Оружие массового исчезновения

9 июня 2003, 00:00

Британский премьер Тони Блэр оказался в центре грандиозного политического скандала, который грозит отставкой и ему самому, и его правительству.

После победы американо-британской коалиции в иракской кампании прошло уже более месяца, а оружия массового уничтожения (ОМУ), которым так пугали мир официальные Лондон и Вашингтон, в Ираке так и не обнаружено. А ведь именно наличие у Саддама Хусейна биологического и химического оружия стало поводом начать военные действия против Ирака. Поэтому отсутствие доказательств существования иракского ОМУ вызвало в Британии настоящую политическую бурю.

"Премьер дезинформировал общественность и парламент" - с такими заголовками на первых полосах выходят сегодня британские газеты. Скандал начался с утечки информации из служб безопасности о том, как было составлено британское досье об иракском ОМУ. В подготовленном в январе 2003 года досье утверждалось, что Ирак имеет ОМУ, которое может быть приведено в полную боеготовность в течение 45 минут. Именно это заявление стало самым сильным аргументом в пользу операции против Ирака. Но в конце мая стало известно, что данное утверждение базируется на одиночном факте - показаниях источника британской разведки в штабе Саддама Хусейна. Британские спецслужбы MI5 и MI6 пытались получить подтверждение этому факту из других источников, но безуспешно. И аппарат Тони Блэра, как теперь стало известно от британских спецслужб, оказал давление на разведку, чтобы она в нарушение должностных инструкций включила этот единичный факт в досье, что и стало решающим аргументом в пользу операции.

"Слив" информации из спецслужб вызвал бурную реакцию не только среди оппозиционных партий, но и среди соратников Блэра. Провести независимое расследование по факту наличия или отсутствия иракских ОМУ потребовали консерваторы, либерал-демократы и 70 депутатов-лейбористов. С жесткой критикой на премьера обрушились экс-спикер парламента Робин Кук и экс-министр по международному развитию Клэр Шорт, которые покинули свои посты в знак протеста против участия Британии в иракской кампании.

Независимое расследование может стать серьезным испытанием для кабинета Блэра, ведь британский премьер, в отличие от своего американского коллеги Джорджа Буша, не очень популярен среди соотечественников. Если подтасовку фактов и давление на спецслужбы удастся доказать, то весьма вероятно, что Блэру придется уйти в отставку.