Фискальный атавизм

Экономика и финансы
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Требования мытарей об уплате транспортного налога оказываются необоснованными из-за низкого качества налогового законодательства

Как известно, одной из главных целей проводимой правительством налоговой реформы было объявлено упрощение налогового законодательства, повышение его прозрачности, ликвидация в налоговых нормативных актах разночтений, неясностей и ляпов. И хотя в ближайшие два года налоговая система еще подвергнется заметным изменениям, уже сегодня можно констатировать, что качество налоговых законов в ходе реформы отнюдь не повысилось.

В качестве примера можно взять транспортный налог, тем более что миллионы российских автовладельцев недавно получили из налоговых инспекций уведомления о необходимости его уплаты. Как показывает анализ действующего законодательства, эти требования не всегда обоснованы.

О плательщиках налога

Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ, плательщиками транспортного налога "признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства". Из этого определения очевидно следует, что если у вас есть транспортное средство, но оно не зарегистрировано в установленном порядке, то вы не являетесь плательщиком транспортного налога. Хотя можете быть оштрафованы на 50 рублей в соответствии со статьей 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если ваш автомобиль без номерных знаков остановят сотрудники ГИБДД. Можно с карандашиком в руках подсчитать, что владельцам мощных спортивных седанов будет, вероятно, выгоднее ездить без номерных знаков, чем платить транспортный налог.

Читаем дальше. Второй абзац статьи 357 гласит, что "по транспортным средствам... переданным на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством... налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности". Таким образом, транспортное средство, являясь вашей собственностью, может быть зарегистрировано в установленном порядке, но плательщиком налога вы не будете. Что самое интересное, закон не объясняет, кто должен являться налогоплательщиком в случае, если вы оформили несколько генеральных доверенностей на пользование своей машиной. Так что, выписав доверенность на пользование своим автомобилем жене, брату, свату, другу и так далее, вы однозначно избавляетесь от обязанности платить транспортный налог, не перекладывая ее ни на кого конкретно. Так же не очевидна личность налогоплательщика в случае, когда транспортное средство находится в общей долевой собственности - например, если коллеги по работе скинулись и купили микроавтобус или самолет.

Об объекте налогообложения

В постановлении КС РФ N2-П от 30 января 2001 года указано, что "устанавливая налог, федеральный законодатель обязан определенно и непротиворечиво закрепить объект налогообложения". Статья 358 НК РФ устанавливает, что объектом налогообложения является зарегистрированное транспортное средство. В отношении транспортных средств, имеющих двигатели, налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (пункт 1 статьи 359 НК РФ). И здесь возникает несколько моментов, противоречащих требованию об "

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама