Энергетические сети Китая

20 сентября 2004, 00:00

Китайская государственная энергораспределительная компания State Grid Corporation of China, которая контролирует энергоснабжение в 22 из 27 китайских провинций, решила продать 11 своих электростанций общей стоимостью примерно 2 млрд долларов другим китайским энергетическим компаниям. Это одна из мер, которая должна помочь найти 72,5 млрд долларов, необходимые для финансирования модернизации электропередающих сетей в стране. Президент компании Чжао Сичжэн подтвердил, что уже имели место контакты с потенциальными покупателями.

Стремительный рост экономики Китая и рост спроса со стороны промышленности и бытового сектора привел к нехватке электроэнергии. Только в ближайшие пару лет Китай планирует ежегодно вводить в строй энергетические мощности, эквивалентные совокупной мощности всей энергосистемы Великобритании. Однако без инвестиций в линии электропередачи раздробленная энергопередающая сеть страны не сможет передавать электроэнергию в места, где ощущается ее нехватка. Так, на западе страны сегодня существует избыток электроэнергии, тогда как в восточных и южных районах Китая ее не хватает.

Китайское правительство планирует связать все энергопередающие системы в единое целое, чтобы у генерирующих компаний была возможность торговать электроэнергией по всей стране. Мощность межрегиональных передающих систем в КНР, как ожидается, вырастет с 25 гигаватт в 2005 году до 55 гигаватт к 2010-му и до более чем 100 гигаватт к 2020 году.