Наши банки растут

Повестка дня
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Семнадцать российских банков попали в традиционный список тысячи крупнейших банковских учреждений мира, составленный британским журналом The Banker по итогам 2002 года. Это абсолютный рекорд - в прошлом году в список вошло только 12 "россиян".

Среди двадцати пяти крупнейших банков Центральной и Восточной Европы четырнадцать - российские.

В списке The Banker банки ранжируются по размеру капитала первого уровня - сумме средств, которой располагает банк для покрытия реальных и потенциальных убытков. По мнению Михаила Матовникова, руководителя банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс", российские банки упрочили свои позиции в рейтинге не только из-за того, что стали крупнее, но и потому, что начали играть по западным правилам - раньше многие не могли попасть в список исключительно по техническим причинам (например, не имея отчетности по МСФО) (см. таблица).

В список попал Внешэкономбанк - факт отсутствия банковской лицензии на Западе широко не известен. Новичками стали Банк Москвы, "Уралсиб", "Траст" и Международный Московский банк. Собинбанк был исключен из списка из-за ухудшившихся финансовых показателей. В числе российских участников списка крупнейших - два дочерних иностранных банка: Ситибанк и Райффайзенбанк.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама