Плюс 40% к текущей капитализации

Андрей Шмаров
7 июня 2004, 00:00

В Москве состоялся слет международных денежных властей - руководителей Мирового банка, ОЭСР, ЕБРР, Совета по надзору за финансовой отчетностью США, Международной организации регуляторов фондового рынка, FATF. Приехали директор Глобального форума по корпоративному управлению, управляющие Standard & Poor`s, PWC, J. P. Morgan Chase и другие официальные лица. Они собрались по приглашению Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ) обсудить на конференции проблемы становления этого жанра (корпоративного управления, КУ) в нашей стране.

"Ай да Жорж Помпиду! Ну и Жискар д`Эстен!" - воскликнул бы Венедикт Ерофеев. А если добавить примкнувших премьера Фрадкова и его зама Жукова, то и мы удивимся: что вдруг столь большие люди - а такого представительства не только Москва, но и, пожалуй, Давос не видали - сосредоточились на этой пока специфической для нас теме? Поважнее, что ли, нет дел, чем обсуждать функцию внутренних комитетов советов директоров или, скажем, корпоративных инсайдеров? Да, председатель НСКУ Владимир Потанин - человек влиятельный и со связями, но не до такой же степени... И ведь, пардон за цинизм, Вульфенсону с Лемьером даже денег не занесешь...

Загадочна и тема конференции: корпоративное управление и экономический рост в России. Все, казалось бы, указывает на то, что связь между ними отсутствует: в самом деле, развитые экономики, преисполненные КУ, стагнируют, тогда как обходящиеся без него Россия и тем более Китай растут. И действительно, доклады на конференции делились на суперпрофессиональные рассуждения, к примеру, о защите прав миноритариев в России с использованием дробных акций или о тонкостях применения закона Сарбанеса-Оксли в США (человек семь из присутствующих в зале пятисот сильно возбуждались) и на общие разговоры об экономике, часто острые и интересные (оживлялась большая часть зала). И ни слова по теме!

Пришлось задавать вопрос напрямую: мол, объясните механизмы.

- Господин Вульфенсон! Так уж ли важно корпоративное управление для роста? У нас оно неважное, а рост уже пять лет...

- Ваш рост начался из-за хорошей нефтяной конъюнктуры. Но если вы хотите получить устойчивый и фронтальный рост, то нужны внешние инвестиции. А они без хорошего КУ не придут.

- Господин Джонстон! Может, есть что-то более важное для стимулирования роста, чем КУ? Скажем, то-то и то-то, а еще вот это?

- Все указанное вами очень важно. Но хорошее КУ необходимо, без него не будет рынка капитала.

Вот так и все остальные: КУ-инвестиции-рост. Надо сказать, что такое объяснение, хотя бы и из уст международных корифеев, выглядит неудовлетворительно, уж слишком оно общее. Более того, наше экспертовское исследование отношения мировых инвесторов к России (ведется ежегодно в Нью-Йорке, Лондоне и Москве) показывает, что КУ - лишь девятый по значимости фактор из числа влияющих на решение об инвестициях в Россию, важнее него такие условия, как:

  • темп роста экономики;
  • геополитическая значимость страны;
  • масштаб рынка;
  • налоговая система;
  • физическая безопасность;
  • политическая стабильность;
  • качество рабочей силы;
  • развитие телекоммуникаций.

А вот люди бизнеса оказались более внятными и конкретными. Владимир Потанин рассказал историю о том, что, затевая новый книготорговый бизнес, они решили купить некую уже успешно действующую торговую сеть. "Судя по тому, как интересно они об этом рассказывали и по их костюмам, они и впрямь зарабатывают эти деньги. Но проверить невозможно, вся экономика на каком-то одном компьютере, все 'понятийно', по-семейному, налоговые, конъюнктурные риски не оценишь. Пришлось от сделки отказаться. А жалко, будь там налажено минимальное КУ, у ребят были бы перспективы быстрого роста".

"Россия уже стала привлекательной для инвестиций, а КУ - это фактор будущего долгосрочного успеха", - объясняет Дж. Кокс, руководитель Британского института директоров. И пока это не стало общим местом, наиболее продвинутым положена премия. По данным исследования McKinsey, если за бизнес с хорошим КУ покупатели в Канаде готовы приплатить 11%, то в России наценка составляет все 38%. А это уже приличные деньги.