Гейтс почти простил пиратов

Повестка дня
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
На прошлой неделе руководство Microsoft заявило о радикальном изменении своей политики в отношении пиратов. Теперь корпорация будет бороться не столько с пользователями нелегальных версий программ, сколько с создателями вирусов

Отныне софтверный гигант не намерен препятствовать установке обновлений (сервис-пак или SP) Windows XP на пиратские копии операционной системы. Новая политика компании коснется всех обновлений для ОС начиная с SP2, выход которого будет анонсирован в начале лета.

Новость об изменении политики компании взбудоражила общественность. Однако, как заявили в Microsoft, новое решение отнюдь не демонстрация "безмерного альтруизма руководства компании". Просто в компании решили, что препятствовать вирусописателям отныне важнее, чем пиратам. Дело в том, что из-за встроенной в SP защиты пиратские копии Windows не могут получать необходимые обновления, а потому становятся доступными для вирусных атак. В дальнейшем компьютеры с зараженной нелегальной ОС становятся рассадником вирусов, что бьет по имиджу компании.

Теперь, как обещает Microsoft, ситуация изменится в лучшую сторону. В новый сервис-пак Microsoft постаралась включить как можно больше программ, призванных обеспечить полную защиту от вторжений из Интернета. В частности, в SP2 будет встроен межсетевой экран, который осложнит проникновение в систему извне. А в браузер Internet Explorer по умолчанию будет включена блокировка всплывающих окон. SP2 будет агрессивно напоминать пользователю о необходимости обновления операционной системы до тех пор, пока он не согласится установить очередную "заплатку".

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама