Им такой хоккей не нужен

Петр Михальчук
8 ноября 2004, 00:00

Вынужденный перерыв в играх Национальной хоккейной лиги затягивается. В вопросе о перераспределении доходов клубов уступить друг другу не хотят ни игроки, ни хозяева команд. Бизнес-логика и общественное мнение - на стороне владельцев клубов

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание профсоюза хоккеистов НХЛ. Игроки решали, смягчить ли свои требования к владельцам клубов, или продолжать локаут. Пока отменены все осенние матчи. Скорее всего, не будет хоккейных матчей в НХЛ и в декабре. После обсуждения общее мнение высказал глава профсоюза Боб Гудэнау: позиция игроков в трудовом споре осталась неизменной, и они ждут новых предложений от руководства лиги.

Объявленный в НХЛ локаут не что иное, как борьба за перераспределение доходов: срок действия предыдущего трудового соглашения, регулировавшего уровень оплаты труда хоккеистов, истек 15 сентября 2004 года, а новое так и не было заключено. Не договорившись об условиях нового соглашения, боссы НХЛ во главе с комиссаром лиги Гэрри Бэттменом, с одной стороны, и профсоюз игроков во главе с Бобом Гуденау, с другой, пошли на открытый конфликт.

Хозяева клубов требуют установить "потолок" зарплат для хоккеистов. А что еще можно сделать, если за последние десять лет лига, по оценке комиссара Бэттмена, понесла убытков на 1,8 млрд долларов, из них почти 500 млн - за два последних сезона. По мнению владельцев клубов, избежать дальнейших финансовых потерь поможет фиксация зарплат хоккеистов на уровне 31-35 млн долларов на команду (сегодня средний уровень выплат на команду - 41 млн долларов). Игроки с этим требованием в корне не согласны. Они считают, что пока надо сократить зарплаты на 5% и одновременно с этим разработать план перераспределению доходов: клубы с большой платежной ведомостью должны поделиться с небогатыми клубами. Этих мер, по мнению игроков, будет вполне достаточно для стабилизации финансового положения НХЛ, а в дальнейшем пусть все определит рынок.

Игроки и хозяева клубов подходят к решению финансовых проблем слишком по-разному. Идти же на уступки не хотят ни те, ни другие. Достаточно сказать, что представители противоборствующих сторон в течение почти полутора месяцев не встречались за столом переговоров. Так что, по-видимому, нынешний локаут станет в НХЛ рекордным по длительности, предыдущее достижение - 103 дня - было установлено десять лет назад.

Не на жизнь, а на смерть

Текущее состояние дел в НХЛ таково, что только радикальные меры могут вывести лигу из кризиса. "Существующая система распределения доходов совершенно невыгодна клубам", - заявил президент и генеральный менеджер Carolina Hurricanes Джим Руттерфорд. Клубам выгоднее вообще не проводить соревнования, чем проводить их на нынешних условиях, считает Гэрри Бэттмен. А по мнению легендарного хоккеиста Ги Лефлера, лучшее, что могут сделать хозяева клубов, - объявить о банкротстве лиги и начать строительство новой; косметический же ремонт, на проведение которого согласны игроки, ощутимых улучшений не даст.

Лига и впрямь стала хронически убыточным предприятием. Девятнадцать из тридцати представителей элитной хоккейной лиги закончили прошлый год с отрицательным балансом. В сезоне 2002/03 годов клубы НХЛ понесли убытков на 273 млн долларов; в сезоне 2003/04 годов "минус" составил 224 млн долларов. "Финансовые результаты лиги просто катастрофические. Лично я не вложил бы и цента из собственных средств в команду НХЛ", - заявил бывший председатель по ценным бумагам и биржам Артур Левитт, после того как по заданию боссов НХЛ провел аудит финансового состояния лиги.

Без потолка

Корень финансовых бед лиги - в непомерно высоких зарплатах хоккеистов: в среднем 1,8 млн долларов в год. По данным Левитта, сегодня львиная доля доходов клубов - около 75%, или 1,8 млрд долларов в год, - уходит на выплаты игрокам.

Для спортивных лиг есть критическая отметка рентабельности бизнеса - выплаты не должны превышать 60% доходов. Для успешного ведения дел этот потолок должен быть ощутимо ниже. Именно так обстоят дела, например, в финансово благополучной футбольной лиге (НФЛ), где предельный уровень оплаты игроков установлен в 57% от общих доходов клуба. Неудивительно, что из 32 клубов НФЛ 31 закончил сезон-2003 в плюсе. Кстати, в НХЛ на момент заключения последнего трудового соглашения между лигой и представителями профсоюза игроков (по итогам сезона 1993/94) расходы клубов на игроков составляли те же 57% от общих доходов клубов (417 млн долларов), а средняя зарплата тогда была 558 тыс. долларов.

Как показывает опыт европейских и североамериканских профессиональных лиг, зарплатный потолок нужен обязательно, без него начинается гонка бюджетов, которая иногда принимает уродливые формы. Всегда найдутся те, кто захочет добиться спортивных и финансовых успехов за счет покупки лучших игроков. Классическим примером тому служит хоккейная команда New York Rangers. У нее самая большая платежная ведомость в лиге - около 79 млн долларов (сезон 2002/03), но вот уже шесть лет подряд она никак не попадет в этап play-off. Операционный убыток клуба на протяжении двух сезонов (без вычета налогов) составлял 9,2 млн долларов.

Бедный родственник

Беда НХЛ в том, что хоккей в США популярен куда меньше, чем американский футбол, бейсбол или баскетбол. Телевизионные рейтинги матчей последнего финала Stanley Cup - кульминация сезона в НХЛ - на канале ABC составили всего лишь 2,6 пункта. Это худший показатель лиги на протяжении пяти последних сезонов. Для финального матча футбольной лиги этот показатель составлял 41,3 пункта, а баскетбольной - 11,5 пункта.

Как следствие низкой популярности - низкие доходы от продажи прав на телетрансляции. Так, футбольная лига по восьмилетнему контракту (с 1998 года) с телевизионщиками получает 2,2 млрд долларов в год, то есть один футбольный клуб в среднем в год получает 75 млн долларов. Баскетбольная лига - НБА - по шестилетнему контракту (заключен в 2002 году) получает по 4,6 млрд долларов в год, то есть в среднем в год на команду по 26 млн долларов. НХЛ же по истекшему в прошлом году пятилетнему контракту получила всего 600 млн долларов, то есть примерно по 4 млн долларов в год на одну команду.

Раскол

Зарплаты же хоккеисты хотят такие же, как у их коллег футболистов и баскетболистов. Возникает колоссальный перерасход средств. Клубы пытаются компенсировать свои расходы за счет доходов от продажи билетов и поступлений во время матчей (атрибутика, сэндвичи, пиво). Билеты на хоккейные матчи регулярного чемпионата стоят около 50 долларов, почти столько же, как и билеты на футбол или бейсбол. Все больше болельщиков начинают роптать, что цены на билеты растут из-за непомерных выплат по контрактам игроков.

"Кого вы поддерживаете в трудовом споре - игроков или хозяев клубов?" - такой вопрос был задан на сайте телеканала FOX. Ответило 47 тыс. человек, из них 42% болельщиков поддержали владельцев клубов и лишь 15% - игроков, остальные респонденты не определились со своими предпочтениями. И без того не самый популярный в США хоккей начинает терять своих поклонников.

Впрочем, и среди самих игроков уже нет единства. Так, незадолго до собрания профсоюза, хоккеист клуба Calgary Flames Майк Коммодор заявил, что он готов согласиться на потолок зарплат, лишь бы играть. И хотя Боб Гудэнау заверяет, что у его подопечных единая позиция, еще несколько хоккеистов выразили недовольство ходом переговоров между лигой и профсоюзом. Вернее, их отсутствием. Подлил масла в огонь раскольников и игрок Ottawa Senators Роб Рэй. В интервью канадской Ottawa Sun он заявил, что игроки с высоким уровнем оплаты стремятся сохранить свои зарплаты, из-за чего страдают хоккеисты с невысокой зарплатой. Многие считают, что экстренное совещание профсоюза игроков было проведено именно из-за наметившегося раскола среди хоккеистов. Пока решили "не сдаваться". Но непримиримых день ото дня становится все меньше, а потому шансов посмотреть матчи НХЛ становится все больше. Но пройдут они, скорее всего, по бизнес-условиям руководства лиги.