Приняв после долгих проволочек решение о расширении сферы действия Международных сил поддержки безопасности (ИСАФ) на весь Афганистан, Совет Безопасности ООН совершил беспрецедентный поступок - он в полном составе отправился в Кабул. Точнее, каждый из пятнадцати членов СБ делегировал в группу своего представителя. Понятно, что не для изучения ситуации - такие ооновские миссии формируются по другому принципу, и они посылаются до принятия решения, а никак не после него. "Речь идет о мощном сигнале политической поддержки правительству Хамида Карзая со стороны мирового сообщества", - сказал глава делегации Гюнтер Плейгер, посол Германии в Совбезе ООН. Его слова подкрепляются дополнительными 1,2 млрд долларов, выделенными Вашингтоном, и дополнительными 450 немецкими миротворцами, которые тоже направляются сюда. Практическая цель уникальной экспедиции - побудить афганский народ, его правительство, глав регионов и фракций к полнокровному сотрудничеству с афганским правительством для реализации боннских соглашений, "поскольку иначе мы не получим необходимых условий безопасности, особенно для подготовки выборов", - поясняет Плейгер.
Визит спланирован на неделю - вначале делегация встречается с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и его правительством, затем с представителями ООН, ИСАФ и различных негосударственных организаций, занятых восстановлением Афганистана. Запланированы также два визита за пределы Кабула - в города Герат и Мазари-Шариф на севере страны для переговоров с лидерами этих регионов и действующих здесь фракций. Выехать в Кандагар, на пуштунский юг, делегация не может - это слишком опасно, и поэтому пуштунские лидеры приглашены для переговоров в Кабул.
Им нужно привыкнуть
Обеспокоенность и столь неординарные шаги Совбеза ООН вызваны в первую очередь тем, что правительство Хамида Карзая не смогло выдержать график, установленный боннскими соглашениями в декабре 2001 года: утвердить на съезде Лойя Джирги (большой совет выбираемых или назначаемых региональных, этнических, племенных и т. п. представителей) в октябре 2003 года новую конституцию Афганистана, а в июне 2004 года провести выборы в предусмотренные конституцией органы власти. Октябрьский съезд Лойя Джирги уже перенесен на декабрь. А только что преданный гласности доклад ЦРУ говорит о том, что по "техническим и политическим" причинам афганское правительство может оказаться не в состоянии провести выборы в следующем году - "афганцы непривычны к этому, и им потребуется значительное время, чтобы принять демократические институты". Не менее пятнадцати лет понадобится, чтобы сделать Афганистан демократическим и экономически жизнеспособным государством, утверждается в приложенной к докладу ЦРУ аналитической записке пентагоновских аналитиков. Иными словами, еще очень долго ответственность и расходы на строительство афганской экономики и демократии будет нести мировое сообщество. Судя по этому необычному выезду на место, Совет Безопасности ООН приготовился к этой многолетней работе.
Впрочем, один пункт из своих боннских обязательств правительство Хамида Карзая все же выполнило. Как раз в день приезда делегации ООН оно опубликовало проект новой конституции. "Афганистан является исламской республикой, независимым, единым и неделимым государством. Религией Афганистана является священная религия ислам. Последователи других религий свободны в отправлении их обрядов в рамках закона" - декларируется в этом основном законе. И уже сейчас очевидно, что вопрос о возможности введения шариатского правления в Афганистане будет поднят и станет предметом ожесточенных споров при утверждении конституции на Лойя Джирге. Пока же конституция описывает президентскую республику американского образца с двухпалатной национальной ассамблеей: Народная палата - 220-250 членов, выбираемых всеобщим голосованием по 32 провинциям (причем каждая провинция должна выбрать не менее одного представителя женского пола) и Палата старейшин, которая будет на две трети формироваться провинциальными и местными советами. А еще треть будет назначаться президентом из "экспертов и компетентных лиц", половину которых должны составлять женщины.
По бюджетным вопросам последнее слово принадлежит Народной палате. Что же касается чрезвычайно щекотливого для Кабула вопроса отношений с провинциями, то в каждой из них предусмотрены регулярные - раз в четыре года - прямые выборы провинциального совета, который, в свою очередь, выбирает из своих членов председателя совета. Эти советы "выполняют свои функции во взаимодействии с администрацией провинции". А вот что касается этих администраций, то здесь в конституции полная неясность: "Местной административной единицей является провинция. Число, территория и структура провинций и соответствующих администраций регулируются законом". Это можно трактовать как угодно.
Проблемы разоружения
За день до прибытия миссии ООН сорок человек погибли в пятичасовой схватке между афганскими солдатами и афганской же полицией к западу от Кандагара. Как те, так и другие вроде бы преданы Хамиду Карзаю. Но когда местные полицейские остановили для проверки возвращавшегося с операции Муллу Идриса (бывшего полевого командира талибов, сотрудничающего сейчас с американцами) и его военную колонну, тот возмутился. Началась стрельба, в результате которой мулла и его заместитель погибли. Но и солдаты отомстили за смерть командира: застрелив на месте двух полицейских, они дали ракетный залп по участку и убили еще шесть служителей порядка. Затем бой переместился в сторону близлежащего рынка, и, хотя солдаты тоже потеряли несколько человек, основные потери пришлись на мирное население. И только вмешательство прибывших на вертолетах американских солдат остановило эту схватку. Американцев вызвало провинциальное начальство.
Этот эпизод отлично иллюстрирует взаимодействие правоохранительных и силовых структур демократического Афганистана. В этот же день на севере, в Мазари-Шарифе, тоже гремели выстрелы, погибли десять человек. В бое участвовали подчиненные двух враждующих генералов (заодно и лидеров двух разных партий) - узбека Абдул-Рашида Достума и таджика Устад-Атта Мохамада. Когда-то власть генерала Достума была здесь непререкаема. Однако после взятия Кабула войсками панджшерских таджиков Атта Мохамад стал оспаривать его власть и в Мазари-Шарифе.
Оба генерала подчиняются министру обороны маршалу Мохамаду Фахиму, генерал Достум является его заместителем. Но поскольку маршал - таджик, то он в силу местных обычаев и предрассудков не может быть объективным в споре генералов. Так что посредничают сейчас в этом споре "посторонние" - министр внутренних дел Али Ахмад Джалали, представители ООН, ИСАФ и, наконец, спецпосланник США в Афганистане Залмей Халилзад. Их усилиями еще 10 октября, после особо кровопролитного боестолкновения между этими фракциями, было достигнуто соглашение о слиянии их войск под началом нейтрального командира, которого назначит Кабул. Тем не менее, как показывают вновь и вновь вспыхивающие конфликты, подобными компромиссами эту проблему решить невозможно. Поэтому президент Афганистана Хамид Карзай подписал новый закон о политических партиях, который должен заблокировать регистрацию тех из них, которые фактически служат лишь "политической крышей" для борющихся за власть военных фракций. А миссия ООН в Афганистане объявила наконец о начале процесса разоружения афганской милиции и за день до приезда делегации Совбеза разоружила первую тысячу милиционеров в городе Кундузе на севере страны.
Не менее пятнадцати лет потребуется на то, чтобы сделать Афганистан демократическим и экономически жизнеспособным государством, утверждают эксперты Пентагона. Иными словами, еще очень долго ответственность и расходы на строительство афганской экономики и демократии будет нести мировое сообщество
Основная проблема разоружения заключается в том, что новая национальная армия Афганистана насчитывает только шесть тысяч человек, в то время как в разного рода милицейских подразделениях афганских полевых командиров насчитывается, по оценкам ООН, до 400 тысяч человек. Причем основную проблему представляет, как ни странно, сам маршал Фахим: из-за моноэтничности его войск, ориентированных к тому же скорее на Москву, чем на Вашингтон, Хамид Карзай не желает делать их костяком новой афганской армии. И во многом благодаря их противостоянию она так ничтожно мала сейчас.
Однако в августе Карзаю все же удалось провести частичную реорганизацию министерства обороны, внедрив туда два десятка человек из собственных кадров, и процесс разоружения начался. Планируется в течение двух лет разоружить 100 тысяч боевиков-милиционеров. Причем разоружение совсем не случайно началось в Кундузе - это самый спокойный район Афганистана, и именно сюда направятся новые 450 германских миротворцев в составе так называемой Provisional Reconstruction Team (PRT) - совместного отряда из гражданских специалистов и солдат охраны для реализации финансируемых ООН проектов восстановления страны.
Инвесторы сюда не придут
Спустя почти два года после падения режима талибов афганская экономика по-прежнему имеет лишь две базовые составляющие: открытую - базары вдоль тротуаров и теневую - торговля наркотиками. Последняя дает более половины ВНП, вполне сравнима с общим объемом финансовой помощи Афганистану со стороны мирового сообщества и курируется полевыми командирами всех рангов и мастей. Поэтому она, судя по всему, будет процветать еще долго. Что же касается открытого сектора, то пока никто из иностранных инвесторов в Афганистан не спешит. Две компании сотовой связи являются единственными значимыми предприятиями, созданными здесь за это время. Самый же крупный проект национального масштаба - строительство на американские деньги шоссе Кабул-Кандагар.
Правда, слегка оживился национальный бизнес, скованный ранее жесткими исламскими предписаниями талибов и фактической изоляцией страны. Афганские бизнесмены из диаспоры уже активно открывают всякого рода мелкие предприятия. Крупнейшие из них, по добыче и обработке мрамора, насчитывают до 150 человек персонала. Активизируется строительство жилья. Вполсилы работают государственные предприятия - как губернаторы, так и афганское правительство не спешат приватизировать контролируемые ими шахты и некоторые другие прибыльные предприятия добывающего сектора. Инфраструктура находится в катастрофическом состоянии - дороги разрушены, электроэнергия поступает с перерывами, пастбища и пахотные земли засорены минами. Проект афганской конституции запрещает иностранцам владение недвижимостью в стране, им разрешена только аренда.
Некомпетентность и коррумпированность афганского чиновничества куда опаснее для Афганистана, чем даже полевые командиры, занявшие должности губернаторов, - это признал сам Хамид Карзай месяц назад в Вашингтоне на публичном мероприятии в Совете по иностранной политике. Неудивительно - за двадцать с лишним лет джихада местная интеллигенция была либо уничтожена, либо просто бежала из страны. И сегодняшнее чиновничество умеет только одно - блюсти свои интересы. "Люди хотят работать, но, по большому счету, между министерствами нет никакой координации - если одно из них и поощряет человека, то другое - тормозит", - жалуется брат президента Махмуд Карзай, который пытается организовать в стране торговую палату. Для получения лицензий на ведение бизнеса требуется собрать более сорока подписей, и за каждую надо платить.
Правда, правительство обещает иностранным инвесторам открыть в ближайшее время специальный сервисный центр с англоязычным персоналом и организовать выдачу лицензий по принципу "одного окна". Но сейчас даже этим вряд ли можно привлечь иностранцев - для них главной проблемой является личная безопасность. И как раз перед приездом делегации ООН получено новое предупреждение от талибов - 30 октября неизвестными боевиками похищен турецкий инженер, работавший на строительстве шоссе Кабул-Кандагар.
"Талибан" готовит наступление
"Нашим дорогим турецким друзьям и уважаемым старейшинам" - так начиналась записка от похитителей турецкого инженера Хасана Онала и заканчивалась не менее вежливо: если власти не выпустят шесть арестованных ими боевиков "Талибана", то жизнь инженера может оказаться в опасности. Шоссе Кабул-Кандагар, пронизывая полдюжины провинций и изгибаясь на юго-запад, идет параллельно афгано-пакистанской границе и за последние полгода не раз подвергалось атакам. Например, в провинции Газни талибы сжигали школы, расположенные вдоль дороги, убили пятерых сотрудников одной из гуманитарных организаций. В провинции Забул расстреляны несколько полицейских, а в провинции Хост боевики останавливали машины и избивали водителей, у которых была слишком короткая борода или в салоне играла музыка. В связи с этим ООН уже давно отозвала отсюда своих людей и прекратила все восстановительные работы.
Американцы усилили охрану стратегического шоссе и продолжают строительство. Однако на других, не столь хорошо охраняемых дорогах ситуация еще хуже. По шоссе, идущему от пакистанской границы до афганского города Джелалабада на востоке страны, расположены десятки деревень, и все они контролируются боевиками Гульбеддина Хекматиара. А в деревеньке Килла-Шинвари у них находится что-то вроде штаб-квартиры - здесь они собираются почти ежедневно. Местная милиция это хорошо знает, но у нее существует негласное соглашение с моджахедами, и обе стороны не переступают обозначенных границ. Ситуация напоминает ту, которая была здесь в начале девяностых, когда советские войска ушли из страны и правительство Наджибулы контролировало только города. На прошлой неделе в другой восточной провинции, Кунар, боевики захватили и разграбили районную управу. Никого из официальных лиц они не тронули, только приказали им уйти и не возвращаться.
В середине августа, буквально через несколько дней после того, как НАТО приняло на себя командование силами ИФАР в Афганистане, четыре сотни боевиков на грузовиках атаковали полицейский участок в местечке Тарвай, провинция Пактия. После короткого боя, в котором погибли 22 человека, они подожгли здание, сели на грузовик и уехали обратно в соседний Пакистан, благо до границы было всего восемь километров. Однако столь крупномасштабная операция была лишь демонстрацией силы. Талибы все же предпочитают действовать мелкими отрядами, ибо в противном случае они понесут большие потери от действий американской авиации и вертолетов. Вообще, американцев они предпочитают пока не трогать, сосредоточив свои удары на афганской полиции и армии с вполне очевидной целью их деморализовать. Только за последние два месяца в Афганистане от рук боевиков погибло около 400 афганских полицейских и работников гуманитарных организаций и лишь четыре американских солдата.
Эта хорошо продуманная тактика боевиков привела к тому, что треть территории Афганистана, причем населенная исключительно пуштунами, оказалась вне досягаемости для восстановительных работ - здесь нет даже PRT-команд. В результате местное население по-прежнему остается в полной власти талибов. Придут ли сюда теперь, после расширения мандата ИСАФ, PRT-команды, пока сказать невозможно, но наверняка этот вопрос будет одним из главных предметов обсуждения между делегацией Совбеза ООН и губернаторами с пуштунского юга.
Пакистанский город Кветта - именно здесь, по данным хорошо известного пакистанского эксперта и журналиста Ахмада Рашида, располагается сейчас временная штаб-квартира талибов. "Тысячи боевиков 'Талибана' живут здесь в мечетях и медресе при полной поддержке местной правящей партии и джихадистских пакистанских групп. А разыскиваемые США и Кабулом лидеры талибов, не прячась, живут в соседних деревнях" - эта цитата из его статьи попала даже в протоколы американского конгресса - конгрессмен Гэри Аккерман зачитал ее 29 октября на слушаниях подкомитета по международным отношениям. Исламабад тут же категорически отверг эту информацию, но тему подхватила американская Washington Post - ее корреспондент подкрепил данные Ахмада Рашида собственными наблюдениями.
"Еще до наступления зимы около двух с половиной тысяч боевиков в Балуджистане готовятся пересечь границу на мотоциклах и атаковать войска США и афганского правительства. Местные продавцы говорят, что за последние три месяца талибы закупили 900 мотоциклов в одной Кветте и ее окрестностях. Партизаны на мотоциклах уже рыщут по сельским районам Афганистана, атакуя автомобили НГО и одинокие полицейские посты. Для связи они используют сотни спутниковых телефонов, ввозимых из стран Залива, поскольку покупаемые в Пакистане оказываются под контролем ЦРУ", - пишет в своей статье Ахмад Рашид. Так что, судя по всему, Афганистан еще ждут новые тяжелые испытания. Настоящая война здесь только начинается.