У ПИФов появился индекс

Экономика и финансы
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка (РА НАУФОР) с 1 декабря запустило линейку индексов российских открытых паевых фондов. Теперь инвесторы ПИФов смогут ориентироваться в тенденциях рынка, получая ежедневную достоверную информацию о том, как изменяется стоимость паев фондов акций, облигаций, смешанных инвестиций. Отдельно создан единый индекс открытых паевых фондов, который позволит отражать картину изменения всего сегмента рынка коллективных инвестиций. Каждый индекс рассчитывается во все рабочие дни в 20:00. Данные для расчета индексов предоставляет ЗАО "Первый специализированный депозитарий", в котором обслуживается большинство российских ПИФов.

По данным РА НАУФОР, сегодня в России зарегистрировано 142 открытых паевых фонда, 49 интервальных и 35 закрытых ПИФов. Со временем планируется создать индексы и для остальных групп ПИФов.

Представители УК воспринимают появление индексов с энтузиазмом. "Уже можно говорить о том, что рынок ПИФов наконец сформирован - имеется вся необходимая инфраструктура, а теперь появилась и независимая оценка рынка", - считает гендиректор управляющей компании "Интерфин Капиталъ" Дмитрий Сачин.

Что же показывают рассчитанные РА НАУФОР индексы? Если во II квартале 2004 года доходность ПИФов в среднем приближалась к нулю, а у некоторых вообще была отрицательной, то к концу III квартала крупные управляющие компании заработали на акциях в среднем от 5 до 17% годовых (за 9 месяцев в годовом выражении), а смешанные фонды показали доходность от 4 до 22% годовых. Фонды облигаций, правда, доходность вложений практически не увеличили - их прибыль составила 2-5% годовых. В III квартале увеличилась по сравнению со II кварталом и сумма активов под управлением - в среднем на 20%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама