Алина Уиллер, признанный мастер в области дизайна брэндов, поставила перед собой задачу, возможно не слишком увлекательную, но в известном смысле полезную. Она решила систематизировать то, что относится к реализации базового понятия брэндинга - индивидуальности брэнда. Причем на сей раз мы имеем дело не только с "теорией", когда нам объясняют, что это такое, откуда берется и из чего состоит, но и с "практикой". Автор пытается скрупулезно выписать, как на базе идей и концепций брэнда создается его "материальная часть" - вербальные и визуальные образы, то, что обычно в литературе остается за кадром, но в действительности играет ключевую роль в деле завоевания сердец потребителей, а значит, в создании сильного брэнда.
Очевидно, что книга адресована в первую очередь консультантам по брэндингу и дизайнерским фирмам. Внешне она похожа на любовно оформленный конспект студента-отличника: в ней немного связного текста, в основном - перечисления (факторов, этапов, методов, качеств, признаков и проч.), схемы, матрицы, "подсказки" в виде коротеньких кейсов, цитаты. Последние, кстати, могут доставить особое, если не главное удовольствие читателю, не погруженному в консультационную кухню. Разве не будет приятно обычному топ-менеджеру услышать из уст кого-то из великих, что "позиционирование пробивает барьеры перенасыщенных рынков и создает новые возможности"? Или что "хороший дизайн - это хороший бизнес"? Узнать, что "менеджер по дизайну должен подчиняться непосредственно генеральному директору"?
Впрочем, знакомство с дизайнерско-консалтинговой кухней невредно и простым читателям - оно поможет им стать более квалифицированными пользователями подобных услуг. Сама Алина Уиллер наверняка рассчитывает на это. Не случайно в последней главе собрано нескольких десятков кейсов о том, как правильно действовали компании-заказчики и какие классные слоганы и символы из этого вышли. Соглашаться или не соглашаться с логикой автора - личное дело каждого. Но "картинки" производят действительно сильное впечатление.