Это заявление последовало вслед за информацией, что "Газпром" получил рекомендации от своего главного консультанта Deutsche Bank приобрести основной актив ЮКОСа. Помимо "Юганскнефтегаза" Deutsche Bank посоветовал заняться еще и приобретением "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти".
Логика консультанта "Газпрома" такова. Одна только покупка главного добывающего актива ЮКОСа позволит газовому гиганту стать вровень с лидерами по добыче нефти в России. Если же будут воплощены в жизнь и прочие рекомендации, то "Газпром" и вовсе выбьется в мировые лидеры с хорошими шансами бурного роста капитализации. Консолидация нефтегазовых активов в руках государства неплохо вписывается в нынешнюю госстратегию - получить возможность воздействовать на конъюнктуру мирового углеводородного рынка и, как следствие, сильный рычаг влияния в мировой политике.
Сопротивления от потенциальных кандидатов на поглощение ожидать не приходится. Аналитик компании "Проспект" Дмитрий Мангилев отмечает, что и сам "Сургутнефтегаз", и контролирующий его Владимир Богданов известны своей лояльностью к властям, и если ему хорошенько "порекомендуют", то они будут готовы к продаже. "А 'Сибнефть' всегда готова продаться, были бы адекватные деньги", - отмечает аналитик компании "Велес-Капитал" Михаил Зак. К тому же у государства есть такой действенный рычаг влияния, как налоговые претензии. Впрочем, создание такого сверхкрупного нефтегазового монстра таит для "Газпрома" и определенный риск - превратиться в обычную госмонополию по типу арабских, славящихся своей уничижительно низкой эффективностью.