Обштопали

Русский бизнес
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Текстильное производство в стране сокращается. Причинами тому - кризис российского швейного производства и активность азиатских конкурентов

Российское текстильное производство близко к состоянию комы. И без того еле дышащее, оно уже второй год подряд снижается на 7%. Мощности текстильных комбинатов и фабрик в среднем загружены на 30%, около 15-20% предприятий, работавших еще два-три года назад, - банкроты.

Снижение объемов производства наших текстильных фабрик - следствие падения спроса на их продукцию. Основные потребители российских тканей - швейные предприятия, работающие в дешевом сегменте. В большинстве своем они сегодня переживают острый кризис: в связи с растущей конкуренцией со стороны азиатских производителей одежды за последний год объемы производства наших швейников упали на 13%. А те немногие швейные предприятия, что работают в среднем сегменте и выпускают брэндовую продукцию, практически не потребляют российские ткани, предпочитая им более качественные из Европы и Азии.

Проблемы у отечественных текстильщиков не только на внутреннем рынке, они теряют свои позиции и на мировом рынке текстиля. Основной продукт российского текстильного экспорта - тканевые полуфабрикаты, так называемое суровье. Сегодня оно значительно уступает по соотношению цена-качество полуфабрикатам из Китая.

Если российским текстильным комбинатам не удастся оживить спрос на свою продукцию - а для этого нужно научиться как минимум производить ткани, по соотношению цена-качество не уступающие азиатским, то через год-два их отовсюду вытеснят иностранные производители.

Ориентация на примитив

Российская текстильная отрасль - единственная из отраслей легкой промышленности, которая почти полностью принадлежит отечественному капиталу. На его долю приходится 90% производства тканей (для сравнения: в одежной промышленности нашим компаниям принадлежит всего 10%, в обувной - 18%). Изначально, с советских времен, отрасль была ориентирована на производство самой примитивной продукции - суровья на экспорт и готовых тканей для непритязательных советских швейников. Сегодня экспорт суровья составляет довольно существенную долю в производстве - около 20-25%, правда, два года назад этот показатель был более 40%.

Текстильная отрасль России производит хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и синтетические ткани. На ткани из хлопка приходится почти 85% всего производства. Отечественная текстильная отрасль в 20-е годы специально создавалась с хлопковой "ориентацией" - было много дешевого сырья из Средней Азии. Сегодня в этом сегменте продолжают работать в основном старые советские предприятия: ОАО "Шуйские ситцы", ОАО "Товарищество 'Трехгорная мануфактура'" ОАО "Большая Ивановская мануфактура", ОАО 8 Марта" и др. Из новых игроков наиболее заметен холдинг "Альянс 'Русский текстиль'", учредителем которого является английская компания Tex Development Plc. Это единственная крупная компания в отрасли, на 100% принадлежащая иностранцам. В собственности холдинга находятся предприятия полной технологической цепочки - от поставки хлопка до реализации готовой одежды.


Конкурировать с иностранными производителями тканей отечественным ф

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама