Германия нищает

5 апреля 2004, 00:00

Германия переживает драматический кризис, глубину которого до сегодняшнего дня еще не осознают многие политики. Это высказывание президента Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHT) Людвига Георга Брауна в его интервью германскому экономическому еженедельнику Wirtschaftswoche очень точно отражает экономическую ситуацию в современной Германии. Все больше экспертов указывают на то, что ухудшающаяся демографическая ситуация, рост потребности в капиталовложениях, падение качества и уровня образования в сочетании с необходимостью повышать производительность труда с целью сохранения конкурентоспособности ведут Германию к обнищанию.

Запланированные федеральным правительством ФРГ социальные реформы вряд ли приведут к какому-либо улучшению ситуации. Скорее, наоборот, по мнению многих аналитиков, они будут означать увеличение бедности в Германии. Принятое решение об уменьшении уровня пособий по безработице приведет к тому, что с 2005 года на 1,7 млн человек больше, чем сегодня, будут жить у черты бедности. Это означает увеличение доли бедных в Германии с нынешних 3,7 до 7%. По другим оценкам, претворение в жизнь реформаторских планов правительства приведет к увеличению числа бедных в Германии с нынешних 8 млн человек до 15 млн.

Одновременно с увеличением в Германии числа бедных растет состояние богатых людей. По данным федерального правительства, на 10% самых богатых семей приходится более 40% имущества в различной форме, в то время как на 50% беднейших семей - менее 5%. Так что о социальном государстве в Германии больше не может быть и речи.