Прагматичная забота

Вера Башун
10 ноября 2003, 00:00

Первым двадцати компаниям лесопромышленного комплекса рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило экорейтинги

Еще пару лет назад вопросами воздействия промышленности на окружающую среду занимался кто угодно - экологи, журналисты, общественность, но только не бизнес. У менеджеров ЦБК и лесозаготовительных предприятий были куда более насущные проблемы: консолидация активов, защита от недружественных поглощений, поиск денег для модернизации изношенного оборудования.

Сегодня ведущие компании лесопромышленного комплекса (ЛПК) ключевыми элементами своих бизнес-стратегий считают формирование ясной экологической политики и ее реализацию. Разослав на несколько десятков лесопромышленных предприятий весьма детальную анкету, мы получили подробнейшие ответы на нудные вопросы об экологических аспектах бизнеса. Зачастую представители компаний передавали нам не только запрошенную информацию, но и дополнительную, давали свои комментарии. Такая экологическая прозрачность объясняется вполне рыночными мотивами.

Пропуск на Запад

Уже в самом ближайшем будущем выйти на весьма перспективные рынки европейских и азиатских государств наши компании смогут лишь если представят реальные доказательства того, что в своей деятельности они не забывают и об охране окружающей среды. А без доступа к новым региональным рынкам отечественный ЛПК обречен на стагнацию.

Российский рынок в его нынешнем состоянии просто не способен дать средства для нормального развития лесной промышленности. Основной доход российский ЛПК получает от экспорта продукции. Свыше 80% целлюлозы и 60% бумаги находят свой сбыт за рубежом (см. график 1). После кризиса 1998 года экспортные возможности российского бизнеса поддерживались низким курсом рубля. И в 1999-2000 годах лесная промышленность демонстрировала неплохую динамику (см. график 2). Сейчас этот потенциал развития практически полностью исчерпан. Новое ускорение сможет придать лишь завоевание новых рынков. Но на них российский ЛПК вынужден будет действовать по принятым там правилам. Так, нашим компаниям придется убеждать потенциальных потребителей как в высокой экологичности производства и продукта, так и в social responsibility (в серьезном подходе к вопросам социальной ответственности). Убедительным доказательством для западных покупателей могут служить экологические сертификаты и рейтинги. По словам Григория Тертицкого, эксперта консалтинговой компании Branan Environment, "лесопромышленный комплекс ощутил, что без экологического сертификата сегодня на рынках Западной Европы делать нечего, даже если твоя продукция конкурентоспособна по качеству и по цене".

Проблемы, с которыми предстоит столкнуться нашему ЛПК, сродни ограничениям по шуму, с которыми полтора года назад довелось столкнуться нашим авиаторам. Требования ЕС в принципе вполне логичны, российские самолеты им не удовлетворяют, а потому не могут летать в крупнейшие аэропорты Европы и по сути выдавлены с европейского рынка. Единственное предложение, с которым наши лесопромышленные компании могут выходить на западные рынки, - приемлемые цены на качественный продукт в сочетании с гарантией, что при его производстве "ни одна белка не пострадала".

Западное природолюбие

Охраной окружающей среды западные экологи занялись на регулярной основе в 30.40-е годы прошлого века. И лишь в конце 70-х - начале 90-х годов экологией озаботился и бизнес. Именно в это время обострилась конкуренция на основных рынках сбыта - в Западной Европе и Америке. Компании озаботились поиском новых конкурентных преимуществ. А что может быть сильнее заботы о благе "простых людей", о природе?

По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), повышенное внимание к вопросам экологии в лесопромышленном комплексе обусловлено и внеэкономическими причинами. Так, широкое освещение в прессе получила проблема тропических лесов, тут же вызвавшая волну дискуссий о будущем "легких планеты" и необходимости защиты тех представителей фауны, которые обитают в лесах. Это, в свою очередь, вызвало выступления групп потребителей, прежде всего в Великобритании, - они требовали ужесточить экологические стандарты производства.

Таким образом, экологическая PR-кампания, требования потребителей и необходимость поиска новых преимуществ привели к тому, что европейские и американские компании в массовом порядке стали декларировать принципы своей экологической политики и разрабатывать программы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду.

Бизнес-экология началась с реализации очевидных проектов - таких как мероприятия по снижению выбросов и развитие безотходных производств. Идея безотходного производства породила идею безотходного потребления - все виды продукции, не переработанные потребителем, должны утилизоваться компаниями-производителями.

На нынешнем этапе развития бизнес-экология рассматривается компаниями как один из элементов общей корпоративной ответственности. В деятельности компаний на первый план выходит забота обо всех сторонах, которые так или иначе включены в сферу ее интересов, - это и сотрудники, и владельцы, и community, где расположены основные предприятия компании, и, конечно же, предоставление равных условий жителям развитых и развивающихся стран.

В ответ на спрос со стороны компаний в начале 90-х годов были разработаны такие инструменты стандартизации их деятельности, как сертификаты лесоуправления - FSC (Forest Stewardship Council) и PEFC (PanEuropean Forest Certification). В 1994 году, на Уругвайском раунде ВТО, было принято решение о разработке стандартов ISO 14000, свидетельствующих о наличии на предприятии системы экологического менеджмента.

Спрос на экологию в России

В России моду на экологию ввели иностранцы. Когда российские лесопромышленные компании обратили свой взгляд на Запад, международные гиганты ЛПК, озаботившись поиском более дешевых регионов для размещения производства, пришли к нам. И поглотили большую часть предприятий российского лесопромышленного комплекса. Были куплены Сыктывкарский ЛПК, "Чудово-RWS", Онежский ЛДК, "Плитспичпром"; открыла свои магазины и производство в России шведская IKEA. И на российских предприятиях стали активно внедряться западные стандарты качества.

По словам руководителя Лесной программы WWF в России Андрея Птичникова, "экологический перелом в сознании бизнеса произошел в середине 2000 года. Если в 1998 году на конференции, организованной WWF в Архангельске, только четверо из ста десяти участников представляли лесопромышленные компании, то в начале 2001 года их было уже семьдесят".

Резкое увеличение спроса на услуги в области экологии привело к росту числа компаний, формирующих предложение. Активно начал развиваться рынок услуг в сфере экологического аудита, экологической экспертизы, сертификации по стандартам ISO 14000 и FSC, идет апробация Российской системы сертификации лесопользования (РССЛ). По ее итогам совет PEFC примет решение о признании российской системы добровольной сертификации. В 2002 году направление экологического аудита и консалтинга в России открыла крупнейшая аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PWC). По словам менеджера PWC Шелдона Беннета, это был ответ на запросы лесопромышленников - клиентов PWC.

Но единого индикатора, характеризующего общий уровень экологической ответственности компании, в России фактически не было. Сертификат ISO 14000 свидетельствует о наличии в компании системы экологического менеджмента, сертификаты лесоуправления (FSC и PEFC) - о соблюдении предприятием экологических требований в процессе заготовления древесины и наличии системы, позволяющей отслеживать происхождение сырья, экологическая экспертиза - о соответствии конкретного проекта нормам законодательства в области охраны окружающей среды. В качестве же общего индикатора, характеризующего общий уровень экологической ответственности компании, во всем мире используются экорейтинги.

В 2001 году, по данным Европейского экологического агентства, в мире насчитывалось 33 различные системы экорейтингов. Системы оценок экологической и социальной ответственности давно и успешно функционируют в Западной Европе, Америке и даже Индии. Например, рейтинги, присваиваемые немецким рейтинговым агентством Oekom, работающем на этом рынке с 1993 года, отражают не только уровень экологической, но и социальной ответственности. А в Индии все большее распространение получают экорейтинги TERI, их одобряют и финансовое сообщество, и государственные структуры. Как признаются специалисты TERI Ecoratings System, экорейтинг можно сравнить с кредитным рейтингом финансового рынка, позволяющим специалистам банковской сферы, клиентам и контрагентам компании быстро оценить общий уровень кредитоспособности предприятия. Иногда, правда, доходит до курьезов - в Онтарио, например, присваивают экорейтинги даже яхт-клубам.

Российский рейтинг

Экорейтинг лесопромышленных компаний, методика которого по инициативе WWF была разработана специалистами рейтингового агентства "Эксперт РА", должен стать как раз тем индикатором, который позволит, с одной стороны, установить уровень экологической ответственности каждой компании, а с другой - сравнивать компании, работающие в различных отраслях и не сопоставимые напрямую по уровню дохода. Экорейтинг - это независимая комплексная оценка уровня экологической ответственности компании; комплексная - потому что характеризует конкретное предприятие и по такому признаку, как уровень загрязнения им окружающей среды, и по таким параметрам, как готовность его увидеть и решить существующие проблемы в области экологии, отказаться от вредных с точки зрения загрязнения окружающей среды способов производства и методов использования сырья.

Как и ожидалось, лесопромышленные компании с участием западного капитала уделяют вопросам экологии куда большее внимание, чем российские. Объясняется это двумя причинами. С одной стороны, западники предпочитают покупать предприятия, уже имеющие богатый опыт решения проблем охраны окружающей среды, тот же Сыктывкарский ЛПК (ныне "Neusiedler Сыктывкар", принадлежит группе Neusiedler). С другой стороны, есть западные компании, которые начинают свой бизнес в России с нуля, отстраивают всю систему управления, в том числе и экологический менеджмент. Не заниматься экологией западные компании попросту не могут - нерешенные проблемы в этой сфере ударят по репутации, а заодно и по капитализации западных гигантов. А на высококонкурентных рынках потеря времени и отвлечение финансовых ресурсов сегодня обернутся утратой контроля над предприятием завтра.

Но процесс рейтингования преподнес и радостные сюрпризы: российские ЦБК, традиционно считающиеся образцом грязного производства, при комплексной оценке оказались далеко не самыми отстающими. Так, трем ЦБК - "Волга", "Neusiedler Сыктывкар", "Картонтара" - присвоен экорейтинг категории А, отражающий общий высокий уровень экологической ответственности. Абсолютный уровень загрязнения окружающей среды целлюлозно-бумажными комбинатами пока еще высок, но практически все они уже прошли или планируют пройти сертификацию соответствия требованиям стандарта ISO 14000 и системы лесоуправления, а также разрабатывают планы сокращения объемов загрязнения и последовательно их реализуют.

Похоже, серьезный подход ЦБК к вопросам экологии объясняется тем, что эти комбинаты, наладив производство и сбыт, а следовательно, поступление денежных средств, начинают задумываться о перспективах развития бизнеса. Экология и социальная ответственность не считаются приоритетными направлениями в компании, покуда она находится на этапе становления. Пробуждение же интереса к экологии в целлюлозно-бумажной промышленности свидетельствует, что насущные проблемы на предприятиях решены и там задумались о новой стратегии развития.

В целом, экорейтинг показывает, что одной лишь системы экологического менеджмента, даже подтвержденной сертификатом ISO, предприятию недостаточно для того, чтобы стать экологически ответственным. Утвержденные принципы экологической политики нужно еще и претворить в жизнь, то есть постепенно снижать уровень негативного воздействия на окружающую среду. Почти 80% компаний, которым присвоен российский экорейтинг, в той или иной степени внедрили технологии безотходного производства. Так, ОАО "Онежский ЛДК" завершило переход на замкнутый цикл использования воды; ОАО "Соликамскбумпром" продает образовавшийся на предприятии сульфитный щелок металлургическим компаниям, которые используют его при производстве продукции. Что уж говорить о том, что практически все лесопромышленные компании в большей или меньшей степени используют древесные отходы, составляющие преимущественную долю в общих отходах, в качестве источников энергии вместо мазута и угля. Уже три российских ЦБК - "Neusiedler Сыктывкар", Котласский ЦБК и Архангельский ЦБК - завершают внедрение технологии ECF-отбелки целлюлозы, предусматривающей применение в процессе отбелки двуокиси хлора и отказ от использования элементарного хлора.

В планах рейтингового агентства "Эксперт РА" - адаптировать методику экорейтингов к условиям производства и других отраслей промышленности.