Рабочее такое сочетание

Спецвыпуск
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
В правительстве Петербурга современные менеджеры неплохо уживаются с представителями советской управленческой школы

В кабинете губернатора Санкт-Петербурга в Смольном мне довелось побывать трижды. В этих стенах заседали всесильные Ленин и Зиновьев, Киров и Жданов, Толстиков и Романов. Невольно каждый раз осматриваешься: что изменилось в обстановке? В 1995 году, при Собчаке, на стене еще висела карта мира - видимо, как дань эпохе экспорта революции. При Яковлеве, кажется, поменяли мебель - скрыто патетические обкомовские стулья уступили место облегченному гарнитуру а-ля Наполеон III. Сейчас заметил, что вместо карты мира на стене висит карта субъекта Российской Федерации города Санкт-Петербурга. Судя по всему, время глобального мышления прошло, пришла пора локальных действий. Оно и к лучшему.

Не знаю, стоит ли противопоставлять Валентину Матвиенко ее предшественникам 90-х годов. Во всяком случае, говорит о своих задачах она так же свободно и связно, как "демократ" Собчак, и так же дельно, как "хозяйственник" Яковлев. Ситуацию в городе видит объемно, четко формулирует приоритеты. Предмет большой гордости Матвиенко - приглашение в администрацию группы молодых менеджеров, ранее работавших в частных корпорациях. "Конечно, у них нет еще в хорошем смысле слова 'чиновничьей' культуры и, учитывая масштабы города, еще не все получается. Но главное - есть желание. А остальному научатся", - улыбается Матвиенко. Представитель советской управленческой элиты, она делает ставку на поколение рынка.

- Много говорят о том, что Питеру остро нужны деньги. Чем сегодня город привлекает инвесторов?

- Петербург привлекателен для инвестиций в силу своего географического положения: город близок к границам Евросоюза, мы имеем большой морской порт. Петербург является крупным логистическим центром, через нас проходит большой объем международных грузов. Петербург обладает огромным промышленным, научным, культурным потенциалом. Наконец, это история нашего города, его имидж. Петербург - город европейский по своему духу. Кому-то это соображение может показаться лирикой, но на самом деле имидж ведь тоже имеет большое значение.

Инвестиции в какие отрасли перспективны сегодня в Петербурге? Конечно, это промышленность, которая, к счастью, в основном сохранила свой потенциал - судостроение, энергомашиностроение и другие. Мы заинтересованы в том, чтобы промышленность развивалась по инновационному пути. Сегодня мы говорим о создании инновационных центров, о развитии технопарков. Под это город предлагает инвестору самые завидные условия - например, полностью подготовленные с инженерной точки зрения земельные участки для создания новых производств. Мы также готовы предоставлять полное сопровождение проекта - для того, чтобы все проходило быстро.

Конечно же, привлекательна для инвесторов туристическая сфера. Строительство гостиниц - очень интересное направление. Кроме того, перспективны вложения в научные разработки. У нас очень сильный научный комплекс, много интересных разработок, которые совсем чуть-чуть поддержать - и они сторицей окупятся. Ну и, конечно же, строительство жилья. Сегодня спрос на эт

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама