Капричос" предысторию самого сюрреализма, основоположником которого они предпочитали считать Босха.
У нас же еще не так давно "Капричос" считались образцом революционного искусства, высмеивающего пороки испанского общества, обличающего инквизицию, тупоумное дворянство и призывающего к борьбе. Сегодня интерпретаторы Гойи все больше углубляются в дебри подсознания, в ту темную область, где живет, как выразился Честертон, "всякая подавленная мерзость". И название одного из самых знаменитых листов "Капричос" - "Сон разума порождает чудовищ" - становится девизом всех без исключения офортов.
На самом деле чудовища распоясываются позже - в серии "Деспаратес", над которой Гойя работал уже в 1810-е годы. Но и здесь дьявольские фантомы - порождение не столько спящего разума, сколько бодрствующего искусства - выдающейся фантазии художника и феерического смешения техник офорта, сухой иглы и акватинты, чему листы и обязаны своей завораживающей красотой.
Жаль, что происхождение оттисков, выставленных в подземелье Манежной площади, туманно, и зритель не может быть уверен, что сделаны они при жизни Гойи. А потому всякому, чье воображение пленили "сны разума", прямой резон постучаться в отдел графики Эрмитажа, где все четыре серии представлены первыми оттисками.