Сразу две крупные компании - американская General Electric и англо-голландская Royal Dutch/Shell - объявили об увеличении инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Обе компании в последние годы проявляют растущий интерес к данному сектору. Так, GE еще в 2002 году приобрела во время распродажи активов обанкротившегося концерна Enron его подразделение по ветроэнергетике. А в начале 2004 года GE купила американскую компанию AstroPower, специализирующуюся на солнечной энергетике. Shell же еще четыре года назад основала Shell Wind Energy, а в 2002 году купила подразделение солнечной энергетики у немецкого концерна Siemens. А на днях Shell объявила о дополнительных инвестициях в проекты по ветроэнергетике.
Интерес Shell и GE к альтернативной энергетике вызван существенным снижением себестоимости производимой энергии. Так, благодаря более совершенной технологии стоимость киловатт-часа ветровой энергии за последние двадцать лет снизилась вдвое - с 10 центов в середине 80-х годов до 5 центов сегодня. Это уже сопоставимо со стоимостью производства электроэнергии из природного газа, который с начала 2004 года подорожал на 20% (вслед за нефтью). И не на много дороже электроэнергии, производимой на менее экологичных угольных электростанциях (3,5-4 цента за киловатт-час). Причем, как заявил недавно глава подразделения General Electric по энергетике, GE Energy, Джон Райс, в ближайшие два года цена "ветрового киловатта" снизится еще на цент. Солнечная энергетика пока остается более дорогой - цена киловатт-часа колеблется между 20 и 30 центами, - но в GE Energy полагают, что технический прогресс в скором времени позволит понизить цену "солнечного киловатта" до 12 центов.
Доля альтернативных источников энергии пока еще незначительна - от 3% всей вырабатываемой электроэнергии в США до 10% - в Дании. Тем не менее специалисты прогнозируют, что роль альтернативных источников будет увеличиваться. Прежде всего это касается энергии ветра: как прогнозируют аналитики, в ближайшие пять-десять лет темпы роста отрасли составят около 20% ежегодно (в 2003 году производство ветровой энергии выросло на 36%). К 2020 году США планируют довести долю ветровой энергии в общей выработке электроэнергии до 10%, Британия - до 20%, а Дания - до 28-32%. В условиях высоких цен на углеводородное сырье эти планы действительно могут быть реализованы, поскольку компании частного сектора привлекает эффективность инвестиций. Единственным сдерживающим фактором могут стать, как это ни странно, население и экологи, которые выступают против постройки ветряных электростанций. Последние, как полагают экологи, разрушают ландшафты и ухудшают условия для развития туризма.