Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 мая 2003, 00:00

Приток капитала в США падает три месяца подряд <br>Курс евро устремился к историческому максимуму

За прошедшие две недели курс доллара снизился по отношению ко всем основным мировым валютам и так называемым валютам второго эшелона. Предварительная оценка темпов роста ВВП в I квартале (+1,6% в годовом исчислении) разочаровала трейдеров. Ситуация на рынке труда остается безрадостной: в апреле экономика США потеряла еще 48 тыс. рабочих мест, а мартовские потери были пересмотрены со 108 до 124 тыс. Норма безработицы выросла с 5,8 до 6,0%. Число претендентов на получение пособия по безработице двенадцать недель подряд превышает ключевую отметку 400 тыс. При этом рост стоимости рабочей силы за I квартал оказался максимальным за тринадцать лет. Индекс производственной активности в апреле снизился с 46,2 до 45,4, правда, аналогичный индекс в сфере услуг показал рост с 47,9 до 50,7. Согласно опубликованным на прошедшей неделе данным Министерства финансов, в декабре-феврале происходило сокращение чистого притока капитала в США (в последний раз снижение этого показателя в течение трех месяцев подряд наблюдалось четыре года назад). При этом во все три месяца приток капитала был существенно ниже дефицита торгового баланса (например, в феврале приток капитала составил менее 25 млрд долларов). Данные цифры указывают на предопределенность дальнейшей девальвации доллара. Помимо этого впервые с 1990 года в прошлом году было отмечено сокращение притока иностранного капитала в американские корпоративные облигации. В течение 2002 года приток иностранного капитала в акции американских компаний сократился почти в два с половиной раза по сравнению с 2001 годом и в три с половиной раза по сравнению с 2000-м. Правда, некоторой компенсацией стало увеличение притока средств иностранцев в государственные облигации и ипотечные ценные бумаги спонсируемых правительством агентств. Аналитики задаются вопросом: проявят ли иностранные инвесторы достаточный аппетит к рекордной эмиссии американских гособлигаций в этом году, принимая во внимание их низкую доходность в сравнении с большинством других развитых стран и продолжающееся падение доллара?

Курс евро 8 мая превысил уровень 1,15 доллара. Вице-президент Бундесбанка Юрген Штарк недавно заявил, что не удивится, если в скором времени курс достигнет отметки 1,30 доллара за евро. Росту единой валюты не помешала негативная экономическая информация, поступавшая из Европы: индекс производственной активности в еврозоне в апреле снизился с 48,4 до 47,8; в Германии в апреле отмечен рост числа безработных еще на 44 тыс. человек, а в марте - падение промышленных заказов на 3,9%; во Франции прирост ВВП за IV квартал 2002 года был неожиданно пересмотрен с +0,2% до -0,1%. Правда, январский дефицит торгового баланса еврозоны (-0,9 млрд евро) сменился в феврале профицитом (+5,2 млрд).

Курс швейцарского франка поднимался 8 мая к максимальному уровню за четыре с половиной года - 1,3089 за доллар.

В Великобритании индекс розничных продаж в марте составил +0,6% (по сравнению с -0,1 в феврале). Индекс производственной активности в апреле впервые за полгода показал рост с 46,3 до 48,3, а индекс деловой активности в сфере услуг поднялся с 49,0 до 50,7. Вместе с решением Банка Англии сохранить ставки на прежнем уровне эти данные вызвали рост курса фунта стерлингов 6 мая до 1,6186 доллара, но к 8 мая он скорректировался в район??? 1,60.

Курс иены поднимался 8 мая до 116,05 за доллар (десятимесячный максимум), что не вызвало радости у японских финансовых чиновников. Данные, поступавшие из Японии, показали не только сохранение застарелых негативных тенденций (дефляция, падение розничных продаж и т. д.), но и явное ухудшение ситуации в последние месяцы. В частности, по предварительным данным, промышленное производство в марте сократилось еще на 0,2% после падения на 1,6% в феврале.

Несмотря на резкое падение доллара против основных мировых валют, основные американские фондовые индексы за последнюю неделю даже несколько выросли: на момент закрытия торгов 8 мая Dow Jones составил 8491 пункт, S&P-500 - 920 пунктов, а NASDAQ оказался на отметке 1490 пунктов. Наблюдающаяся дивергенция трендов на валютном и фондовом рынках заставляет предположить, что уже в ближайшее время падение акций возобновится и может принять обвальный характер. На высокую вероятность такого сценария указывают чрезвычайная переоцененность акций (отношение капитализации рынка к чистой прибыли находится вблизи максимума 2000 года), сокращение притока капитала в США и прогнозируемое большинством аналитиков продолжение девальвации доллара.

Падение доллара сопровождалось ростом цен на золото - 8 мая на момент закрытия торгов на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость июньского фьючерса составила 348,70 доллара за тройскую унцию. По сравнению со среднесрочным минимумом, зафиксированным месяц назад, цены выросли уже на 9%.

Неожиданное сообщение о падении складских запасов нефти в США вызвало рост цен: 8 мая июньский контракт на момент закрытия биржи в Нью-Йорке стоил 26,98 доллара за баррель (двухнедельный максимум).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"