Партии станут больше, но их будет меньше

13 декабря 2004, 00:00

Президент внес в Государственную думу закон об избрании депутатов Думы только по партийным спискам. Впервые эта идея прозвучала еще весной, но только сейчас оформилась в виде законопроекта. Как выяснилось, помимо отказа от мажоритарной системы в проекте закона появился еще ряд электоральных новшеств.

Так, в проекте закона предусмотрено, что из состава участников выборов изымаются партийные блоки и другие виды общественных объединений. Наряду с ранее принятыми нормами об увеличении как численности партий до 50 тыс. человек, так и избирательного порога до 7%, это новшество существенно сужает возможности участия в выборах таких, например, партий, как СПС и "Яблоко", лишая их возможности заключить столь долго обсуждаемый союз. "Отказ от блоков направлен на то, чтобы стимулировать развитие сильных политических партий. Это делается для укрепления политической системы в рамках общей реформы власти", - сказал "Эксперту" председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин.

В проекте закона изменена также методика распределения депутатских мандатов внутри федерального списка. Дополнительные мандаты получат те регионы, где партия получила наибольший процент голосов. А значит, первыми могут оказаться представители малочисленных территорий, на которых легче всего используется административный ресурс. К тому же депутаты, избранные от разных территорий, будут представлять разное количество избирателей. Как полагает г-н Плигин, эта норма требует отдельного обсуждения.

Изменена в сторону ужесточения еще одна норма закона: сейчас в Думе должно быть представлено не менее четырех партий, законопроект предлагает сократить их число до двух, при условии что они будут представлять не менее 60% проголосовавших. Впрочем, это еще не окончательный вариант. Тот же Владимир Плигин считает, что "этот вопрос еще будет обсуждаться, так же как и вопрос о семипроцентном проходном барьере".