Золото И Евро шагают в ногу

2 июня 2003, 00:00

В минувший вторник курс евро к доллару вырос до максимальной с момента введения этой валюты отметки - 1,19 доллара за евро. Не менее уверенно дорожает и еще один альтернативный доллару актив - золото. Его цена за последние четыре месяца выросла на 13%.

Так рынок отреагировал на высказывания финансовых чиновников из Европы и США о динамике валютных курсов. За несколько дней до этого министр финансов США Джон Сноу заявил, что текущее падение доллара "довольно умеренно". Его "поддержал" член Еврокомиссии по денежной политике Педро Солбес - он полагает, что рост стоимости евро снизит инфляционное давление на европейскую экономику. Рынок воспринял это как сигнал к продаже долларов и покупке евро. И хотя затем произошла определенная коррекция и стоимость евро несколько снизилась, на рынке все же продолжают преобладать "медвежьи" настроения.

Вслед за стоимостью евро стали расти цены на золото. Они уже достигли уровня 363,5 доллара за тройскую унцию. По мнению экспертов, вероятность того, что в ближайшее время золото еще поднимется в цене - до 400 долларов за унцию, весьма велика.

Многие инвесторы, в том числе и легендарный Джордж Сорос, открыто заявляют, что сегодня альтернативы золоту нет. Экономика США по-прежнему не дает оснований для инвестиций. Темпы роста американской экономики в I квартале текущего года составили всего 1,6%. Безработица в апреле выросла до 6% - самый высокий показатель за последние восемь лет. Вдобавок ко всему в апреле, впервые с 2001 года, зафиксирована дефляция, что сулит неважные перспективы как для рынков ценных бумаг, так и для курса доллара. А потому золото, по крайней мере в ближайшей перспективе, представляется одним из самых надежных вложений капитала для консервативных инвесторов.