О странном бесчувствии

Разное
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)

Дернула меня как-то нелегкая включить телевизор. Гляжу - идет одна из тех передач, для определения которых в великом и могучем, правдивом и свободном русском языке слова не нашлось, отчего их и кличут по-басурмански: ток-шоу. Стоит посреди студии С. И. Сорокина и модерирует дискуссию сидящих перед нею на лавочке виднейших представителей российской экономической власти. Разговор идет о налоговой политике, и Светлану Иннокентьевну с каждой минутой все жальче: у виднейших выходит не дискуссия, а черт знает что.

Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ А. Л. Кудрин гордо докладывает о гигантских усилиях, предпринятых правительством за последние три года по снижению налогового бремени на экономику, о впечатляющих успехах этих усилий и о планах дальнейших успехов.

Советник президента РФ по экономике А. Н. Илларионов, получив в свой черед слово, затягивает другую песню: "Уровень налогообложения в стране очень существенно вырос. В девяносто восьмом году в качестве налогов собиралось в бюджеты всех уровней двадцать восемь процентов валового продукта, в прошлом году - тридцать семь процентов. Это факт, несмотря на все слова, которые были сказаны по этому поводу".

Вице-премьер и министр финансов, будто не слыша советника, продолжает хвастаться: "Уже сегодня Россия имеет налоги ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы, ниже, чем в странах Европейского сообщества в среднем".

Но - поп свое, а черт свое. Советник, будто не слыша вице-премьера и министра финансов, ссылается на данные МВФ: "По удельной налоговой нагрузке Россия находится на четвертом месте в мире; выше нас только Белоруссия, Хорватия и Лесото". Веселье в зале почти всеобщее - надо же, Лесото! - не улыбается только вице-премьер и министр финансов.

Повторяю: они сидели в полутора метрах друг от друга и никак не могли друг друга не слышать. Однако попытки разъяснить не друг другу, так публике вопиющий разнобой в оценках не предпринял ни тот, ни другой. Так и пели по куплету каждый свою песню. С тем и пошабашили.

Зрелище получилось - надо бы хуже, да некуда. Понятно, что среди многомиллионной аудитории Светланы Сорокиной был известный процент людей, постоянно следящих за экономикой и потому знающих "правильные ответы" на вопросы о российском налоговом бремени. Этой (к сожалению, заведомо меньшей) части публики не надо объяснять, ни откуда берутся, ни чего стоят высказанные сторонами тезисы. Но, мне кажется, даже ее должно было неприятно поразить нечеловеческое равнодушие обоих чиновников к взаимным обвинениям во лжи. Что же до подавляющей части зрителей, то они получили еще один урок на тему "дурят нашего брата" - знаменитому доверию к власти дан еще один стимул к дальнейшему росту.

На фоне такой публично продемонстрированной неопределенности в качественной оценке ситуации (ворона сохнет или ворона мокнет? налоги растут или снижаются?) особенно мило выглядит другой спектакль экономической власти, идущий уже вторую неделю: ссора М. М. Касьянова с тем же А. Л. Кудриным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама