Энергия ветра поможет GE и Shell

Международный бизнес
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Сразу две крупные компании - американская General Electric и англо-голландская Royal Dutch/Shell - объявили об увеличении инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Обе компании в последние годы проявляют растущий интерес к данному сектору. Так, GE еще в 2002 году приобрела во время распродажи активов обанкротившегося концерна Enron его подразделение по ветроэнергетике. А в начале 2004 года GE купила американскую компанию AstroPower, специализирующуюся на солнечной энергетике. Shell же еще четыре года назад основала Shell Wind Energy, а в 2002 году купила подразделение солнечной энергетики у немецкого концерна Siemens. А на днях Shell объявила о дополнительных инвестициях в проекты по ветроэнергетике.

Интерес Shell и GE к альтернативной энергетике вызван существенным снижением себестоимости производимой энергии. Так, благодаря более совершенной технологии стоимость киловатт-часа ветровой энергии за последние двадцать лет снизилась вдвое - с 10 центов в середине 80-х годов до 5 центов сегодня. Это уже сопоставимо со стоимостью производства электроэнергии из природного газа, который с начала 2004 года подорожал на 20% (вслед за нефтью). И не на много дороже электроэнергии, производимой на менее экологичных угольных электростанциях (3,5-4 цента за киловатт-час). Причем, как заявил недавно глава подразделения General Electric по энергетике, GE Energy, Джон Райс, в ближайшие два года цена "ветрового киловатта" снизится еще на цент. Солнечная энергетика пока остается более дорогой - цена киловатт-часа колеблется между 20 и 30 центами, - но в GE Energy полагают, что технический прогресс в скором времени позволит понизить цену "солнечного киловатта" до 12 центов.

Доля альтернативных источников энергии пока еще незначительна - от 3% всей вырабатываемой электроэнергии в США до 10% - в Дании. Тем не менее специалисты прогнозируют, что роль альтернативных источников будет увеличиваться. Прежде всего это касается энергии ветра: как прогнозируют аналитики, в ближайшие пять-десять лет темпы роста отрасли составят около 20% ежегодно (в 2003 году производство ветровой энергии выросло на 36%). К 2020 году США планируют довести долю ветровой энергии в общей выработке электроэнергии до 10%, Британия - до 20%, а Дания - до 28-32%. В условиях высоких цен на углеводородное сырье эти планы действительно могут быть реализованы, поскольку компании частного сектора привлекает эффективность инвестиций. Единственным сдерживающим фактором могут стать, как это ни странно, население и экологи, которые выступают против постройки ветряных электростанций. Последние, как полагают экологи, разрушают ландшафты и ухудшают условия для развития туризма.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама