Опять война?

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

В минувшую среду 7 июля спецподразделения МВД Грузии во главе с министром Ираклием Окруашвили задержали на территории Южной Осетии колонну из десяти грузовиков российского миротворческого контингента. В двух грузовиках было обнаружено 300 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). Это вызвало новый всплеск противостояния Грузии с собственной мятежной автономией

Российские военные утверждают, что ввоз ракет был согласован с грузинской стороной на одном из заседаний Смешанной контрольной комиссии по урегулированию южноосетинского конфликта, речь там шла о возможности возобновления функционирования вертолетного звена российских миротворцев, а эти ракеты являются штатным вооружением вертолетов. В Тбилиси же высказывают подозрение, что эти ракеты предназначены для вооружения южноосетинских сепаратистов.

На экстренном заседании правительства Грузии министр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава, которого подозревали в том, что именно он дал разрешение на ввоз ракет, заявил, что "никаких документов мы не подписывали. И вообще непонятно, зачем нужно завозить вначале снаряды, а затем вертолеты". Действительно, вертолетов туда еще не доставили.

Независимый военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что с учетом объявленной цхинвальскими властями всеобщей мобилизации завоз НУРСов россиянами приобретает зловещий оттенок. "У Цхинвали нет вертолетов. Но снаряды такого типа можно запускать и с земли, как это в свое время делалось в Абхазии", -- сказал он корреспонденту "Эксперта".

На следующий день после задержания автоколонны страсти разгорелись вокруг небольшой грузинской деревни Ванати, где дислоцировался отряд внутренних войск МВД Грузии примерно из 50 человек. На рассвете сюда вошли подразделения южноосетинского спецназа. Грузинские служащие были застигнуты врасплох и сопротивления не оказали. После ванатского рейда в грузинских селах автономии началась паника -- женщины и дети покидают деревни. Мужское население выражает готовность взяться за оружие.

Находившийся с официальным визитом в Иране президент Михаил Саакашвили заявил: "Настало время разоружить этот регион. Более десяти лет мы сидим на пороховой бочке, но мириться с этим больше не будем. Администрация Южной Осетии должна понять, что с новым руководством Грузии старые игры не пройдут". Но добавил, что все вопросы будут решаться только мирным путем. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что ресурсов решения южноосетинской проблемы мирным путем у Тбилиси нет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама