В ближайшее время должно быть подготовлено соответствующее решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенному регулированию.
Предполагается, что ставку пошлины на сахар-сырец будут устанавливать раз в квартал. Рассчитывать ее будут (усреднив котировки Нью-Йоркской товарной биржи) таким образом, чтобы оптовая цена сахара-сырца, попавшего на российский рынок, составила 470 долларов за тонну.
Напомним, что с 2000 года регулирование осуществлялось с помощью тарифного квотирования (квоты разыгрывались на аукционе) и дифференцированных пошлин на сырец в рамках квот и вне их. Большинство крупнейших игроков сахарного рынка при обсуждении возможных методов регулирования склонялись к сохранению тарифной квоты и разделению ее по производственному принципу, аргументируя это тем, что такой метод более других стимулирует инвестиции в производство свеклы и сахара из нее. К тому же тарифное квотирование, по их мнению, следовало сохранить как институт поддержки всего продовольственного рынка России, особенно перед вступлением страны в ВТО.
Тем не менее МЭРТ, стремящееся к устранению разногласий со странами - участницами ВТО, настояло на своем решении - введении фиксированной пошлины. Руководитель аналитического департамента Международной сахарной компании Денис Соколов считает, что пока нет постановления, в котором детально описывался бы механизм введения и изменения пошлин, трудно судить, как это повлияет на рынок: "Как известно, дьявол кроется в деталях. Одна из опасностей - усугубление сезонных колебаний. К примеру, в первом квартале, когда наши трейдеры практически не закупают сырец на мировом рынке, цены на бирже низкие. А во втором покупают много; пошлина же, вероятно, будет устанавливаться по итогам первого квартала, есть и другие нюансы". Г-н Соколов полагает, что на разработку метода тарифного квотирования по производственному принципу попросту не хватило времени, поэтому большинство компаний вынуждены были согласиться с решением о введении пошлины.