Похищение в Кодорском ущелье

16 июня 2003, 00:00

Очередной инцидент с наблюдателями ООН в зоне грузино-абхазского конфликта завершился благополучно. Граждане Германии Герберт Бауер и Карел Отт, датчанин Хейдрик Соренсен и их переводчик грузин Леван Чигашуа после недельного пребывания в заложниках в лесах горной Сванетии у незаконного военизированного отряда обрели свободу.

Одна из поисковых групп обнаружила их в верховьях Кодорского ущелья - единственного района Абхазии, контролируемого центральными властями Грузии. Похитители отпустили сотрудников миссии, а сами скрылись в лесах.

Ооновцы попали в засаду по время традиционного ежемесячного мониторинга Кодорского ущелья. Сопровождавших их четверых военнослужащих российских миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта, нападавшие разоружили, но отпустили.

Нескольких часов, прошедших с момента преступления до того, как о нем стало известно, бандитам хватило, чтобы не только надежно укрыться, но и навести поисковые группы на ложный след.

По словам уполномоченного представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, преступление связано с намечавшимся подписанием с абхазской стороной соглашения о возвращении грузинских беженцев в села нижней зоны ущелья, контролируемой Сухуми. "Кого-то это очень не устраивает", - заявил он. Председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили считает, что похищение в первую очередь устраивает Россию, давно предлагающую организовать дополнительные блокпосты миротворцев в верхней части Кодори. "В этом случае мы можем окончательно потерять единственный район автономии, остающийся подконтрольным грузинской стороне", - заявил Надареишвили. Сухуми всю ответственность за случившееся возложил на "подчиняющиеся Тбилиси криминально-партизанские группы".

Преступники вышли на связь на третьи сутки, тем самым дав себя запеленговать. Переброшенные в Сванетию части грузинского спецназа окружили их, и начались изнурительные "переговоры". Затребовав сперва 4 млн долларов, похитители в итоге согласились бесплатно отпустить заложников в обмен на гарантии своей безопасности. "Но это не означает, что преступление сойдет им с рук, тем более что нам удалось установить личность одного из них", - подчеркнул Эмзар Квициани. Он также сообщил, что в освобождении заложников большую роль сыграл проживающий в Париже грузинский бизнесмен Тариэл Ониани, выходец из этих краев (в чем состоит эта роль, он, впрочем, не уточнил).

Прибывший в Тбилиси вместе с остальными потерпевшими переводчик Леван Чигашуа сообщил журналистам, что преступники все шесть дней не снимали масок. "С нами они обращались нормально, между собой говорили на непонятном мне языке", - сказал он. Последнее обстоятельство дало основание предположить, что среди нападавших оказалось несколько членов банды чеченского командира Руслана Гелаева, совершивших рейд в Абхазию осенью 2001 года, попавших там в плен, приговоренных к высшей мере наказания и бежавших из тюрьмы несколько месяцев назад.

Инцидент с похищением сотрудников миссии ООН получил нежелательный для Грузии международный резонанс. Согласно ряду источников, госдепартамент США, подготовивший доклад по ситуации с торговлей людьми, после этого инцидента может перевести Грузию из условной второй группы стран в третью, что предусматривает возможность применения политических и экономических санкций. Тем более что за последние несколько лет это уже третье серьезное преступление, совершенное против представителей ООН, не считая сбитого осенью 2001 года вертолета миссии.