Удочка вместо рыбки

Повестка дня
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Нобелевская премия по экономике 2003 года была присуждена за разработку методов анализа временных рядов в экономике.

Премию за методы анализа экономического временного ряда с учетом изменяющихся во времени условных дисперсий получили американец Роберт Ингл из Нью-Йоркского университета и британец Клайв Грейнджер из Калифорнийского университета.

Большинство моделей, описывающих те или иные взаимосвязи между разнообразными экономическими переменными, такими как ВВП, валютный курс, инвестиции, уровень инфляции и др., абсолютно бесполезны в отсутствие возможности тестирования на реальных эмпирических данных. Трудность заключается в том, что большинство временных рядов экономических переменных отличаются нестационарностью: их динамика не содержит явно выраженного тренда. Грейнджер и Ингл разработали методы статистически корректного анализа рядов экономических переменных, в том числе и нестационарных, а также способы оценки взаимосвязей между ними. А тест причинности Грейнджера вошел в классический инструментарий эконометрического анализа. Если этот тест дает положительный результат при сопоставлении двух рядов наблюдений, то существует вероятность наличия причинно-следственной связи между ними (хотя доказательством наличия такой связи никакие эконометрические тесты служить не могут). В случае же отрицательного результата теста Грейнджера можно смело утверждать отсутствие взаимосвязи между наблюдаемыми переменными.

Ингл внес особый вклад в анализ рядов с изменяемой волатильностью (подвижностью значений), что позволило существенно развить целые области прикладного биржевого и финансового анализа. "Модель Ингла стала незаменимой не только для ученых, но и для финансовых и рыночных аналитиков, которые применяют ее при оценке собственности и рисков портфельных инвестиций", - говорится в заявлении Шведской академии наук.

Нынешний выбор академии - редкий случай, когда премии по экономике удостаиваются не столько новые результаты исследований, сколько новые методы получения результатов. Последний раз премии за оригинальные эконометрические методы был удостоен норвежец Трюгве Хаавельмо в 1989 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама