Зона вливания

Предельно либеральная миграционная политика - единственный для России шанс избежать демографической, а следовательно, экономической и политической катастрофы. Но для этого необходимо немедленно вывести вопросы миграции из-под контроля силовых структур

В очередном ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о том, что "нужны не запреты и препоны, нужна эффективная иммиграционная политика. Выгодная для страны и удобная для людей. Особенно - для жителей Содружества Независимых Государств". Это заявление, сделанное после пассажа о сокращении населения России и допущенных стратегических ошибках в этом деле, является, по сути, призывом сделать миграционную политику страны более либеральной.

По прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, если отсечь миграционный поток, численность жителей России составит никак не более 112 млн человек. Кроме того, число людей пенсионного возраста превысит 50% населения. Эти цифры, особенно последняя, будут означать не только демографическую, но и экономическую катастрофу. И совершенно очевидно, что единственной мерой, которая способна уберечь страну от демографического коллапса, является перекачка трудовых ресурсов из республик бывшего СCCР. Чтобы сохранить численность населения России на нынешнем уровне, стране нужно принимать не менее миллиона новых граждан - не сезонных работяг, а именно граждан, с семьей, жильем и постоянной работой - в год.

В нынешнем послании Путин повторил то, о чем говорил три года назад: "Наиболее серьезными угрозами для страны являются демографический упадок, экономическая слабость России и неэффективность государства". Однако выводы тогда были сделаны странные - миграционная служба вскоре перешла в ведение милиции, которой положено, как известно, не поощрять, а ограничивать, а следом были приняты законы, которые теперь названы стратегической ошибкой.

Никого не пускать

Вступившие в действие в июле прошлого года законы "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" как будто созданы для воплощения самых пессимистичных прогнозов российских демографов. Как рассказал нашему корреспонденту член думского комитета по госстроительству Борис Надеждин, "президент внес на голосование вполне либеральный Закон о гражданстве, который был подготовлен председателем комиссии по гражданству Олегом Кутафиным и одобрен нашим комитетом. Но в самый последний момент в процесс принятия закона вмешался заместитель главы администрации президента Виктор Иванов. Под его нажимом центристские фракции в Думе, которые всегда исполняли указания клерков из Кремля, стали вносить одну за другой поправки, которые ужесточили закон".

Чтобы понять, что же все-таки произошло, достаточно нескольких примеров. Новый Закон о гражданстве приравнял статус наших соотечественников (речь идет не только об этнических русских, но и о представителях других национальностей России), проживающих в странах СНГ, к статусу граждан стран дальнего зарубежья. Хуже того, новый закон оставил без гражданства и миллионы россиян, которые в течение последних десяти лет переехали в Россию на постоянное место жительства из стран бывшего СССР. Эти люди имеют постоянную прописку на территории России, жилье, работу, участвовали в выборах, получали пенсии, имели право на прочие социальные гарантии, но при обмене паспортов образца 1974 года вдруг узнали, что процедуру получения российского гражданства им надо начинать заново. И это при том, что у них нет лишь вкладыша, подтверждающего российское гражданство. Чиновники паспортно-визовых служб МВД России предложили им такой выход: вернуться в те республики СНГ, откуда они приехали, получить там национальные паспорта, отказаться от них, подать на российское гражданство. По разным оценкам, подобные процедуры могут занять от года до пяти лет.

В числе прочих под удар попали более 15 тыс. российских офицеров и членов их семей, которые были передислоцированы в Россию в период с 1992-го по 1993 год из Литвы, Азербайджана, Молдавии, Грузии и Туркмении. Им тоже надо подтверждать свое гражданство. В таком контексте разговоры о том, что в российскую армию нужно привлекать молодых людей из стран СНГ и давать им по окончании службы российское гражданство, выглядят по меньшей мере странно.

Все попытки депутатов из левых и правых фракций внести поправки, которые изменили бы сложившуюся ситуацию, не увенчались успехом - из-за непримиримой позиции центристов.

Отклонив предлагавшиеся поправки, центристы намерены к осени представить свои, надеясь таким образом в преддверии новых думских выборов заработать политический капитал.

Впрочем, суть готовящихся поправок, по нашим сведениям, сводится всего лишь к ликвидации казуса с паспортами советского образца граждан России и практически ничего не меняет для наших соотечественников, проживающих в странах СНГ, - считается, что у них было время для получения российского гражданства, а теперь - поезд ушел.

Единственное, что предполагается изменить: те, кто родился на территории России (и до, и после распада СССР), смогут рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке - в течение года.

Впрочем, и эти более чем скромные поправки еще даже не рассматривались в Думе. Пока же нынешняя, по сути дела запретительная, миграционная политика тормозит демографические процессы и лишает многих граждан России доверия к власти.

Ниша для государства

Принятый вместе со злополучным Законом о гражданстве закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" регулирует трудовые миграционные потоки. Одно из средств контроля - квоты, которые теперь ежегодно будут утверждаться правительством РФ. В 2003 году запланировано выдать 530 тыс. приглашений на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности. Это катастрофически мало. Например, Москве на этот год выделили квоту в 90 тыс. человек, в то время как в столице проживает около миллиона иностранцев. Дело в том, что при установлении квот регионы ориентируются не на размеры нелегальной иммиграции в предыдущие годы (что точнее отражало бы спрос), а на количество прибывших в Россию на законных основаниях. Разница же между этими цифрами огромная: по данным Минтруда, на сегодняшний день в России зарегистрировано 300 тыс. легальных иммигрантов и около 3 млн - нелегальных.

Другая причина занижения квот состоит в том, что они должны быть обязательно согласованы с руководителем субъекта федерации. Губернаторы же, как правило, опасаются хлопот, связанных с обустройством мигрантов, возможных межэтнических конфликтов и роста безработицы, а потому придерживаются запретительной тактики.

В целом, по мнению юристов, новый закон об иностранцах противоречит не только заключенным международным договорам (Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, Европейской конвенции, Всеобщей декларации прав человека), двусторонним соглашениям с республиками СНГ (с Киргизией, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном), но и Конституции России. Закон является дискриминационным по имущественному и социальному признакам - трудовых мигрантов, попадающих в Россию по квотам, лишают свободы передвижения, защиты в суде и многих других социальных гарантий. Речь не идет и о зачете трудового стажа - соответствующее соглашение у России есть только с Белоруссией.

Естественное следствие из подзаконных актов таково - работник привязан к своему работодателю на весь срок (до года) действия разрешения на трудовую деятельность. Таким образом, смена работодателя означает очередной процесс оформления юридического статуса. С другой стороны, от компаний, добивающихся соответствующей лицензии на наем иностранной рабочей силы, требуют предъявить всю отчетность за последний год, что, понятно, у многих отбивает всякую охоту заниматься этим. Главный аргумент ФМС - необходимо выявить нелегалов и заставить их платить налоги. При этом ставка подоходного налога для граждан СНГ сохраняется высокой - 30%, что никак не способствует выходу нелегалов из тени.

Вообще позиция ФМС двойственная: признавая, что для успешного развития нашей экономики нужно больше иностранных работников, в службе заявляют о своей готовности ужесточать контроль за миграционными потоками, вплоть, как считают некоторые эксперты, до введения визового режима со всеми государствами СНГ.

Основная мысль принятых законов, по словам министра по национальной политике Владимира Зорина, состоит в том, что "России нужны мигранты, но бесконтрольный въезд и пребывание наносят ущерб экономике и безопасности страны". Смысл, проще говоря, таков: пускать, но только так, чтобы сам никто не хотел приезжать. Наши чиновники, пользуясь отсутствием четких указаний сверху, идут по пути наименьшего сопротивления и наибольшей выгоды. Запретить миграцию - значит уйти от ответственности и не навлечь на себя гнев титульного населения. Второе объяснение принятию не соответствующих экономической ситуации миграционных законов дал в недавнем прошлом глава ФМС, а ныне зампред представителя президента на Северо-Западе Андрей Черненко, который заявил: "Главным результатом новой миграционной политики станет уход с рынка трудовой миграции жуликов, наживающихся за счет гастарбайтеров. Отныне эту нишу займет государство".

Кому нужны мигранты

Один иностранный предприниматель решил наладить производство сыра в Тверской области. Его планы так и остались планами по причине, о существовании которой западный бизнесмен никак не предполагал. Он не смог получить письменное подтверждение того, что в Тверской области есть необходимое для осуществления этого инвестиционного проекта количество рабочих нужных специальностей. Их там и в самом деле нет. И с подобными проблемами столкнулся далеко не он один.

Сегодня очевидно, что вакансий во многих регионах больше, чем безработных. Министерство труда видит в этом только дополнительные возможности для улучшения отчетности - если есть вакансии, значит, существует потенциальная возможность сократить безработицу. Однако, по мнению доктора экономических наук Андрея Каменского, "рынок труда не единый. Он представляет собой некий пирог - множество разных рынков труда. Если региону требуются строители, а среди безработных есть только артисты, то сократить безработицу никак не удастся. Конечно, здесь могут быть исключения, но профессиональный барьер достаточно высок. Я утверждаю, что когда вакансий много - это вреднее для экономики, чем безработица. Это недовыработка продукта. Это стопор экономического роста".

Девяносто процентов всех вакансий, предлагаемых мигрантам независимо от их образования, приходится на низкоквалифицированные специальности. Как правило, приезжие находят работу в сфере строительства, сельского хозяйства и лесопереработки, промышленности и торговли. Между тем за счет мигрантов можно было бы решить и такую острую проблему, как нехватка квалифицированных специалистов: врачей, учителей, научных работников и т. д. Единственный, кажется, положительный пример здесь - участковые врачи: именно за счет приезжих Минздраву удалось укомплектовать эту службу практически во всех районах страны.

Во многих государствах миграция способствует развитию бизнеса, в первую очередь - мелкого. Иначе стали бы успешно развивающиеся страны, в том числе и государства с положительной демографической динамикой, на протяжении многих лет привлекать мигрантов в огромных количествах? Речь идет о Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Труд иностранных рабочих стали использовать даже те страны, которые традиционно от этого отказывались, - Италия, Португалия и Япония. Ну а самый, пожалуй, убедительный пример - Соединенные Штаты Америки, страна, которая родилась как эмигрантское государство и до сих пор процветает во многом за счет талантов, рабочих рук и денег прибывающих сюда людей. И у России сегодня есть все возможности использовать этот опыт - хотя сладкой нашу жизнь не назовешь, многие миллионы людей из соседних стран хотят к нам приехать.

Дешево и сердито

Использовать иностранную рабочую силу с экономической точки зрения для страны даже выгоднее, чем свою собственную. Данные опросов по России показывают, что в зависимости от региона от 53 до 72% мигрантов - это мужчины, главы домохозяйств, в основном 25-55 лет, высокого образовательного уровня. От 46% трудовых мигрантов в Ставрополе до 64% в Москве имеют высшее и незаконченное высшее образование и 22-37% - среднее специальное. Примерно две трети из них - это выходцы из стран СНГ, прежде всего с Украины, и только треть - из стран дальнего зарубежья, таких как Китай, КНДР, Вьетнам, Югославия и Турция. Иными словами, мигрант - это уже готовая рабочая сила, не требующая дополнительных затрат на воспитание до достижения трудоспособного возраста и на образование.

Приезжий, как правило, гораздо больше мотивирован. Средний уровень зарплат в России на порядок выше, чем во многих странах СНГ, а также в некоторых странах дальнего зарубежья. Например, занятые в строительстве в России в среднем получают раз в десять больше, чем в странах СНГ, водители же городского транспорта - приблизительно в 3,2 раза. За зарплату, которая позволяет потом некоторое время безбедно существовать у себя на родине, они готовы работать по 12-15 часов в сутки без выходных. А украинские шоферы, например, и вовсе зачастую трудятся почти круглосуточно, лишь с перерывом на короткий сон прямо в машине. Пожалуй, еще больше удивит российского обывателя пример вьетнамских работниц с одной из швейных фабрик в Приморском крае. Изо дня в день они продолжали шить даже после того, как мастер, уходя ровно в 18.00, выключал свет - так и работали в темноте до поздней ночи.

Мигранты в отличие от "аборигенов" работают не только дольше, но и эффективнее. Все в том же Приморском крае был проведен сравнительный анализ эффективности труда китайских и русских рабочих в сельском хозяйстве. И выяснилось, что в совхозе, где трудились китайцы, урожайность резко выросла.

Впрочем, когда речь заходит о миграции и возникающих в связи с ней проблемах, все вспоминают прежде всего не об эффективности труда, а, скажем, об угрожающем росте влияния иностранных граждан на этнический состав России. Но здесь все в общем-то не так уж страшно. Для сравнения: в Европе 7-8% работающего населения - мигранты, тогда как у нас этот показатель составляет лишь 2,5%. А тот факт, что в России приезжие могут вызывать раздражение у титульного населения, объясняется скорее полной неосведомленностью россиян в вопросах миграции. Правда, разговоры о том, что мигранты пополняют криминальные группировки, небеспочвенны. Но здесь, пожалуй, больше виноваты не приезжие, а несовершенство нашего законодательства: строя бесконечные преграды для тех иностранцев, которые хотели бы трудиться вполне легально, власти сами толкают их на правонарушения.

Естественный отбор

Вопреки распространенному мнению трудовая миграция не увеличивает безработицу в России, а, наоборот, уменьшает. Прежде чем принять решение, куда именно ехать и чем заняться, потенциальные мигранты проводят собственный маркетинг. Они устремляются в первую очередь в те регионы и в те сферы экономики, где наиболее благоприятная конъюнктура на рынке труда, то есть туда, где больше свободных вакансий и ниже уровень безработицы. Иностранные работники, как правило, претендуют на те вакансии, которые не пользуются популярностью у коренного населения. Россияне сегодня все более нацелены на получение высшего образования и более высокооплачиваемых профессий - за последние десять лет количество выпускников школ, принятых в вузы, возросло с 23 до 40%. В то же время среди коренного населения России резко сократилось число же людей, получающих рабочие специальности, - с 50 до 30%. Такая тенденция коренным образом противоречит существующему спросу на рынке труда - 80% вакансий, заявленных службой занятости, приходятся на рабочие специальности. Именно эту свободную нишу на рынке и занимают мигранты, 90% из них готовы выполнять малопрестижную работу, требующую в первую очередь физического труда. Довольно много среди мигрантов и частных предпринимателей - они сами создают рабочие места.

Вообще говоря, новые рабочие места создают - правда, косвенным образом, даже приезжие безработные, если они располагают необходимыми для жизни сбережениями. Любой иммигрант, потребляющий в России товары и услуги, создает на них дополнительный спрос. На него быстро реагируют работодатели и расширяют свою деятельность. Экономисты давно посчитали, что каждый лишний потребитель генерирует еще одно полноценное рабочее место. Иными словами, если иммигрант не работает, то на рынке труда становится одним предложением больше, если же он находит работу, то число свободных вакансий остается прежним.

У противников трудовой миграции есть и такой аргумент - часть денег, заработанных в России, иностранные рабочие увозят на родину. И суммы набегают немаленькие. Например, по неофициальным сведениям, средства, которые вывозят из России граждане Грузии, в несколько раз превышают госбюджет самой Грузии. Попробуем, однако, посмотреть на это с другой стороны. Допустим, трудовой мигрант производит товаров потребления на 100 долларов и получает за это максимум 20 долларов, часть которых отсылает домой. Даже если увезенная сумма составит половину, а все остальное будет потрачено в России - нам это все равно выгодно. По мнению американских экономистов Кэмпбелла Макконнелла и Стэнли Брю, если открыть административные границы между бедной и богатой страной, то произойдет примерно следующее. Как по закону сообщающихся сосудов, рабочая сила из более бедной страны начнет перетекать в более богатую. Это будет происходить до тех пор, пока уровень зарплат в обеих странах не выровняется. Хотя в более богатой стране средний уровень заработной платы, таким образом, несколько упадет, объем национального продукта и доходы предпринимателей вырастут. В бедной стране все будет как раз наоборот, однако общая производительность ВВП этих двух стран увеличится, поскольку прирост объема национального продукта богатой страны превысит потери в объеме ВВП бедной страны. Ведь производительность труда одних и тех же рабочих, если они переедут в страну, где имеются более передовые технологии и лучшее оборудование, станет значительно выше. Если спроецировать все эту картину на Россию и страны СНГ, то можно говорить о том, что Россия сможет не только улучшить свое экономическое положение, но и укрепить позиции всего Содружества.

Для создания общего рынка труда со странами СНГ у России есть все необходимые предпосылки. Евросоюзу, например, гораздо сложнее осуществить эту задачу. Европейским странам приходится адаптировать системы образования в разных странах, преодолевать языковые и культурные барьеры. У России и ее соседей по СНГ этих проблем нет, более того, мы можем изучить опыт развитых стран и выбрать наиболее подходящую модель.

Если же говорить о принципах отбора трудовых мигрантов, то здесь российские эксперты, и в частности Андрей Каменский, предлагают "канадский вариант". Миграционная политика этой страны отличается от другой весьма успешной модели - американской. До 11 сентября позиция США была такова - брать мигрантов, что называется, с чистого листа: совершал преступления, не совершал - нас это не касается. Канадцы же, чтобы тщательно отбирать по всему миру нужную им рабочую силу, ввели балльную систему. То есть "соискатель" оценивается по девяти критериям, за каждый из которых он получает сколько-то баллов. Помимо таких критериев, как образование, опыт работы, возраст и наличие договоренности о рабочем месте в Канаде, большое влияние на общую сумму баллов оказывает востребованность той или иной профессии.

Балльная система в Канаде учитывает и особенности так называемой ассимилятивной миграции, характерной для всех стран переселенческого типа. Ассимилятивная миграция предполагает, что ставка делается не на самих мигрантов, а на их детей - как на потенциальную рабочую силу. Пусть сами иммигранты адаптируются плохо, но уже их дети, выучившиеся в этой стране и прекрасно знающие язык, органично впишутся в существующий рынок труда. В Канаде, в частности, балл можно получить и за то, что у тебя, скажем, четверо детей.

Частью ассимилятивной политики является эффективное вовлечение в трудовую жизнь тех иностранцев, которые уже находятся на территории страны, то есть переселенцев и беженцев. В России сейчас более полумиллиона таких граждан. Многие живут в вагончиках, нигде не работают, а их дети - не учатся. Необходимо создать систему распределения этих мигрантов в соответствии с их профессией и квалификацией, а также создать достойные условия их детям - будущим работникам. В конце концов, с помощью мигрантов можно было бы достичь равномерного распределения населения по всей территории страны. Кроме всего прочего, это поможет создать непрерывную цепочку спроса, что очень актуально в нынешних условиях. Ведь производителям приходится везти свою продукцию за сотни километров, так как ближе просто нет потребителей. Ввиду больших расходов на перевозку сокращается производство.

Инструменты управления потоками мигрантов могут быть самые разные. В проблемных районах это, например, снижение налогов, льготные кредитные ставки, субсидии на перевозку груза, надбавки к зарплате и ссуды на жилье. Главное, чтобы такие меры носили не силовой, а экономический характер. Соответственно, повторим, миграционная политика в целом должна числиться не по силовому ведомству, как сейчас, а как минимум по экономическому. И оставаться в числе главных политических приоритетов.