Весть о том, что А. Б. Чубайс готовится занять место в первой тройке избирательного списка СПС, не могла не привлечь внимания. На первый взгляд новость забавна: комизм такого третьего номера при лидерстве Б. Е. Немцова легко забивает популярный анекдот тридцатилетней давности ("Не знаю, кто он такой, но водилой у него - сам Брежнев!"). Только смеяться тут глупо - во всяком случае тем, кто считает нужным присутствие в Думе правой, пусть больше по названию, партии: такое присутствие явно под угрозой. Чубайсово появление в списке многими понято как жест отчаяния; скорее всего, не зря.
Примечательная история случилась и на левом фланге: там С. Ю. Глазьев, добивавшийся какого-то совсем уж высокого места в списке КПРФ, был наконец официально послан Г. А. Зюгановым и теперь пойдет на выборы отдельно. Истории разные, но в них видны два важнейших сходства. И слева, и справа одновременно решили ставить на старых фаворитов. При этом и слева, и справа поступили совершенно разумно.
Справа четыре года после обнадеживающего результата прошлых выборов прошли воистину как сон пустой. Лидер СПС потратил их на безуспешные попытки доказать, что ему, такому хорошему и прогрессивному, можно одновременно сохранять позу востребованного советчика власти - и стричь купоны с безоглядной фронды. Когда даже наличной интеллектуальной мощи стало хватать для предвидения бесславного конца такой политики, партия принялась уламывать единственного в своих рядах человека, не раз доказавшего, что способен выполнять задуманное, одолжить ей на два-три месяца свое имя и потенцию. К счастью для себя - вроде бы уломала.
Слева ничего столь же драматического не происходило - там вообще мало что происходит. Разумеется, такая стабильность совсем уж бесплатно не дается: в прошлом году ради нее пришлось выкинуть из партии не шпану какую-нибудь, а спикера парламента. Нынешняя же пря была куда мельче. Это со стороны она могла показаться значимой; изнутри все было, полагаю, очень просто. В самом деле, какая дилемма стояла перед коммунистами? Брать в головку списка беспартийного попутчика или не брать. Не брать - значило лишиться оратора, заметно более гладко и более гибко, чем нынешний лидер КПРФ, разговаривающего перед телекамерами, и при этом одного из первых адептов модной темы - изъятия природной ренты. Брать - значило добровольно умалить свое главное конкурентное преимущество, жесткую структуру с непотопляемым брэндом, заменив ее какой-то малопонятной коалицией с горстью карликов. Выбор не был труден.
Но вот ведь что странно: и те поступили правильно, и эти - а все вместе продолжают лепить гигантскую ошибку. Еще и еще раз: ни один сколько-нибудь видный политик ельцинской эпохи не имеет серьезных шансов в нынешней России. (Надо ли напоминать, что В. В. Путин не был видным политиком эпохи Ельцина?) Между тем ключевые роли в начинающейся выборной кампании будут играть знаменитости начала девяностых - плюс бесцветные персонажи, которых никто, кроме профессиональных политологов, не способен различить.
По известному словцу Черчилля, генералы вечно готовятся к прошлой войне. Вот и наши генералы от политики, готовясь бороться за наши голоса и (что гораздо важнее) отстаивать наши интересы в следующей Думе, драят стремена и пополняют запасы черного пороха - скажем спасибо, что не греческого огня. Но - попробуем продолжить аналогию. Такие генералы после начала боев долго на высших постах не задерживаются. Только что командовали, условно говоря, К. Е. Ворошилов да Филипп Петэн. Тут выясняется, что в начавшейся войне нет ни кавалерийских лав, ни многомесячного сидения в окопах, и - где славные маршалы? Нету. Командуют уже Шарль де Голль и К. К. Рокоссовский.
Подобная смена лидеров в нашей политической жизни произойдет ровно тогда, когда значимая часть публики осознает уже происшедшую новость: война стала другой. Тут-то сама собой осознается и непоправимая неадекватность героев былых сражений. Эспээсовцы во главе с Чубайсом могут без устали талдычить об ужасах коммунистической альтернативы либеральным реформам, а коммунисты во главе с Зюгановым - о неизгладимой антинародности режима. Это будет в равной степени "мимо кассы". Не в том даже дело, что для огромного большинства коммунисты уже совсем не страшны, а реформы - убитое слово, или что антинародный режим, судя по рейтингам его главы, втрое народнее своих хулителей. Дело в том, что в национальной повестке дня всплыли новые, настоящие проблемы, а заезженные пластинки, орущие со всех патефонов - что левых, что правых, что посередке, - не только не могут их разрешить, но даже толком и не называют.
Настоящей проблемой была и остается острая необходимость экономического прорыва. Но за несколько месяцев, прошедших после президентского послания, где эта проблема поставлена в формулировке "удвоение ВВП", ни на одном партийном патефоне пластинки на эту тему не появилось. Дальше - больше. Системный кризис, вскрывшийся в связи с "делом ЮКОСа", тоже не породил новых мыслей. Высказывания партийных лидеров остаются в бороздах, которых призваны не портить старые кони. Для левых все ясно: и олигархи, и наезжающая на них власть суть неразрывные элементы того самого антинародного режима. Поэтому - даешь национализацию! Очень хорошо. Для правых все еще яснее: обостряется конфликт бизнеса и власти, даешь равноудаление! Какой конфликт бизнеса и власти, если средний бизнесмен одинаково считает обе стороны "дела ЮКОСа" своими врагами? Куда еще равноудаляться, если уже и так ни одной внятной налоговой инициативы ни через правительство, ни через Думу бизнес провести не в состоянии? Нет ответа.
Не хочется даже перечислять риски, неизбежно вытекающие из того, что избирательная кампания начала и, по-видимому, продолжит идти мимо насущнейших национальных вопросов. Вряд ли в избирательных штабах, дружно ставящих на испытанные фигуры, так уж совсем не понимают, насколько это нехорошо. Возможно, там решили: раз одну и ту же ошибку делают все, то и проиграют от нее все, то есть не проиграет никто.
Ну разве что мы с вами.