Им такой хоккей не нужен

Международный бизнес
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
Вынужденный перерыв в играх Национальной хоккейной лиги затягивается. В вопросе о перераспределении доходов клубов уступить друг другу не хотят ни игроки, ни хозяева команд. Бизнес-логика и общественное мнение - на стороне владельцев клубов

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание профсоюза хоккеистов НХЛ. Игроки решали, смягчить ли свои требования к владельцам клубов, или продолжать локаут. Пока отменены все осенние матчи. Скорее всего, не будет хоккейных матчей в НХЛ и в декабре. После обсуждения общее мнение высказал глава профсоюза Боб Гудэнау: позиция игроков в трудовом споре осталась неизменной, и они ждут новых предложений от руководства лиги.

Объявленный в НХЛ локаут не что иное, как борьба за перераспределение доходов: срок действия предыдущего трудового соглашения, регулировавшего уровень оплаты труда хоккеистов, истек 15 сентября 2004 года, а новое так и не было заключено. Не договорившись об условиях нового соглашения, боссы НХЛ во главе с комиссаром лиги Гэрри Бэттменом, с одной стороны, и профсоюз игроков во главе с Бобом Гуденау, с другой, пошли на открытый конфликт.

Хозяева клубов требуют установить "потолок" зарплат для хоккеистов. А что еще можно сделать, если за последние десять лет лига, по оценке комиссара Бэттмена, понесла убытков на 1,8 млрд долларов, из них почти 500 млн - за два последних сезона. По мнению владельцев клубов, избежать дальнейших финансовых потерь поможет фиксация зарплат хоккеистов на уровне 31-35 млн долларов на команду (сегодня средний уровень выплат на команду - 41 млн долларов). Игроки с этим требованием в корне не согласны. Они считают, что пока надо сократить зарплаты на 5% и одновременно с этим разработать план перераспределению доходов: клубы с большой платежной ведомостью должны поделиться с небогатыми клубами. Этих мер, по мнению игроков, будет вполне достаточно для стабилизации финансового положения НХЛ, а в дальнейшем пусть все определит рынок.

Игроки и хозяева клубов подходят к решению финансовых проблем слишком по-разному. Идти же на уступки не хотят ни те, ни другие. Достаточно сказать, что представители противоборствующих сторон в течение почти полутора месяцев не встречались за столом переговоров. Так что, по-видимому, нынешний локаут станет в НХЛ рекордным по длительности, предыдущее достижение - 103 дня - было установлено десять лет назад.

Не на жизнь, а на смерть

Текущее состояние дел в НХЛ таково, что только радикальные меры могут вывести лигу из кризиса. "Существующая система распределения доходов совершенно невыгодна клубам", - заявил президент и генеральный менеджер Carolina Hurricanes Джим Руттерфорд. Клубам выгоднее вообще не проводить соревнования, чем проводить их на нынешних условиях, считает Гэрри Бэттмен. А по мнению легендарного хоккеиста Ги Лефлера, лучшее, что могут сделать хозяева клубов, - объявить о банкротстве лиги и начать строительство новой; косметический же ремонт, на проведение которого согласны игроки, ощутимых улучшений не даст.

Лига и впрямь стала хронически убыточным предприятием. Девятнадцать из тридцати представителей элитной хоккейной лиги закончили прошлый год с отрицательным балансом. В сезоне 2002/03 годов клубы НХЛ понесли убытков на 273 млн долларов; в сезоне 2003/04 годов "ми

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама