Новая команда на старом заводе

Ольга Иванова
1 сентября 2003, 00:00

Российские трубники обновляют производство и выходят на прямые контакты с потребителями

Девяностые годы двадцатого века были едва ли не самым трудным периодом в семидесятилетней истории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Этому предприятию, которое всегда работало в основном на "казенный заказ", было особенно трудно адаптироваться к рыночным отношениям.

Однако после нескольких лет борьбы за выживание коллективу и руководству завода удалось стабилизировать ситуацию: сегодня Первоуральский новотрубный вернул себе позиции одного из крупнейших в России и Европе производителей стальных труб. Завод наращивает производство - за семь месяцев текущего года он выпустил 399,5 тыс. тонн труб, что на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2002-го. В беседе с корреспондентом "Эксперта" генеральный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелик Мори рассказал о том, как предприятию удалось найти свое место в новой системе экономических отношений.

- В 1998 году завод находился на краю финансовой пропасти. Долг по зарплате доходил до семи месяцев, кредиторская задолженность, включая бюджеты и внебюджетные фонды, превысила миллиард рублей, при этом росли дорогостоящие кредиты. Порядка восьми-десяти процентов своей продукции завод реализовал за денежные средства, в основном же доминировали зачетные схемы. Накопился колоссальный объем "мертвой" дебиторки. Собственных оборотных средств на предприятии не было. Сбыт продукции производился через мелкие фирмы-посредники, их насчитывалось около шестисот.

Три года пришлось заниматься нормализацией текущего положения дел на Новотрубном и реабилитацией завода в глазах поставщиков-металлургов и потребителей нашей продукции. Нам удалось привлечь собственные оборотные средства, выплатить задолженность по зарплате при регулярной ее индексации, реструктурировать долги в бюджеты и внебюджетные фонды.

Этот тяжелый период предприятие смогло преодолеть благодаря тому, что в результате почти полной смены руководящего состава была сформирована профессиональная команда управленцев вплоть до начальников цехов. Руководство техническими и производственными службами приняли молодые перспективные инженеры из числа заводских работников, кроме того, мы пригласили специалистов, имеющих опыт работы в крупных российских и иностранных компаниях.

Следующим шагом стало создание собственной сбытовой структуры, которая постепенно вышла на прямые контакты с потребителями, и сегодня предприятие уже имеет возможность реализовывать свою продукцию самостоятельно. Для возобновления и укрепления партнерских отношений новотрубники организовали ряд конференций с участием крупных заводов-потребителей, представители которых имели возможность познакомиться с производством интересующей их продукции, наладить прямой контакт со всеми службами, узнать о возможностях и перспективах развития ПНТЗ, а мы, в свою очередь, из первых уст смогли услышать и критику в свой адрес, и предложения, и добрые отзывы. Считаем, что подобные конференции - эффективная форма работы с потребителями. Нам удалось восстановить традиционные деловые отношения и улучшить имидж Новотрубного завода. С 2002 года предприятие работает без посредников.

Мы также сочли целесообразным создание региональной сбытовой структуры ТИРУС. Эта дилерская сеть охватывает пятнадцать регионов России, продукция идет в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Ярославль, Самару, Иркутск, Воронеж и др. Цель создания сбытовой структуры - находиться рядом с потребителями, у которых нет возможности контактировать с заводом напрямую, но есть необходимость получить нашу продукцию за считанные дни.

Наши региональные базы рассчитаны на разного потребителя: строительные фирмы, машиностроительные предприятия, жилищно-коммунальные структуры и так далее, вплоть до частных лиц.

Мы сумели значительно расширить географию поставок, увеличить объем реализации труб за счет продаж мелким оптом и в розницу. Успех региональной сбытовой политики в первую очередь зависит от охвата ключевых регионов, близости к потребителю и наличия сервисных услуг. Через дилерскую сеть ТИРУС заводу уже в 2002 году удалось реализовывать около восьми тысяч тонн труб в месяц, а в текущем году мы планируем повысить объем продаж на двадцать процентов.

- Обычно на старых заводах остро стоит проблема обновления оборудования...

- Новотрубный не исключение, как и у других металлургических предприятий, в частности трубных производителей, основные фонды устарели. Много средств уходит только на их содержание. За последние два года объем капитальных вложений составил тридцать процентов от стоимости основных фондов. В текущем году еще около четырехсот пятидесяти миллионов рублей уйдет на проведение капитальных ремонтов.

В основу стратегии развития Первоуральский новотрубный завод ставит не только расширение объемов производства, но, главным образом, более полное удовлетворение запросов современного трубного рынка за счет повышения качества продукции и придания ей новых потребительских свойств. Именно на это направлены инвестиционные проекты предприятия. За последние два года в техперевооружение инвестировано пятьсот миллионов рублей, в 2003 году будет вложено около миллиарда.

Приоритетными направлениями новотрубники считают минимизацию издержек производства при оптимизации производственных потоков, а также реализацию программы энергосбережения. Второе по значимости направление - укрепление позиций предприятия на тех сегментах рынка, которые соответствуют нашей специализации, где наша продукция пользуется заслуженным спросом. Здесь мы делаем акцент на повышение качества, предложение традиционной продукции с дополнительными потребительскими свойствами, освоение принципиально новых видов труб и возобновление производства уникальных специальных видов продукции, забытых из-за кризиса отечественной экономики в девяностые годы, а сегодня востребованных вновь.

- За какой срок вы планируете осуществить всю эту огромную работу?

- У нас есть план перспективного развития завода на пять лет. Часть проектов уже рассмотрена, часть пока рассматривается. Я думаю, через год-два мы начнем их запускать. Планируем создать производство высокопрочных, коррозионно- и хладостойких насосно-компрессорных труб; реконструировать наш высокопроизводительный стан "30-102" с модернизацией так называемого охладительного стола и трубоотделки, что даст возможность освоить и производство труб малого диаметра на экспорт и внутренний рынок России. Рассматриваем возможность строительства металлургического комплекса для производства трубной заготовки. Сложная ситуация, в которой оказались все трубники в прошлом и текущем годах, никого не устраивает - отрасль неритмично работает из-за отсутствия заготовки. И мы, в свою очередь, не можем держать в напряжении семнадцать тысяч человек, работающих на Новотрубном заводе.

Планируем закупить паро- и газотурбинные установки для генерации собственной электроэнергии. Если мы сможем генерировать хотя бы половину необходимой нам энергии, это резко снизит затраты, проект окупится в кратчайшие сроки.

ПНТЗ с оптимизмом смотрит на перспективы ближайшего пятилетия, и мы надеемся, что сочетание профессионализма команды менеджеров с правильной оценкой стратегических приоритетов при эффективной экономической и налоговой политике государства станет залогом устойчивого сохранения нашим предприятием статуса флагмана российской трубной промышленности.