Обштопали

Лилия Москаленко
19 мая 2003, 00:00

Текстильное производство в стране сокращается. Причинами тому - кризис российского швейного производства и активность азиатских конкурентов

Российское текстильное производство близко к состоянию комы. И без того еле дышащее, оно уже второй год подряд снижается на 7%. Мощности текстильных комбинатов и фабрик в среднем загружены на 30%, около 15-20% предприятий, работавших еще два-три года назад, - банкроты.

Снижение объемов производства наших текстильных фабрик - следствие падения спроса на их продукцию. Основные потребители российских тканей - швейные предприятия, работающие в дешевом сегменте. В большинстве своем они сегодня переживают острый кризис: в связи с растущей конкуренцией со стороны азиатских производителей одежды за последний год объемы производства наших швейников упали на 13%. А те немногие швейные предприятия, что работают в среднем сегменте и выпускают брэндовую продукцию, практически не потребляют российские ткани, предпочитая им более качественные из Европы и Азии.

Проблемы у отечественных текстильщиков не только на внутреннем рынке, они теряют свои позиции и на мировом рынке текстиля. Основной продукт российского текстильного экспорта - тканевые полуфабрикаты, так называемое суровье. Сегодня оно значительно уступает по соотношению цена-качество полуфабрикатам из Китая.

Если российским текстильным комбинатам не удастся оживить спрос на свою продукцию - а для этого нужно научиться как минимум производить ткани, по соотношению цена-качество не уступающие азиатским, то через год-два их отовсюду вытеснят иностранные производители.

Ориентация на примитив

Российская текстильная отрасль - единственная из отраслей легкой промышленности, которая почти полностью принадлежит отечественному капиталу. На его долю приходится 90% производства тканей (для сравнения: в одежной промышленности нашим компаниям принадлежит всего 10%, в обувной - 18%). Изначально, с советских времен, отрасль была ориентирована на производство самой примитивной продукции - суровья на экспорт и готовых тканей для непритязательных советских швейников. Сегодня экспорт суровья составляет довольно существенную долю в производстве - около 20-25%, правда, два года назад этот показатель был более 40%.

Текстильная отрасль России производит хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и синтетические ткани. На ткани из хлопка приходится почти 85% всего производства. Отечественная текстильная отрасль в 20-е годы специально создавалась с хлопковой "ориентацией" - было много дешевого сырья из Средней Азии. Сегодня в этом сегменте продолжают работать в основном старые советские предприятия: ОАО "Шуйские ситцы", ОАО "Товарищество 'Трехгорная мануфактура'" ОАО "Большая Ивановская мануфактура", ОАО 8 Марта" и др. Из новых игроков наиболее заметен холдинг "Альянс 'Русский текстиль'", учредителем которого является английская компания Tex Development Plc. Это единственная крупная компания в отрасли, на 100% принадлежащая иностранцам. В собственности холдинга находятся предприятия полной технологической цепочки - от поставки хлопка до реализации готовой одежды.


Конкурировать с иностранными производителями тканей отечественным фабрикам мешает зависимость от импортного сырья и оборудования, слабый менеджмент и недостаточное внимание к дизайну и маркетингу

На производство всех остальных видов тканей в стране приходится всего 15%. Из них 5% - производство льняных. На рынке наиболее известны такие производители, как ОАО "Яковлевский льнокомбинат", ОАО "Бийская льняная компания", ЗАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат". На производство шелковых и синтетических тканей приходится около 6% объемов производства. Здесь работают ЗАО "Чайковский текстильный дом", ОАО "Красная роза", ОАО "Авангард". Остальные 4% рынка занимают производители шерстяных тканей, такие как "Купавна" и Улан-Удэнская тонкосуконная фабрика.

Ассортимент всех отечественных производителей с советских времен практически не изменился - мы продолжаем производить самый дешевый и низкотехнологичный продукт: хлопковое суровье, бязь, фланель, текстиль для дома, ткани для защитной и спецодежды, а также тяжелые костюмные и драповые ткани. Самый сложный продукт, который может произвести наша текстильная индустрия, - это ткани для пошива мужских сорочек.

Брэнды формируют спрос

По приблизительным оценкам, емкость российского рынка тканей составляет 1 млрд долларов. Для сравнения: емкость рынка одежды - свыше 10 млрд, обуви - около 6 млрд. Но наши текстильщики в ближайшее время могут потерять даже этот миллиард. Сегодня уже отнюдь не Россия - самый дешевый поставщик суровья на мировой рынок, а азиатские страны, особенно Китай. В последние три-пять лет китайцы активнее всех - во многом за счет западных компаний - инвестировали в сырьевую базу и производственные мощности, нарастили качество и существенно снизили издержки.

Не менее сложная складывается сегодня ситуация для российских текстильщиков и на внутреннем рынке. Основной потребитель ткани в нашей стране - швейные фабрики, выпускающие дешевую безмарочную продукцию, не могут конкурировать с динамичным импортом швейных изделий из азиатских стран. И вот уже второй год объемы производства российских швейников падают на 8-13 процентных пунктов, при том что российский рынок швейных изделий ежегодно прирастает на 10-15%. "Практически все значимые швейные фабрики Забайкалья и Дальнего Востока сегодня либо принадлежат корейским бизнесменам, либо работают по толлингу. Круг наших потребителей уменьшился. Нам приходится работать с мелкими локальными игроками, которые заказывают небольшие объемы", - говорит Людмила Шубина, заместитель директора по маркетингу Улан-Удэнской текстильной фабрики.

Выгодным потребителем для наших текстильщиков могли бы стать брэндированные швейные компании, работающие в среднем сегменте, такие как "Глория Джинс", "Первомайская заря", ФОСП, "Панинтер" и др. Некоторые из них, например "Панинтер" и "Большевичка", покупают российские ткани в совсем небольших объемах для самых дешевых линий одежды. Большинство же компаний (в том числе "Глория Джинс" и "Первомайская заря") целиком работают на импортных тканях. И, скорее всего, этому примеру последуют все брэндированные швейники: чтобы выдержать конкуренцию с мультинациональными брэндами одежды (Benetton, Mango, MEXX и проч.), им приходится постоянно наращивать качество, в том числе и за счет более технологичных и актуальных тканей из Европы и Азии.

На внутреннем рынке есть еще один крупный потребитель тканей - мебельные компании. Но они в основном обслуживается иностранными производителями. Отечественные текстильщики этот сегмент пока освоить не могут. Дело в том, что мебельные ткани требуют сложных технологий производства, обязательного использования синтетических волокон, которые в отечественной текстильной отрасли пока мало применяются из-за отсутствия нужного оборудования.

Отечественные дистрибуторы тканей считают, что многие брэндированные швейники, и особенно мебельщики, охотно бы покупали ткани российского производства при условии надлежащего качества продукта и сервиса (большое количество образцов, точная цветовая гамма, четкие сроки доставки и проч.). "Как только на рынке появится нормальный отечественный продукт, я буду первым, кто его купит: мне выгодно, чтобы мой поставщик находился как можно ближе", - говорит Евгений Шаманский, генеральный директор мебельной компании "Моон". Ему вторит и Нинель Иличева, директор экспериментального производства компании "Панинтер": "Если бы отечественные хлопчатобумажные ткани немного довести до ума - подварить, подмять, то мы бы их покупали для наших коллекций летней одежды". Таким образом, потенциальный спрос со стороны брэндированных компаний на рынке уже сформирован. Но пока наши текстильщики не могут удовлетворить их потребности в качестве.

В зависимости от импорта


Если российским текстильным комбинатам не удастся оживить спрос на свою продукцию - научиться как минимум производить ткани, по соотношению цена-качество не уступающие азиатским, - то через год-два их полностью вытеснят иностранные производители

Конкурировать с иностранными производителями тканей отечественным фабрикам мешают несколько факторов. Прежде всего высокая зависимость производства от импортного сырья и оборудования, которые по причине беспрецедентно высоких таможенных пошлин и НДС увеличивают себестоимость тканей на 30%.

Только 20% сырья для производства тканей можно найти в России (в основном лен и шерсть). После распада Союза сильнее всего отсутствие сырья сказалось на хлопчатобумажной отрасли - она оказалась на 100% зависимой от импорта. И продукции отечественных текстильщиков очень трудно конкурировать по цене с полуфабрикатами китайских и турецких производителей - у тех ведь собственная сырьевая база. Ежегодно нашей промышленности требуется на ввоз хлопка полмиллиарда долларов.

Производство льняных тканей, по идее, должно бы быть более перспективным: Россия входит в пятерку стран, где произрастает эта культура. Наши текстильщики любят вспоминать, как в 1913 году Россия была основным поставщиком готовых льняных тканей в Европу. В годы советской власти культура выращивания льна во многом пришла в упадок - ставка в текстильной отрасли была на хлопок. В начале 90-х годов попытались было восстановить культуру, создали даже государственную программу "Возрождение льна в России". И хотя она была слабо профинансирована, в отрасли началось оживление: на положительную рентабельность вышли такие компании, как Бийская льняная компания, Ивановская льняная корпорация, Тверская прядильная фабрика. Однако поднять льняную отрасль в целом не получилось. По словам специалистов, для возрождения этой трудоемкой культуры (у текстильщиков даже есть поговорка: "лен любит поклон") нужны десятилетия и очень большие вложения. Но даже из того льна, что сегодня выращивают в России, лишь 20% подходит по качеству для текстильной отрасли. Недостающее сырье текстильщики закупают в Голландии, Франции, Египте и проч.

Ситуацию на рынке российских тканей комментирует дизайнер Юлия Далакян:

- Российские ткани, конечно, можно использовать, но, на мой взгляд, только случайно. Стабильное качество наши текстильщики, к сожалению, сегодня предоставить не могут.
Основная претензия к отечественным тканям - это их скверная обработка. Приведу пример: наши льняные ткани в процессе производства не стирают, как это делают в Европе, чтобы они впоследствии не садились. В результате наши ткани получаются непластичными, чувствуется фабричная пропитка, из них нельзя сшить динамичную модель, и они неинтересны дизайнерам. "Хромает" и такая процедура отделки тканей, как окрашивание: рисунки на тканях у нас до сих пор никуда не годятся. Даже белые гладкоокрашенные хлопчатобумажные ткани у нас гораздо хуже итальянских.
Визуально сегодня неплохо смотрятся шерстяные ткани. Однако они очень непластичные и тяжелые, в то время как сегодня во всем мире основные требования к тканям - это небольшой вес и максимальная пластичность при сохранении натуральности ткани. Иностранные производители уже добиваются этого за счет так называемых пустот в прядении, а не за счет добавления синтетических волокон. По идее, в России должны быть сильные традиции производства натуральных тканей, однако этого нет.
Как ни печально, но через несколько лет, похоже, мы будем страной, которая полностью импортирует ткани. И у нас не будет своей доступной качественной одежды: ведь отечественные швейники, чтобы сократить издержки на производство, а они немаленькие - сегодня метр импортной ткани для одежды pret-a-porte стоит шесть долларов, будут покупать самые дешевые и, соответственно, менее качественные ткани.


Сырьевая проблема есть и у производителей шерстяных тканей, даже несмотря на то что сегодня до 70% шерсти закупается в пределах России, в таких регионах как Бурятия, Ставрополье, Калмыкия, Нижегородская область. "Качественное сырье, которое сегодня необходимо для изготовления достойного мужского костюма, например австралийская шерсть, нам по цене практически недоступно. А российская шерсть сильно уступает в качестве: например, наши чабаны до сих пор ставят на овцах гудроновое тавро, которое приходится долго смывать, и это ухудшает качество шерсти", - говорит Михаил Симак, начальник отдела маркетинга компании "Купавна".

Помимо зависимости от импортного сырья развитию отечественной текстильной индустрии мешает и полная зависимость от импортного оборудования. "Швейцарская фирма Rieter (крупнейший мировой производитель текстильного оборудования. - 'Эксперт') продает комплект оборудования одной российской текстильной фабрике за четыре миллиона долларов на очень выгодных условиях - с рассрочкой на пять лет, причем первый платеж должен быть произведен не ранее чем через полгода после монтажа. Но при въезде в собственную страну нашей компании сразу пришлось заплатить пятипроцентную пошлину и двадцатипроцентный НДС - итого отдать около миллиона долларов, а для текстильного предприятия это колоссальная сумма, за то, что еще не принесло никакой прибыли", - иллюстрирует таможенную ситуацию Борис Фомин, президент ОАО "Концерн 'Ростекстиль'". По его словам, высокие пошлины не позволяют отечественным текстильщикам сменить парк оборудования, 80% которого безнадежно устарело. Чтобы модернизировать гигантские комбинаты (по количеству текстильных мощностей Россия до сих пор занимает второе место в Европе), каждому из них требуются инвестиции не менее 100 млн долларов, которые предприятия, в большинстве своем из-за острой нехватки оборотных средств, не могут изыскать. "В Китае парк оборудования каждый год обновляется на десять процентов, а в России не обновлялся последние десять-пятнадцать лет", - говорит г-н Фомин. (Кстати, из-за отсутствия нужного оборудования в России сегодня, как правило, не добавляют в сырье синтетические волокна, как это делают в Европе для удешевления производства, и до сих пор выпускают только ткани из природных волокон - льна, хлопка и шерсти.)

Большинство текстильных предприятий перевооружаются частями, покупая станки у разорившихся фабрик. Сегодня полностью переоборудуются в основном те комбинаты, которых финансируют их потребители - швейные предприятия. "Мы активно инвестируем в модернизацию Тверского камвольного комбината, ведь он сегодня поставляет ткани для марки FOSP, которая составляет около трети нашего объема производства, - говорит Владимир Митеев, генеральный директор компании ФОСП. - Я считаю, что оборудование - это основная проблема наших текстильщиков: если они ее решат, то качество у них может быть не хуже, чем у западных производителей".

Лишняя трата денег

Помимо сложностей с доставкой качественного сырья и оборудования, отставание наших текстильных предприятий обусловлено и организацией управления. "Менеджмент - вот, на мой взгляд, наиболее уязвимое звено нашей текстильной отрасли, хотя у большинства предприятий есть внутренний потенциал улучшения эффективности работы", - говорит Игорь Котов, генеральный директор компании "Российский деловой реестр". По мнению специалистов, сегодня "у руля" отрасли стоят в основном старые управленцы, "зацикленные" на поиске сырья и пошлинах.

А отрасли остро необходим менеджмент, ориентированный не только на поиск финансовых и сырьевых ресурсов, но и на улучшение качества продукции и ее продвижение. Только так можно оживить спрос на отечественные ткани у брэндированных потребителей текстиля.

По словам швейников, больше всего в российских тканях их не устраивает отделка (в первую очередь речь идет о льняных и хлопчатобумажных тканях). Блеклые, со скудными рисунками, российские ткани сильно уступают тканям, например, из Турции, где производители давным-давно освоили приемы современного художественно-колористического оформления, что позволяет их незамысловатым изделиям всегда попадать "в трэнд". Отделочное производство - не самый сложный этап в производстве (сегодня большинство зарубежных фирм-поставщиков продает не просто оборудование и красящие составы для тканей, а уже готовые колористические и оформительские решения), и не самый затратный (по сравнению, скажем, с ткачеством), и большинство наших текстильных комбинатов вполне может позволить себе это приобретение.

Но у тех, кто приобрел отделочное оборудование, возникает еще одна проблема. "Многие ивановские фабрики накупили отделочное оборудование и не знают, что дальше с ним делать, - говорит Аркадий Чернов, учредитель компании 'Арбен', дистрибутора иностранных тканей. - Потому что у них нет дизайнерского отдела. А без него заниматься отделкой можно только если продолжать работать по старинке, ничего не зная о сезонных коллекциях".

По данным специалистов, сегодня только у 10-15% российских текстильных предприятий есть собственные дизайнерские цеха. Остальные комбинаты даже никогда не задумывались о возможности внедрения дизайнерских решений в производство. Вот что рассказывает по этому поводу Андрей Носов, дизайнер, проработавший почти пять лет в Италии. "Когда я вернулся в Россию, я почти год обивал пороги наших текстильных предприятий, предлагал образцы своей работы. И везде местные секретарши - дамы бальзаковского возраста с высокими начесами - указывали мне на дверь, в лучшем случае бросив - 'у нас обед'".

Не лучше у наших текстильщиков обстоят дела и с маркетингом. Например, существенно расширить сбыт могли бы льняные холдинги, выпуская качественные ткани для одежды - ведь благодаря своим высоким экологическим характеристикам льняная одежда пользуется самым высоким спросом в мире. Однако маркетинговые подразделения у многих льняных комбинатов находятся в зачаточном состоянии. "Большинство компаний считает, что маркетинговый отдел в производстве - это лишняя трата денег", - говорит коммерческий директор "Гута-текстиль" Анна Старикова.

Выживание в нишах

Из-за того что российские производители одежды плохо покупают отечественную ткань, основной нишей текстильщиков на внутреннем рынке остается производство тканей для постельного белья и домашней утвари (скатертей, полотенец и проч.), не требующее ни сложных дизайнерских решений, ни сложных технологий пошива. Именно в этой нише сегодня работают самые рентабельные производители - "Гута-текстиль", "Русский текстиль", Трехгорная мануфактура и др.

Другая ниша, в которой отечественным текстильщикам конкуренция не грозит, - производство тканей для пальто и мужских костюмов. Дело в том, что основной потребитель шерстяных тканей - производители пальто и мужских костюмов - единственные игроки в швейной отрасли, чьи рыночные доли существенно превышают импорт. "Климатические условия нашей страны обусловливают спрос швейников на отечественные ткани - толстые и плотные, а не на, скажем, тонкие и неноские итальянские", - отмечает Людмила Шубина с Улан-Удэнской текстильной фабрики.

В последние пять-семь лет у некоторых текстильных предприятий установились прочные контакты с потребителями - передовыми российскими швейными компаниями. Например, у Тверского камвольного комбината - с ФОСП и "Интрон-плюс" (производители мужских костюмов); у "Купавны" - с "Кристи" (пошив пальто); у Улан-Удэнской фабрики - с "Сибнаром" (пальто и костюмы). Благодаря тому что спрос на продукцию у наших производителей шерстяных тканей всегда был стабильным, они смогли наладить самые "провальные" для российских текстильщиков производственные этапы - дизайн и сбыт. "Мы реагируем на все изменения моды, - говорит г-жа Шубина, - все наши дизайнеры ежегодно стажируются в Италии. Каждый год мы обучаем за свой счет около семидесяти человек".


Выгодным потребителем для наших текстильщиков могли бы стать брэндированные швейные компании, однако они предпочитают импортные ткани

Некоторые компании пытаются выйти в более технологичные и более окупаемые ниши, используя наукоемкие технологии - например, производство смешанных тканей, с использованием синтетических волокон - лавсана, лайкры и т. д. или с другими видами натурального сырья (шерстью, льном). Именно так делают компании "Чайковский текстиль" и "Славиа-текстиль". Однако развитие этого направления, по словам игроков, сдерживает слабая маркетинговая политика наших компаний. "Мы можем по заказу делать нормальные смешанные ткани, необходимые для производства одежды, мебели, но нам никто их не заказывает", - жалуются в "Славиа-текстиль".

Специалисты говорят, что пока наши компании пытаются вывести эти перспективные продукты на рынок, их опережают более мобильные в маркетинге производители тканей из Азии. "У нас есть очень качественные разработки тканей для военной или профессиональной одежды, требующей особые свойства - гидроскопичность, воздухо- и огненепроницаемость и так далее. Эта ниша - одна из самых перспективных, - рассказывает Анна Старикова, - но пока мы занимаемся внедрением технологий, здесь уже появляются игроки из Южной Кореи, предлагающие более дешевый продукт".

Поиском своего места под солнцем заняты далеко не все российские текстильщики. Большинство из них прибегает к испытанным мерам - лоббированию. На одном из весенних заседаний российское правительство, шокированное стагнацией в отрасли, приняло решение "помочь" нашим текстильщикам - увеличить пошлины на импорт в страну дешевой одежды. По мнению экспертов, "горю" это мало поможет - российские текстильщики, не имея стимула бороться за качество, будут и дальше производить "примитивный" продукт, а значит, проигрывать азиатским производителям и еще больше "консервировать" отрасль.