Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 апреля 2003, 00:00

Доллару покровительствует война, а не экономика <br>Цена на золото упала к четырехмесячному минимуму

Курс доллара испытывал сильные колебания, но в целом за прошедшую неделю мало изменился. Динамику валютных курсов определяли преимущественно сообщения из Ирака. В то же время экономическая информация из США была сугубо негативной. Как известно, об окончании спада в США, начавшегося в 2001 году, так и не было официально объявлено. Тем временем становится все более очевидным, что экономика, не успев выйти из одной рецессии, начинает вползать в новую. Второй месяц подряд личные расходы в США не растут. В последний раз такое наблюдалось двенадцать лет назад. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, показал очередное снижение до 77,6 в марте по сравнению с 79,9 в феврале, оказавшись на минимальной отметке с августа 1993 года. Производственные заказы упали в феврале на 1,5% (первое падение за пять месяцев). Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, резко упал в марте с 50,5 до 46,2, а соответствующий индекс для непроизводственной сферы - с 53,9 до 47,9.

Колебания курса евро происходили в широком диапазоне - от 1,0957 доллара (максимум, достигнутый 1 апреля) до 1,0685 (сразу после сообщения о занятии англо-американскими войсками в Ираке багдадского аэропорта). Однако к окончанию торгов 3 апреля курс находился на отметке 1,0756, таким образом мало изменившись по итогам прошедшей недели. Экономические сообщения были противоречивыми, но в целом они указывали на ухудшение ситуации в Европе. Норма безработицы в еврозоне выросла в феврале с 8,6 до 8,7%, а число безработных в Германии вслед за ростом в феврале на 67 тыс. человек в марте увеличилось еще на 52 тыс., достигнув максимальной отметки за последние пять лет. Индекс доверия французских потребителей упал до самого низкого уровня с 1996 года. Январский рост промышленного производства в Германии был пересмотрен с 1,6 до 3,2%. Однако розничные продажи в этой стране упали в феврале на 1,2%. Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в марте снизился с 50,1 до 48,4, а соответствующий индекс для сферы услуг - с 48,9 до 47,7.

Курс швейцарского франка поднимался 1 апреля до 1,3487 за доллар, затем упал до 1,3900, стабилизировавшись к окончанию торгов 3 апреля на отметке 1,3784.

Курс фунта стерлингов также испытывал сильные колебания, но 3 апреля он завершил на отметке 1,5715, мало изменившись по сравнению с уровнем недельной давности. Появлявшиеся экономические сообщения имели противоречивый характер. Согласно окончательным данным, в IV квартале ВВП Великобритании вырос на 0,4%. Таким образом, британская экономика за этот период была более динамичной по сравнению с зоной евро. Однако за весь 2002 год темпы роста ВВП составили только 1,8%, что является минимальным приростом за десять лет. Дефицит счета текущих операций сократился с 12,5 млрд фунтов в 2001 году до 8,7 млрд в 2002-м. Однако за один IV квартал (когда курс британской валюты резко укрепился) дефицит составил 3,1 млрд фунтов. Потребительский кредит вопреки прогнозам экономистов вырос в феврале с 1,3 до 1,5 млрд фунтов, что указывает на все еще высокую активность британских потребителей. В то же время индекс производственной активности в Великобритании снизился за март с 48,1 до 46,1 (минимум с декабря 2001 года), а индекс деловой активности в сфере услуг - с 50,2 до 49,0. Ряд членов правления Банка Англии недвусмысленно дали понять, что очередное снижение ставок не за горами.

Курс иены, поднимавшийся 1 апреля до 117,61 за доллар, испытал отскок в район 119,50. Розничные продажи в Японии выросли в феврале на 1,9%, причем рост показателя наблюдается второй месяц подряд. Норма безработицы значительно снизилась в феврале - с 5,5 до 5,2%, что вполне соответствует оживлению в промышленности Японии в предшествующий период. Однако в том же месяце отмечено резкое сокращение промышленного производства - на 2,8% (предварительные данные), что косвенно указывает на неустойчивость японского экономического подъема. Это подтверждают и другие данные. Так, впервые за последние пять кварталов основной индекс ежеквартального опроса топ-менеджеров корпораций, проводимого Банком Японии, показал небольшое снижение (с -9 до -10).

Основные американские фондовые индексы также испытывали серьезные колебания: сильное падение котировок сменилось бурным их ростом 1-го и особенно 2 апреля после сообщений об успехах войск антииракской коалиции, однако уже 3 апреля рост прекратился в результате появления неблагоприятных данных о состоянии экономики США. В результате в целом за неделю фондовые индексы практически не изменились.

Неожиданное быстрое продвижение американских войск к Багдаду привело к падению цен на золото: во время азиатских торгов 4 апреля цена падала до четырехмесячного минимума 322,25 доллара за тройскую унцию.

Цена на нефть в Нью-Йорке (майский фьючерс) составила 3 апреля 28,97 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"