Советы для Statoil

Международный бизнес
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Не утихают слухи о грядущем слиянии двух ведущих норвежских нефтяных компаний - Statoil и Norsk Hydro. Состоявшиеся в конце зимы 2004 года предварительные переговоры между руководителями этих компаний не дали никаких результатов. Однако сторонники такого слияния, в результате которого может появиться компания с капитализацией более 40 млрд долларов, не оставляют попыток добиться желаемого. Последней в ряду таких попыток стала публикация норвежской консалтинговой компанией Econ Consult "рекомендаций" новому руководителю Statoil Хельге Люнду, который должен занять пост генерального директора компании в августе этого года.

Советы Econ вкратце таковы. Во-первых, будущему гендиректору рекомендуют обновить состав топ-менеджмента. До сих пор при назначении на высшие должностные посты в Statoil приоритет отдавался "ветеранам", работавшим с первых лет ее существования. По мнению же Econ, пора дать дорогу молодым - это позволит компании развиваться более динамично. Во-вторых, Econ рекомендует сконцентрировать усилия на развитии международных проектов. Сегодня доходы от добычи нефти на норвежских месторождениях более чем в 20 раз превышают доходы от зарубежных проектов. Такая концентрация доходов представляет опасность, ведь большинство норвежских месторождений находится на заключительных стадиях разработки. Доходы Statoil от международной деятельности растут - за 2003 год они увеличились почти на 100 млн долларов, до 240 млн долларов, однако, по мнению консультантов, этого явно недостаточно.

И наконец, в-третьих, Люнду советуют активизировать работу по слиянию с Norsk Hydro. В результате такого слияния под контролем объединенной компании окажется 70-80% норвежских месторождений, что за счет сокращения рабочих мест и более рационального использования финансовых ресурсов позволит эксплуатировать их более эффективно, а не передавать специализированным компаниям, как это зачастую делается сегодня. Этот шаг поможет Statoil и Norsk Hydro снизить негативный эффект от истощения нефтяных запасов на норвежском шельфе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама